00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Roberto Sarmento-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcio Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Martins, Ana Claudia Aymoré-
dc.contributor.referee3: Silva, Susana Souto-
dc.contributor.referee4: Santana, Jeová Silva-
dc.creator: Santos, Herbert Nunes de Almeida-
dc.date.issued: 2011-12-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Herbert Nunes de Almeida. O riso em preto e branco na poesia de Luiz Gama. 2011. 133 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.por
dc.description.abstract: This research pursuits analyze inside of universal literacy that is multiple, the satirical poems of Brazilian writer of Romanticism called Luiz Gama. Making analysis in theories supported by studies in a satirical humor in literature, we will observe as this humor was configured in a poetical structure like social and politics critique form in XIX century. Moreover, we analyze like the critical literary was revealed, in a white and elitist literary environment in a formation of the Brazilian literary canon. With this, the investigation will settle the artistic productions from this poet who was strongly constituted literarily cut above the previously established canonic concepts in period of his production, assuming with this, a position of ethical formularizations from the uncommon, but behold for literary field.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Luiz Gamaeng
dc.subject: Riseeng
dc.subject: Social satireeng
dc.subject: Luiz Gamapor
dc.subject: Risopor
dc.subject: Sátira socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: O riso em preto e branco na poesia de Luiz Gamapor
dc.title.alternative: The black and white rise in the Luiz Gama's poemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pesquisa analisa, com base em estudos críticos como os de Henri Bergson e Georges Minois, que analisaram a inserção crítica do riso satírico na literatura, a contribuição do poeta do Romantismo brasileiro Luiz Gama, cujos versos foram estruturados poeticamente sob a forma de crítica social e política no século XIX. Além disso, analisa e classifica, frente à recepção do texto, no qual o leitor teve papel de destaque, uma poesia-comunicação social , observando sua recepção diante da crítica literária daquele momento histórico que, normalmente, se situava em um ambiente literário branco e elitista quando do julgamento da formação do cânone literário brasileiro. Com isso, as investigações povoarão as produções artísticas desse poeta que se constituiu inovador literariamente, frente aos conceitos canônicos preestabelecidos no período de sua produção, assumindo com isso, uma posição de formulações éticas do incomum, mas contemplada pelo campo literário.por