https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5610| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Por mercê de Deus e da Santa Sé”: as representações do projeto de restruturação católica no bispado de Dom Antônio Manoel Castilho Brandão, Alagoas (1901-1910) |
| Título(s) alternativo(s): | “For the mercy of God and the Holy See ": the representations of the project of Catholic restructuring in the bishopric of Dom Antonio Manoel Castilho Brandão, Alagoas (1901-1910) |
| Autor(es): | Gomes, César Leandro Santos |
| Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Pedro Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sanchez, Wagner Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos , Irinéia Maria Franco dos |
| Resumo: | No dia 2 de julho de 1900, a bula papal Postremis hisce temporibus, de Leão XIII, desmembrou o território alagoano da diocese de Pernambuco, permitindo, assim, a constituição do seu próprio bispado. Para a função de primeiro bispo foi nomeado Dom Antônio Manoel Castilho Brandão, até o momento prelado responsável pela diocese do estado do Pará e herdeiro da formação sacerdotal do Seminário de Olinda, principal agente de difusão do pensamento ultramontano no Nordeste durante a segunda metade do século XIX. A autoridade episcopal, ao assumir a nova jurisdição eclesiástica, deu início a um processo de ordenação de suas bases institucionais, alinhado ao projeto de reestruturação interna pelo qual Igreja Católica estaria passando, o que nas produções acadêmicas recebeu o nome de "romanização", em alusão a centralização sistemática exercida pela Cúria Romana, no final do século XIX e início do XX. Desta forma, a pesquisa tem como propósito estudar os mecanismos relacionados à estruturação católica na diocese de Alagoas, por meio da análise dos acervos documentais do Arquivo da Cúria Metropolitana de Maceió (ACMM) e dos jornais da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional (HDBN), na conjuntura que corresponde ao governo do primeiro bispo das Alagoas. Por meio deles se consegue observar os discursos e as posições da autoridade eclesiástica em relação a assuntos de caráter administrativo e patrimoniais, enquadramento do clero e monitoramento dos serviços fornecidos pelas confrarias religiosas. Estas ações possibilitam a inserção da diocese de Alagoas em uma conjuntura maior ao compreender que o primeiro prelado buscou articular a sua atuação com as orientações do Concílio Plenário Latino-americano, ocorrido em 1899, e cuja as diretrizes influenciariam a instituição católica a novas mudanças impostas no campo político e social em toda a América Latina, até a realização do Concílio Ecumênico Vaticano II, no início da década de 1960. |
| Abstract: | On July 2, 1900, the papal bull Postremis hisce temporibus of Leo XIII dismembered the Alagoan territory of the diocese of Pernambuco, allowing the formation of its own bishopric. For the first bishop was appointed Antônio Manoel Castilho Brandão, until the time prelate responsible for the diocese of the state of Pará and heir of the priestly formation of the Seminary of Olinda, main agent of diffusion of ultramontane thought in the Northeast during the second half of the XIX century. The episcopal authority, by assuming the new ecclesiastical jurisdiction, began a process of ordering its institutional bases, aligned with the project of internal restructuring that the Catholic Church was going through, which in the academic productions was called "romanization", in allusion to the systematic centralization exercised by the Roman Curia in the late nineteenth and early twentieth centuries. In this way, the research aims to study this mechanisms related to Catholic structure in the diocese of Alagoas, through the analysis of the collections of the Metropolitan Court of Maceió (MCM) and the National Library Digital Periodicals (NLDP) in the conjuncture that corresponds to the government of the first bishop of Alagoas. Through them it's possible observe the discourses and positions of ecclesiastical authority in relation to matters of an administrative and patrimonial character, clerical framework and monitoring of services provided by religious confraternities. These actions make possible the insertion of the diocese of Alagoas in a greater conjuncture to understand that the first prelate sought to articulate its action with the guidelines of the Latin American Plenary Council, which took place in 1899, and whose guidelines would influence the Catholic institution to new imposed changes in the political and social field throughout Latin America, until the Second Vatican Ecumenical Council, in the early 1960s. |
| Palavras-chave: | Brandão, Antônio Manoel Castilho, Bispo de Alagoas, 1849-1910 Igreja Católica – Documentos eclesiásticos – 1901-1910 Alagoas – História Catholic Church - Ecclesiastical Documents - 1901-1910 Alagoas – History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | GOMES, César Leandro Santos. “Por mercê de Deus e da Santa Sé”: as representações do projeto de restruturação católica no bispado de Dom Antônio Manoel Castilho Brandão, Alagoas (1901-1910). 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5610 |
| Data do documento: | 25-abr-2019 |