https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5604| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil das crises epiléticas e ritmo circadiano de animais submetidos ao claro constante em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal |
| Autor(es): | Santos, Gabriele Fernanda da Conceição |
| Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coimbra, Daniel Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Mykaella Andrade de |
| Resumo: | A epilepsia do lobo temporal mesial (ELTM) é uma condição crônica caracterizada pela ocorrência de crises espontâneas e recorrentes (CREs) decorrentes de atividade neuronal excessiva em regiões límbicas do cérebro. Na maioria dos casos, o estabelecimento da epilepsia está associado a mudanças estruturais e fisiológicas que ocorrem progressivamente no cérebro a partir de um insulto epileptogênico, tal como o Status epilepticus (SE). O período de conversão de um cérebro normal em um epiléptico – denominado de epileptogênese – é variável (meses há anos) e envolve um amplo espectro de processos biológicos, incluindo neurodegeneração, neurogênese, inflamação, plasticidade sináptica, migração celular dentre outros. Curiosamente, ao final deste período, o indivíduo apresenta crises que, embora imprevisíveis, cursam com um padrão temporal de oscilação (circadiano e ultradiano). O ritmo de recorrência é mantido mesmo em condição de livre curso no escuro, o que tem despertado o interesse do envolvimento do sistema endógeno do relógio na modulação do limiar de susceptibilidade a crises. Recentemente, observamos que os genes do relógio têm sua expressão modulada pelo processo epileptogênico induzido em modelo experimental, fornecendo evidências moleculares sobre o efeito da epileptogênese na ritmicidade circadiana. Neste estudo, investigamos a hipótese de que alterações no ritmo circadiano interferem no processo epileptogênico e no perfil das crises espontâneas. O modelo experimental utilizado foi o de indução de SE por meio da injeção de lítio-pilocarpina. Ratos Wistar foram exposto ao claroconstante (grupo experimental) ou claro-escuro (grupo controle) durante todo o período de experimentação. Os animais foram vídeo-monitorados de forma contínua por um período de 55 dias contados a partir da indução do SE. Avaliamos a frequência e gravidade das crises epilépticas e a ritmicidade da atividade locomotora espontânea (ALE) antes da indução do SE e durante a fase crônica da epileptogênese. A gravidade das crises foi avaliada usando a escala de Racine e a ALE foi analisada pelo software Acrophase e El Temps. A proporção de animais que desenvolveram crises espontâneas foi maior no grupo mantido em regime de claro constante indicando que a interferência no ritmo facilitou a epileptogênese. Os animais submetidos a luz constante tiveram o ritmo da atividade locomotora alterado, embora apenas 46% perderam completamente o ritmo ao fim do período de experimentação. Interessantemente, apenas esse subgrupo apresentou uma maior frequência e gravidade nas crises epilépticas e espontâneas quando comparados com os animais que não perderam o ritmo provenientes dos grupos claro constante ou claro-escuro. Desse modo, nosso estudo sugere que a exposição a luz constante pode facilitar a epileptogênese e que o desacoplamento do ritmo da atividade locomotora pode aumentar a gravidade e frequência das CREs. |
| Abstract: | Mesial temporal lobe epilepsy (ELTM) is a chronic condition characterized by the occurrence of spontaneous and recurrent seizures (SRS) due to excessive neuronal activity in limbic regions of the brain. In most cases, the onset of epilepsy is associated with structural and physiological changes that occur progressively in the brain from an epileptogenic insult, such as Status epilepticus (SE). The period of conversion of a normal brain into an epileptic – called epileptogenesis - is variable (months to years) and involves a broad spectrum of biological processes, including neurodegeneration, neurogenesis, inflammation, synaptic plasticity, cell migration, among others. Interestingly, at the end of this period, the individual presents with crises that, although unpredictable, follow a temporal pattern of oscillation (circadian and ultradian). The rhythm of recurrence is maintained even in free-flowing conditions in the dark, which has aroused interest in the involvement of the endogenous clock system in the modulation of the crisis susceptibility threshold. Recently, we observed that the clock genes present their modulated expression in the epileptogenic process induced in the experimental model, providing molecular evidence on the effect of epileptogenesis on circadian rhythmicity. In this study, we investigated the hypothesis that alterations in the circadian rhythm interfere in the epileptogenic process and in the profile of the spontaneous crises. The experimental model used was the induction of SE by the injection of lithium-pilocarpine. Wistar rats were exposed to the constant light (experimental group) or light-dark cycles (control group) throughout the experiment period. The animals were monitored continuously for a period of 55 days from SE induction. We evaluated the frequency and severity of epileptic seizures and the rhythmicity of spontaneous locomotor activity (SLA) prior to SE induction and during the chronic phase of epileptogenesis. Crisis severity was assessed using the Racine scale and SLAwas analyzed by Acrophase and El Temps software. The proportion of animals that developed spontaneous seizures was higher in the group kept in constant clear regime indicating that the interference in the rhythm facilitated epileptogenesis. Animals submitted to constant light had the rhythm of locomotor activity altered, although only 46% completely lost their rhythm at the end of the experiment period (55 days after SE induction). Interestingly, only this subgroup showed a higher frequency and severity in epileptic and spontaneous seizures when compared to animals that did not lose rhythm from the clear or constant light groups. In conclusion, our study suggests that exposure to constant light may facilitate epileptogenesis and that decoupling of the rhythm of locomotor activity may mitigate the severity and frequency of SRS. |
| Palavras-chave: | Epilepsia do lobo temporal Ritmo circadiano Ritmos biológicos Modelos animais Epilepsy of the temporal lobe Circadian rhythm Biological rhythms Animal Models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, Gabriele Fernanda da Conceição. Perfil das crises epiléticas e ritmo circadiano de animais submetidos ao claro constante em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5604 |
| Data do documento: | 20-fev-2019 |