00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.referee2: Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.referee3: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.creator: Herculano, Edla de Azevedo-
dc.date.issued: 2012-05-04-
dc.identifier.citation: HERCULANO, Edla de Azevedo. Avaliação dos efeitos cardiovasculares induzidos pelo extrato hidroalcoólico dos frutos de Syzygium cumini (L.) Skeels. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: The cardiovascular effects of hydroalcoholic extract of the Syzygium cumini (L.) Skeels fruits (Myrtaceae) (EHSCF) were study in rats using a combination of in vivo and in vitro. After administration of single oral dose (200 mg/kg) we observed a significant decrease in blood pressure from four hours after administration in spontaneously hypertensive rats (SHR) Moreover EHFSC (0.5; 1; 5; 10; 20 and 30 mg/kg; i.v.) produced hypotension ( -15.1 ± 1.4%; - 13.8 ± 1.1%; -14.9 ± 1.5%; -13 ± 0.9%; -11.2 ± 1.5 and -13 ± 1.7%, respectively) associated with bradycardia (-5.7 ± 1%; -5.3 ± 1.3%; -5.6 ± 0.5%; -14 ± 1.5%; -8.3 ± 1% and -9.6 ± 1.7%, respectively) in normotensive rats, as well as SHR, hypotension (-7.4 ± 0.5%; -11 ± 2%; -8 ± 1%;-5.9 ± 0.7%; -9 ± 0.7% and -9.9 ±1.6%, respectively) followed by bradycardic effect (-0.8 ± 0.8%; -3.5 ± 2%; -3.3 ± 0.5%; -0.4 ± 0.3%; -4.0 ± 0.3% e -6.9 ± 1.5%, respectively).The bradycardia was reversed in tachycardia (2.3 ± 0.5%; 1.3 ± 0.9%; 2.4 ± 1.3%; 2.5 ± 1.2%; 0.1 ± 1.1% and 5 ± 0.6%, respectively) after L-NAME (20 mg/kg), after indomethacin (2 mg/kg) both hypotension (-4.8 ± 0.9%; -3.8 ± 0.4%; -8.6 ± 0.9%; -6.1 ± 0.9%; -3.8 ± 0.5% and -4.6 ± 1.1%, respectively) and bradycardia (1.6 ± 1.2%; 2.1 ± 0.4;% -0.9 ± 0.5%; -2.0 ± 1.6% and -1.7 ± 0.8%, respectively) were reduced and after pretreatment with atropine the bradycardic effect was attenuate jus in higher doses (-2.4 ± 1%; -4.1 ± 0.9%; -5.2 ± 1% and -5.2 ± 0.4%, respectively). The hypotension just doses 0.5; 5 and 10 mg/kg (-6.8 ± 0.7; -5.8 ± 1 % and -7.9 ± 1.9%, respectively) and bradycardia in all doses (-0.1 ± 0.5%; -1.5 ± 0.9%; -2.3 ± 0.7%; 1.5 ± 1.5% and 3.7 ± 0.8%, respectively) were significantly reduced after hexamethonium. Moreover, EHFSC (1 - 1000 μg/mL) induced a concentration-dependent vasodilator effect in endothelium-dependent in mesenteric artery rings pre-contracted by Phe (10-4 M) and KCl (80 mM) (pD2 = 2.74 0.1 e 2.16 0.06 μg/mL, respectively). L-NAME (100 μM) pretreatment not inhibited the vasorelaxation inibido (pD2= 2.92 0.12 μg/mL), however in KCl (20 mM) preparations vasorelaxant response was attenuated (pD2= 1.73 0.1 μg/mL). These results so far show that extract induced antihypertensive effect and hypotension due the probably release of prostanoids and bradycardia which could be due to both indirect cardiac muscarinic activation. The vasorelaxant effect is probably mediated by potassium channel activated in endothelium.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Syzygium cumini
dc.subject: Efeito anti-hipertensivo
dc.subject: Vasorrelaxamento
dc.subject: Hipotensão
dc.subject: Antihypertensive effect
dc.subject: Vasorelaxant
dc.subject: Hypotension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos cardiovasculares induzidos pelo extrato hidroalcoólico dos frutos de Syzygium cumini (L.) Skeels
