00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Pesquisa de anticorpos anti-hantavírus na população do estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Survey of antibodies to hantavirus in the population from State of Alagoas
Autor(es): Santos Júnior, José Alfredo dos
Primeiro Orientador: Borges, Alessandra Abel
metadata.dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Pavoni, Juliana Helena Chavez
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Denise Maria Wanderlei
Resumo: Hantavirus são vírus zoonóticos principalmente de roedores silvestres, pertencentes à família Bunyaviridae, os quais são transmitidos para seres humanos pela inalação de secreções ou excretas de roedores infectados ou pelo contato direto com os mesmos. Estes vírus podem causar graves doenças como a Febre Hemorrágica com Síndrome Renal (FHSR) e a Síndrome Pulmonar e Cardiovascular (SPCVH). No Brasil, já foram notificados mais de 1500 casos, desde 1993. Neste estudo, investigou-se a presença de anticorpos anti-hantavírus na população alagoana. Para isso, com finalidade diagnóstica, realizou-se uma busca ativa de casos agudos em hospitais de Alagoas e analisou-se amostras séricas encaminhadas pelo LACEN-AL, provenientes de pacientes suspeitos de outras enfermidades, como dengue e leptospirose. Também, foi investigada a presença de anticorpos de memória da classe IgG para hantavírus, em trabalhadores rurais de Coruripe/AL, em um estudo piloto para inquérito sorológico na Usina Coruripe. Para detecção dos anticorpos anti-hantavírus, amostras de soros foram submetidas a um teste imunoenzimático (ELISA) caseiro, utilizando-se como antígeno uma proteína N recombinante do hantavirus Araraquara. Foram estudadas 608 amostras séricas divididas nos seguintes grupos: 1- Pacientes internados, que se encaixavam nos critérios de suspeita clínica de hantavirose; 2- Pacientes com leptospirose; 3- Pacientes com suspeita clínica de dengue; 4- Estudo piloto para inquérito sorológico. Das 64 amostras séricas analisadas por sorologia procedentes de pacientes que se enquadravam como caso suspeito de SPCVH ou FHSR, nenhuma foi reagente para IgM anti-hantavirus, porém, uma (1,56%) foi reagente para IgG anti-hantavirus. Na pesquisa dos anticorpos em 124 pacientes com leptospirose confirmada pelo LACEN-AL foram encontrados três (2,42%) amostras reagentes para IgG anti-hantavirus e nenhuma reagente para IgM. Nos 170 pacientes com suspeita de dengue cuja pesquisa NS1 foi não reagente, não foram detectados nem IgG nem IgM anti-hantavírus. O estudo piloto do inquérito sorológico em Coruripe mostrou imunidade para hantavírus em 10 (4%) dos 250 trabalhadores estudados, dentre os quais, cinco alegaram nunca terem morado ou viajado para fora do Estado de Alagoas. Tomados em conjunto, nossos achados sugerem a circulação de hantavírus no estado e sua ocorrência silenciosa na região, causando infecções inaparentes, ou ainda, sintomáticas, mas que permanecem sem diagnóstico. Esse trabalho é pioneiro na busca por hantavirose no estado de Alagoas.
Abstract: The genus Hantavirus, family Bunyaviridae, includes rodent-borne viruses that are transmitted to humans by inhalation of rodent secretions and excreta, or through direct contact with an infected rodent. They are associated with hemorrhagic fever and renal syndrome (HFRS) and with Hantavirus cardiopulmonary syndrome (HCPS). In Brazil, more than 1,500 HCPS cases have been recorded, since 1993. In this study, it was investigated the presence of hantavirus antibodies in the population of Alagoas. For this, it was carried out an active surveillance for acute cases of hantavirus infection in hospitals of Alagoas State and also it was analyzed sera samples sent by LACEN-AL, from patients suspected of having other diseases, such as dengue and leptospirosis. In addition, it was investigated the presence of memory antibodies IgG to hantavirus in rural workers from Coruripe-AL, by performing a pilot study of serological survey in Usina Coruripe. Sera samples were tested by an enzyme immunoassay (ELISA) in house for detection of hantavirus antibodies, using a recombinant N protein of Araraquara hantavirus as antigen. Of the 64 samples analyzed by serology from patients who were classified as suspected of HCPS or HFRS, none was positive for IgM anti-hantavirus, however, one (1,56%) was reagent for IgG anti-hantavirus. In the survey for antibodies in 124 patients with leptospirosis confirmed by LACEN-AL it was found three (2,42%) samples that were reagent for IgG to hantavirus and none of them was reagent for IgM. In the 170 patients with clinical suspicion of dengue but non-reagent for NS1 the survey for both IgM and IgG to hantavirus was negative. The pilot study of serological survey in Coruripe showed immunity against hantavirus in 10 (4%) of 250 studied workers, among which five attested that had never lived or travelled out of state of Alagoas. Taken together, our findings suggest the circulation of hantavirus in the state and its silent occurrence in the region, causing inapparent infections, or even symptomatic, but that remain undiagnosed. This study is pioneer in the surveillance for hantavirus in the state of Alagoas.
Palavras-chave: Hantavírus – Alagoas
Anticorpos anti-hantavírus
Hantavirose - Diagnóstico
Anti-hantavirus antibodies
Hantavírus - Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS JÚNIOR, José Alfredo dos Santos. Pesquisa de anticorpos anti-hantavírus na população do estado de Alagoas. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5580
Data do documento: 22-mar-2012