http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5537Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Dilson Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Paulo Eduardo Fonseca de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
| dc.contributor.referee3 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
| dc.creator | Florêncio, Eduardo Quintella | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FLORÊNCIO,Eduardo Quintella. A impressão 3D em concreto e seu impacto na produção da arquitetura: o futuro da construção civil?. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of automation in the manufacturing industry has evolved technologically exponentially in the last century. On the other hand, the civil construction sector, especially in Brazil, remained largely linked to processes based on human, intensive and artisanal labor. Despite the progress made with the use of construction Project management and construction information modeling technology (BIM), works that use masonry and reinforced concrete continue to be handcrafted. In recent decades, the increasing availability of computer numerical control (CNC) technologies in the market has been gradually being incorporated by the civil construction industry, mainly for use in precast and precast products. However, from the beginning of the millennium, the emergence of 3D printing technology in concrete has made it possible to reduce distancing between the civil construction and manufacturing industries, promising to generate economic benefits, for the environment, for the design and construction process. It is about bringing to the construction site the principle of file to factory, which interconnects the digital design directly to its manufacturing process. In this context, the present research focuses on the technology of 3D printing in concrete for use in civil construction. After a survey on the state of the art, its transformative potential and its limitations in relation to the production of the architecture, as well as its viability in the context of research and construction practice in Brazil, could be evaluated. The methodology was based on two main pillars: 1 - a descriptive field study, seeking to draw a panorama and contextualize the state of the art by mapping the researches in development; and 2- comparative analysis from case studies of 3D printing in concrete selected by criterion of relevance, comparing them with construction processes traditionally employed in Brazil. From the results of the analysis, it was possible to list some potentialities and difficulties related to the implantation of this technology in the construction sites and research laboratories. Advantages were perceived in terms of sustainability, work safety and greater freedom for the designer, the result of automation without the limitation of standardization. However, despite the fact that this technology has become notorious worldwide, it has been verified that the subject is still little explored in researches in Brazil. While difficulties, some of the aspects raised point to the very conservatism of the construction industry, which is attached to the craft method, the high cost of technological implementation and the need for a new category of professional within the construction site. It is hoped that this research will serve as support material and contribution in the dissemination of this technology in the Brazilian context, encouraging the training of architectural and engineering professionals able to act in the new logics of design and production of the built pace. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura – Impressão tridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Indústria da construção | pt_BR |
| dc.subject | Architecture - Three-Dimensional Printing | pt_BR |
| dc.subject | Construction industry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | A impressão 3D em concreto e seu impacto na produção da arquitetura: o futuro da construção civil? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de automatização na indústria de manufatura evoluiu tecnologicamente de maneira exponencial no último século. Por outro lado, o setor da construção civil, especialmente no Brasil permaneceu em grande parte vinculado a processos baseados em mão de obra, intensiva e artesanal. Apesar do avanço obtido com o uso de gerenciamento de projetos nas construções, da tecnologia de modelagem da informação da construção (BIM) e da adoção de alguns elementos pré-fabricados em concreto, as obras que utilizam alvenaria e concreto armado continuam sendo feitas artesanalmente em sua maioria. Nas últimas décadas, a crescente disponibilidade e difusão das tecnologias de fabricação digital CNC (computer numeric control) no mercado foi, aos poucos, sendo incorporada pelo setor da construção civil. A partir do início do milênio, o surgimento da tecnologia de impressão 3D em concreto tornou possível uma flexibilização ainda maior, especialmente no âmbito da pré-fabricação em concreto para construção civil. Especula-se que o advento da impressão 3D em concreto será capaz de reduzir o distanciamento entre as indústrias de construção civil e de manufatura, prometendo gerar benefícios econômicos, ambientais e impactar o processo projetual e construtivo. Trata-se de trazer para o canteiro de obras o princípio file to factory, que interliga o projeto digital diretamente ao seu processo de fabricação. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como foco discutir a tecnologia da impressão 3D em concreto para uso na construção civil. Após um levantamento sobre o estado da arte, buscou-se avaliar seu potencial transformador e suas limitações em relação à produção da arquitetura, bem como sua viabilidade frente ao contexto da pesquisa e da prática da construção civil no Brasil. A metodologia baseou-se em dois pilares principais: 1- estudo descritivo, buscando traçar um panorama e contextualizar o estado da arte por meio do mapeamento das pesquisas em desenvolvimento; e 2- análise comparativa a partir de estudos de caso de impressão 3D em concreto selecionados por critério de relevância, comparando-os com processos de construção tradicionalmente empregados no Brasil. A partir dos resultados da análise, foi possível elencar algumas potencialidades e dificuldades relacionadas à implantação dessa tecnologia nos canteiros de obra. Além das vantagens inerentes ao ambiente controlado encontrado na indústria de pré-fabricação em concreto, foi percebido um ganho em sustentabilidade, segurança do trabalho e liberdade projetual. Todavia, malgrado tal tecnologia vir alcançando notoriedade em nível mundial, constatou-se que o tema ainda é pouco explorado em pesquisas no Brasil. Enquanto dificuldades, alguns dos aspectos levantados apontam o próprio conservadorismo da indústria da construção civil, que se apega ao método artesanal, o alto custo de implantação tecnológica e a necessidade de uma nova categoria de profissionais qualificados dentro do canteiro de obras. Espera-se que esta pesquisa sirva como contribuição na divulgação dessa tecnologia no contexto brasileiro, incentivando a formação de profissionais de arquitetura e engenharia aptos a atuar nas novas lógicas de concepção e produção do espaço construído. | pt_BR |