https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5556| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito das variáveis meteorológicas na dessalinização solar de água na região litorânea de Alagoas |
| Autor(es): | Brauner, Diogo Canez |
| Primeiro Orientador: | Moura, Marcos Antonio Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sens, Mauricio Luiz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
| Resumo: | Apesar de o Brasil possuir 11,6% de toda água doce do mundo, esta água está mal distribuída, pois apenas 3% desse total estão disponíveis para uma população de 52 milhões de habitantes. Ainda, as variações climáticas que essa região enfrenta ao longo de cada ano é uma das causas responsáveis pela falta de água para o consumo humano. Em busca de soluções, as águas subterrâneas vêm sendo mais exploradas pelo homem, todavia, as águas comumente encontradas são impróprias para o consumo devido aos seus altos índices de sais dissolvidos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dos parâmetros meteorológicos, da estação do ano, da lâmina de água e da salinidade sobre a produtividade de água e eficiência no processo de dessalinização solar. O experimento foi realizado no período entre junho de 2007 e março de 2008 utilizando dois dessalizadores, um com água pura e outro com água salobra, com salinidade variando entre 800 e de 1600 mg L-1, sendo feita análise dos efeitos das variáveis meteorológicas, salinidade e lâmina de água com base na média horária e diária do período de 09 a 15 de janeiro de 2008. Além disso, foi feito um comparativo entre inverno e verão e, também, análise estatística dos resultados. Foi desenvolvido um parâmetro que permite simular com precisão satisfatória o potencial de produtividade de água potável para as condições climáticas desejada. No inverno, independentemente da salinidade, os resultados mostram que a técnica não é viável no nordeste brasileiro, sendo produzido apenas 0,9 L m-2. Já para as condições de verão a técnica se mostrou viável para ambas as salinidades, contudo, o experimento com menor salinidade obteve um rendimento relativo 23% superior ao de maior salinidade, registrando uma produção diária de 2,7 L m-2 contra 2,2 L m-2 evidenciando uma forte relação inversa entre salinidade e rendimento de condensado. A precipitação, desde que de baixa intensidade, não é prejudicial. As melhores condições para dessalinização solar são atingidas quando se registra temperatura média diária da água salobra em torno de 40°C, radiação solar global acumulada acima de 18 MJ m-2 dia-1 e vento com velocidade acima de 6 m s-1. A lâmina de água também mostrou possuir uma relação inversa a produtividade devendo, dentro do possível, se operar com baixas lâminas de solução no interior do equipamento. |
| Abstract: | Although 11,6% of the world's potable water is placed in the Brazilian territory, the water is not well distributed because only 3% of it is available for a 52 million population. Besides, the annual climate variability of this region is responsible for the lack of water for human usage. Subterranean water has been explored on the attempt of solving this problem, but unfortunately no drinkable water has been found, due to the elevated amount of salts founded in it. Therefore, this study has the objective of analyze the effects of meteorological variables, season, salinity and water layer, over the process of potable water production and solar desalinization. The study was based on the data obtained from two desalters one filled with pure water and the other with salt water, with salinity changing between 800 mg L-1 and 1600 mg L-1.The experiment started in June of 2007 and finished in march of 2008. Moreover, summer and winter were statistically compared. A suitable parameter, capable of provide a satisfactory simulation of water production potential under specific climate conditions, was developed. During the winter, regardless the salinity, the results shows that the technique is not worth using in the Brazilian Northeast, and only 0,9 L m-2 of water were produced. Although, during the summer, the technique showed great results on both desalters, though the one filled with pure water had a relatively greater efficiency of 23% over the other, recording a daily production of 2,7 L m-2 against 2,2 L m-2, enunciating an inverse relation between salinity and production efficiency. The precipitation, whether not intense, is not unfavorable. The best conditions for solar desalinization are settled when the daily mean temperature of the salt water achieves 40°C, global solar radiation over 18 MJ m-2 day-1 and wind speed over 6 m s-1. The water layer also showed an inverse relation with the production, leading us to believe that insert small water layers into the desalter is more efficient. |
| Palavras-chave: | Meteorologia Radiação solar Clima Semi-árido – Alagoas Água Potável Água salobra Meteorology Solar radiation Climate Semi-arid - Alagoas Potable water Salt water |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | BRAUNER, Diogo Canez. Efeito das variáveis meteorológicas na dessalinização solar de água na região litorânea de Alagoas. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5556 |
| Data do documento: | 3-set-2009 |