    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5584| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa dos níveis de testosterona e PSA em idosos com câncer da próstata submetidos à prostatovesiculectomia radical |
| Autor(es): | Brandão Filho, Mário Ronalsa |
| Primeiro Orientador: | Jucá, Mário Jorge |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Edmundo Guilherme de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Benedito Martins e |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, José Carlos de |
| Resumo: | Objetivo: Analisar o comportamento e a correlação entre os níveis de testosterona e PSA em idosos com câncer da próstata, submetidos a prostatovesiculectomia radical. Métodos: Tratase de um estudo prospectivo transversal com grupo controle, realizado no Serviço de Urologia da Santa Casa de Misericórdia de Maceió. A amostra foi composta de 60 pacientes do sexo masculino com idade igual ou superior a 60 anos, divididos em dois grupos de 30 indivíduos, de forma separada, um deles composto por homens sem câncer (Grupo I) e o outro de pacientes submetidos à prostatovesiculectomia radical pela técnica de Walsh por câncer da próstata (Grupo II), após comprovação por biópsia. Foram excluídos os idosos que tivessem fatores que interferissem em seus níveis de testosterona e/ou PSA. Foram analisadas a evolução das dosagens destas substâncias e suas relações. Resultados: Os resultados das amostras demonstraram que não houve diferença significativa na idade, entre os grupos. Também não houve diferença estatística quando relacionamos idade e PSA no Grupo I p = 0,7962 e no Grupo II p = 0,4173. Quando os valores do PSA foram comparados entre os grupos, o Grupo II apresentou níveis mais baixos de PSA, sendo estes dados estatisticamente significativos p < 0,0001. Muito embora nos dois grupos, quando foram correlacionados os níveis de PSA com os valores considerados dentro da faixa de normalidade, não houve significância estatística. Nos dois grupos, quando correlacionado o PSA com seu valor normal de referência, não houve significância estatística, Grupo I p = 0,8585 e Grupo II p = 0,3158. No período compreendido entre as quatro coletas do PSA não encontramos diferença significativa no Grupo I p = 0,8343, nem no Grupo II p = 0,9853. Na correlação entre a idade e testosterona no Grupo I e no Grupo II, não houve diferença estatisticamente significativa. A testosterona, quando avaliada entre os grupos, demonstrou menores níveis séricos no Grupo II. Os dois grupos apresentaram os níveis de testosterona mais baixos p < 0,0001, quando correlacionados com os valores normais, com uma diferença estatisticamente significativa, demonstrando a diferença entre os níveis encontrados em relação aos níveis de referência. Nas quatro coletas seriadas de testosterona não se encontrou diferença significativa no Grupo I p = 0,9081 e no Grupo II p = 0,7658. Não se verificou significância estatística, quando comparados os valores de PSA e testosterona entre os grupos. Conclusões: Não houve uma correlação entre os níveis séricos de PSA e idade nos pacientes idosos com câncer da próstata submetidos à prostatovesiculectomia radical. Não houve uma correlação entre os níveis séricos de testosterona e idade nos pacientes idosos com câncer da próstata submetidos à prostatovesiculectomia radical. Não há uma correlação entre os níveis séricos de PSA e testosterona nos pacientes idosos com câncer da próstata submetidos à prostatovesiculectomia radical. Ocorre diminuição dos níveis séricos de testosterona nos pacientes idosos submetidos à prostatovesiculectomia radical. Homens idosos, não prostatectomizados, tem um nível de PSA maior dos que os submetidos a essa cirurgia por câncer da próstata. |
| Abstract: | Objective: To analyze the levels of testosterone and PSA in elderly men with prostate câncer who underwent to radical prostatectomy. Methods: Transversal prospective study with a control group, made in the Department of Urology of the Hospital Santa Casa de Misericórdia de Maceió. The sample was composed by 60 male patients in the age of or above 60 years old, divided in two separate groups of 30 people, of which one were cancer- free (Group I) and the other patients who underwent to Walsh’s technique for radical prostatectomy due to prostate cancer (Group II), after biopsy confirmation. It was excluded men who had any factor which may interfere in their levels of testosterone and/or PSA. The parameters and relations were analyzed. Results: The sample results show that there was no significant age difference among the groups. Also, there was no statistic difference when correlating age and PSA in Group I p = 0,7962 and in Group II p = 0,4173. When the values of PSA were compared between the groups, Group II presented lower levels of PSA with a p < 0,0001. In both groups, when correlating the PSA with its normal level, there were no significant statistic, Group I p = 0,8585 and Group II p = 0,3158. In the period of the four sample collections of PSA, we did not find significant difference in Group I p = 0,8343 and Group II p = 0,4151. When analyzing the levels of testosterone between the groups, it was demonstrated lower levels in Group II, p = 0,0211. Both groups showed the lower levels of testosterone p < 0,0001 when correlating with the normal reference levels. In the four collected samples of testosterone it was not found significant difference in Group I p = 0,9081 and Group II p = 0,7658. We did not verify statistic significance when we compared the levels of PSA and testosterone in Group I p = 0,2291 and Group II p = 0,5996. Conclusions: There is no correlation between the levels of PSA and age in elderly with prostate cancer who underwent to radical prostatectomy. There is no correlation between the levels of testosterone and age in elderly with prostate cancer who underwent to radical prostatectomy. There is no correlation between the levels of PSA and testosterone in elderly with prostate cancer who underwent to radical prostatectomy. There is a decrease in the levels of testosterone in elderly with prostate cancer who underwent to radical prostatectomy. Elderly who did not undergo to radical prostatectomy have a higher level of PSA when compared to men who underwent the procedure due to prostate cancer. The localized prostate cancer treated with radical prostatectomy showed a good prognosis, with no relapse of the disease during the study. |
| Palavras-chave: | Próstata – Câncer Idosos – Testosterona Antígeno específico prostrático Prostatovesiculectomia radical Prostate cancer Elderly - Testosterone PSA Radical prostatectomy  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | BRANDÃO FILHO, Mário Ronalsa. Análise comparativa dos níveis de testosterona e PSA em idosos com câncer da próstata submetidos à prostatovesiculectomia radical. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5584 |
| Data do documento: | 26-fev-2013 |