http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Netto, Antonio Pedro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lira, Raniere Henrique Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Lucas da Silva | - |
| dc.creator | Carvalho, Rafael Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Rafael Santos. Avaliação do desempenho de reator anaeróbio de leito fixo e fluxo contínuo, em escoamento ascendente, preenchido com pneu triturado sob diferentes cargas orgânicas aplicadas. 2019. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the performance of an anaerobic fixed bed and upflow reactor using two - stage continuous tread rubber, initially treating domestic sewage and then industrial effluent, in order to analyze the behavior of the same before the variation of the applied tributary aiming to classify the final effluent as to the possible reuse or launching. The reactor had a reaction volume of approximately 6.0 L and operated with a hydraulic detention time of 13.5 h over the entire operation and applied organic volumetric load of 1.08 ± 0.29 and 1.85 ± 0.13 kgDQO / m³.day in the first and second phases of the experiment, respectively. The first stage lasted 29 days, while the second 22 days, totaling 51 days of operation. The system showed an increase in the average efficiency of removal of organic matter from 58% in the stage with domestic affluent to 72% with industrial affluent in terms of gross COD. As for turbidity, the removal efficiency was always above 65% throughout the operation. For suspended solids, mean values of 54.7, 62.8 and 59.7% were obtained in the initial phase, respectively, in the removal of SST, SSV and SSF, respectively, and the respective percentages of 70.2 , 70.3 and 76.5% efficiency. On the other hand, the total solids had low removal rates for ST, STV and FTS, with mean percentages below 45% in the first stage and less than 35% in the second for all these indicators, differing from the other parameters studied. The effluent was not able to fit in the classes of reuse analyzed, being, however, suitable for the launching in receiver body for both phases of the operation according to the current regulation. In general, the results obtained were interesting, since the efficiency of the reactor was higher when the organic load was applied for most of the analyzed parameters. In addition, the biological filter has operational simplicity, low investment cost and presented good response when compared to other technologies with similar environmental or operating characteristics, if it is a versatile alternative for the treatment of effluents. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Reator anaeróbio de leito fixo | pt_BR |
| dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de carregamento orgânico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho de reator anaeróbio de leito fixo e fluxo contínuo, em escoamento ascendente, preenchido com pneu triturado sob diferentes cargas orgânicas aplicadas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou avaliar o desempenho de um reator anaeróbio de leito fixo e fluxo ascendente utilizando borracha de pneu triturado operado em regime contínuo em duas etapas, tratando inicialmente esgoto doméstico e posteriormente efluente industrial, com o intuito de analisar o seu comportamento diante da variação do afluente aplicado visando classificar o efluente final quanto ao possível reuso ou lançamento. O reator possuía um volume reacional de aproximadamente 6,0 L e operou com tempo de detenção hidráulica de 13,5h durante toda a operação e carga orgânica volumétrica aplicada de 1,08 ± 0,29 e 1,85 ± 0,13 kgDQO/m³.dia na primeira e segunda etapa do experimento, respectivamente. A primeira etapa durou 29 dias, enquanto a segunda 22 dias, totalizando 51 dias de operação. O sistema apresentou aumento na eficiência média de remoção de matéria orgânica de 58% na etapa com afluente doméstico para 72% com afluente industrial em termos de DQO bruta. Quanto à turbidez, a eficiência de remoção esteve sempre acima de 65% em toda a operação. Para sólidos suspensos foram encontrados na fase inicial valores médios de 54,7, 62,8 e 59,7% na remoção de SST, SSV e SSF, respectivamente, sendo obtidos na fase final para os mesmos parâmetros os respectivos percentuais de 70,2, 70,3 e 76,5% de eficiência. Já os sólidos totais apresentaram baixos índices de remoção referentes aos ST, STV e STF, sendo conseguidos percentuais médios abaixo de 45% na primeira etapa e menores que 35% na segunda para todos estes indicadores, diferenciando-se dos demais parâmetros estudados. O efluente não conseguiu enquadrar-se nas classes de reuso analisadas, sendo, porém apto para o lançamento em corpo receptor para ambas as fases da operação de acordo com a regulamentação vigente. De modo geral, os resultados obtidos mostraram-se interessantes, visto que a eficiência do reator mostrou-se mais elevada quando aplicada maior carga orgânica para a maioria dos parâmetros analisados. Além disso, o filtro biológico tem simplicidade operacional, baixo custo de investimento e apresentou boa resposta, quando comparado com outras tecnologias de características ambientais ou de operação semelhantes, se mostrando uma alternativa versátil para o tratamento de efluentes. | pt_BR |