dc.title.alternative: Evaluation cardiovascular effects of fruits hydroalcoholic Syzygium cumini (L.) Skeels
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os efeitos cardiovasculares do extrato hidroalcoólico de Syzygium cumini (L.) Skeel (Myrtaceae) (EHFSC) foram estudados em ratos usando uma combinação in vivo e in vitro. Em animais hipertensos (SHR) não anestesiados, o EHFSC promoveu efeito anti-hipertensivo a partir da quarta hora após administração de 200 mg/kg, v.o. Este efeito não foi observado em ratos normotensos, após administração de 100 ou 500 mg/kg. Entretanto após tratamento com 500 mg/kg observamos efeito hipertensivo e taquicárdico. Além disso, EHFSC (0,5; 1; 5; 10; 20 e 30 mg/kg; i.v.) produziu hipotensão significante dose não-dependente ( -15,1 ± 1,4%; -13,8 ± 1,1%; -14,9 ± 1,5%; -13 ± 0,9%; -11,2 ± 1,5 e -13 ± 1,7%, respectivamente) com redução da frequência cardíaca (-5,7 ± 1%; -5,3 ± 1,3%; -5,6 ± 0,5%; -14 ± 1,5%; -8,3 ± 1% e -9,6 ± 1,7%, respectivamente) em ratos normotensos, bem como em SHR, hipotensão (-7,4 ± 0,5%; -11 ± 2%; -8 ± 1%;-5,9 ± 0,7%; -9 ± 0,7% e -9,9 ±1,6%, respectivamente) e bradicardia (-0,8 ± 0,8%; -3,5 ± 2%; -3,3 ± 0,5%; -0,4 ± 0,3%; -4,0 ± 0,3% e -6,9 ± 1,5%, respectivamente). A resposta hipotensora não foi alterada após bloqueio da síntese de óxido nítrico pelo L-NAME (20 mg/kg; i.v.) ou atropina (2 mg/kg, i.v.), entretanto a bradicardia foi revertida à taquicardia na presença de L-NAME (2,3 ± 0,5%; 1,3 ± 0,9%; 2,4 ± 1,3%; 2,5 ± 1,2%; 0,1 ± 1,1% e 5 ± 0,6%, respectivamente) e atenuada pela atropina nas maiores doses (-2,4 ± 1%; -4,1 ± 0,9%; -5,2 ± 1% e -5,2 ± 0,4%, respectivamente) . Além disso, após o bloqueio com indometacina (3 mg/kg; i.v.) tanto o efeito hipotensor (-4,8 ± 0,9%; -3,8 ± 0,4%; -8,6 ± 0,9%; -6,1 ± 0,9%; -3,8 ± 0,5% e -4,6 ± 1,1%, respectivamente) como a bradicardia (1,6 ± 1,2%; 2,1 ± 0,4;% -0,9 ± 0,5%; -2,0 ± 1,6% e -1,7 ± 0,8%, respectivamente) foram atenuados. Enquanto que após o bloqueio com hexametônio (30 mg/kg; i.v.) houve redução significante do efeito hipotensor nas dos de 0,5; 5 e 10 mg/kg (- 6,8 ± 0,7; -5,8 ± 1 % e -7.9 ± 1.9%, respectivamente) com redução do efeito bradicárdico em todas as doses (-0,1 ± 0,5%; -1,5 ± 0,9%; -2,3 ± 0,7%; 1,5 ± 1,5% e 3,7 ± 0,8%, respectivamente). Em anéis de artéria mesentérica superior, EHFSC (1 – 1000 μg/mL) antagonizou de maneira concentração-dependente as contrações induzidas por fenilefrina (10-4 M) e KCl (80 mM) (PD2 = 2,74 0,1 e 2,16 0,06 μg/mL, respectivamente) apenas nas preparações com endotélio funcional intacto. Contudo, quando pré-incubados com L-NAME (100 μM) o efeito vasorelaxante não foi inibido (PD2= 2,92 0,12 μg/mL), por outro lado os experimentos quando realizados na presença da concentração de K+ 20 mM o vasorelaxamento foi atenuado (PD2= 1,73 0,1 μg/mL). Baseados nestes resultados, sugere-se que o EHFSC promove efeito anti-hipertensivo quatro horas após administração oral de 200 mg/kg do extrato. Além disso, o efeito hipotensor provavelmente ocorre devido a uma vasodilatação periférica dependente de endotélio, com envolvimento de prostanóides e provável participação de canais iônicos. A ação bradicárdica ocorre de forma independente com provável ativação indireta dos receptores muscarínicos M2 cardíacos.