https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5566| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Termodinâmica da camada limite atmosférica na Amazônia (TECLA): influência dos efeitos locais e dos fenômenos de mesoescala |
| Autor(es): | Queiroz, Mônica Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sá, Leonardo Deane de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Marcos Antônio Lima |
| Resumo: | Foi realizado um estudo com o objetivo de investigar a influência dos efeitos locais e de escala maior sobre a termodinâmica da CLA na região Oeste da Amazônia (Rondônia) em área de floresta nativa e de pastagem em três estações: seca, chuvosa e de transição (seca para chuvosa). Foram utilizados dados de superfície; de altitude (radiossondagens) e imagens de satélite de 3 experimentos: RBLE-3 (agosto – 1994), WET AMC/LBA (fevereiro – 1999) e DRY TO WETAMC/LBA (outubro – 2002). As condições meteorológicas durante os três experimentos foram típicas dom período do ano em que os mesmos se desenvolveram e as diferenças entre as áreas floresta e pastagem foram pequenas. Foram estudados 45 casos de comportamento atípicos da CLA (22 na floresta e 23 na pastagem). Eles estiveram sempre ligados a fenômenos de pequena escala, na sua maioria ventos fortes. A abordagem adotada não permitiu encontrar relação direta entre as particularidades da CLA com fenômeno de meso ou grande escala. As particularidades na estação seca ocorrem preferencialmente em dias de vento forte. Durante a estação chuvosa todos os casos de particularidade ocorreram em dias chuvosos. Na estação de transição a maioria dos casos de particularidade também ocorreu em dias com chuva sendo ainda verificados 3 casos de vento forte e 1 JBN. |
| Abstract: | On the purpose of studying the influence of local and synoptic effects over the western Amazonia (Rondônia State) ABL’s thermodynamics above forest and pasture areas, three different seasons were chosen for analyses: Dry season, Wet season and dry to wet transition season. Surface Weather Station’s, radiosonde and satellite data from three different experiments, RBLE-3 (August – 1994), WET AMC/LBA (February – 1999) e DRY TO WETAMC/LBA (October – 2002) were used for the research. The weather conditions during the three experiments were typical, according to the season when each one happened, and no remarkable differences were noticed between the forest and pasture. 45 cases of ABL atypical behavior were found (22 in the forest and 23 in the pasture), which were always related to micrometeorological-scale phenomena, usually strong winds. The method used in this research did not allow us to find direct relationships between the ABL particularities and synoptic-scaled phenomena. The Dry season particularities usually occur in days with strong winds. During the Wet season all the atypical occurrences were in raining days. In the dry to wet season, all the atypical occurrence were also in raining days, furthermore were noticed 3 occurrences of strong wind and 1 of LLJ. |
| Palavras-chave: | Meteorologia dinâmica Camada Limite (Meteorologia) Camada Limite atmosférica Termodinâmica atmosférica Amazônia Pastagem Floresta Dynamic Meteorology Limit Layer (Meteorology) Atmospheric boundary layer Atmospheric thermodynamics Pasture Forest |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | QUEIROZ, Mônica Rodrigues de. Termodinâmica da camada limite atmosférica na Amazônia (TECLA): influência dos efeitos locais e dos fenômenos de mesoescala. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5566 |
| Data do documento: | 2008 |