00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares, Roseanne Rocha-
dc.contributor.referee1: Lopes, Maria Cristina Lima Paniago-
dc.contributor.referee2: Silveira, Nádia Mara da-
dc.contributor.referee3: Lameiras, Maria Stela Torres Barros-
dc.contributor.referee4: Ifa, Sergio-
dc.creator: Gama, Maria do Carmo Milito-
dc.date.issued: 2011-08-18-
dc.identifier.citation: GAMA, Maria do Carmo Milito. Práticas discursivas de negociação da face em entrevistas jornalísticas de televisão no estado de Alagoas. 2011. 185 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.por
dc.description.abstract: This research is guided from the perspective of Pragmatics, and it is situated in the theoretical and methodological field of Interactional Sociolinguistics and Conversation Analysis. The objective is to analyze the conversation between participants in a specific type of interaction, that is TV news interviews, conducted in the news of state of Alagoas local TV channels, in order to investigate the saving face process on the run. The theoretical framework is based on studies developed by Goffman (1967) and research work on politeness as an element of saving face developed further by Brown & Levinson (1987). For the research methodology I adopted the proposal of ethnographic microanalysis to analyze in detail each of the interactions recorded in audio and video, through observation and transcription of the conversation, to investigate through the accuracy required, the saving face discursive practice of the interlocutors. The corpus consisted of six interviews that were collected during the initial period of the survey. The results reveal a broad and diverse discursive practice of saving face in the discourse of the interaction in focus. The topic being discussed in every interaction is an element that influences the practice of face saving, especially when taking into account certain contextual components, such as personal/professional identity of the person who is speaking on the topic and its relation with it. The distance from the speech is a resource used repeatedly by both interviewer and interviewee, and there is evidence that a party perceives the occurrence of this practice in the speech of the other. The reaction to cooperate or try to disprove this intention will also vary depending on the contextual elements, not only on who is talking, but mainly from what is being said. In this regard, it was noticed that when the disclosure happens it is not always a threat to face. Finally, it was noticed that politeness is a discursive practice widely used by both parties in the saving face process, and by making use of this practice the interviewer, as one who directs the interaction at first, can achieve the goal of their work as well as mantaining a harmonious interaction with their interviwees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Oral interactioneng
dc.subject: Saving faceeng
dc.subject: Tv news intervieweng
dc.subject: Interação oralpor
dc.subject: Negociação da facepor
dc.subject: Entrevista jornalística de TVpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Práticas discursivas de negociação da face em entrevistas jornalísticas de televisão no estado de Alagoaspor
dc.title.alternative: Discoursive practices of saving face in Alagoas tv news interviewseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é orientada sob a perspectiva dos estudos da Pragmática, e situa-se no campo teórico-metodológico da Sociolinguística Interacional (SI) e da Análise da Conversação (AC). O objetivo é analisar a conversa que ocorre entre os participantes de um tipo específico de interação, as entrevistas jornalísticas de TV, realizadas e veiculadas em noticiários de emissoras locais - do estado de Alagoas -, com o propósito de investigar como se dá o processo de negociação das faces em jogo. A fundamentação teórica tem como base os estudos sobre a negociação da face desenvolvidos por Goffman (1967) e o trabalho de pesquisa sobre a polidez como um elemento de negociação da face, realizado posteriormente por Brown & Levinson (1987). Como procedimento metodológico, adotei a proposta da microanálise etnográfica, e analisei detalhadamente cada uma das interações orais gravadas em áudio e vídeo, através da observação e transcrição da conversa, para investigar com a acuidade necessária, a prática discursiva de negociação da imagem dos interlocutores na interação. O corpus constituiu-se da transcrição de seis entrevistas, e foi coletado durante o período inicial de realização da pesquisa. Os resultados revelam uma ampla e diversificada prática discursiva de negociar a imagem no discurso da interação em foco. O tema que se discute em cada interação é um dos elementos que influencia na prática da negociação da imagem, principalmente ao considerar certos componentes contextuais, como a identidade pessoal/profissional da pessoa que está falando sobre o tema e em que sentido, a ele, a pessoa está relacionada. O afastamento dos interlocutores do discurso é um recurso recorrentemente usado na fala de ambos, entrevistador e entrevistado, e há evidências de que um interlocutor percebe a ocorrência dessa prática no discurso do outro. A reação de colaborar com o afastamento ou de tentar desmascarar essa intenção também vai variar a depender dos elementos contextuais, não só de quem está falando, mas, principalmente, do quê se está falando. A esse respeito, percebeu-se também que quando há o desvelamento, esse nem sempre se constitui em um ato ameaçador das faces. Por fim, percebeu-se que a polidez é uma prática discursiva muito usada pelos dois interlocutores no processo da negociação da imagem, e que o entrevistador, como aquele que a princípio dirige a interação, ao fazer uso dessa prática, consegue atingir o objetivo do seu trabalho sem abrir mão de manter um contato harmonioso na interação com o entrevistado.por