https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5525| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tratamento tópico com friedelina acelera a cicatrização de feridas cutâneas em camundongos diabéticos e induz a ativação de fibroblastos in vitro |
| Título(s) alternativo(s): | Topical treatment with friedelin accelerates the cutaneous wound healing in diabetic mice and induces fibroblasts activation in vitro |
| Autor(es): | Carmo, Julianderson de Oliveira dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Maria Danielma dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Klaysa Moreira |
| Resumo: | O comprometimento do processo de cicatrização é uma complicação frequente do diabetes mellitus (DM) que contribui para a formação de feridas crônicas. Desta forma, substâncias que aceleram o processo de cicatrização despertam interesses na prática clínica. Neste contexto, o triterpeno pentacíclico natural friedelina tem sido relatado na literatura como possuidor de diversas atividades biológicas, incluindo efeitos gastroprotetores, antibacterianos e anti-inflamatórios, no entanto, seus efeitos sobre a cicatrização na condição diabética ainda não foram descritos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade cicatrizante deste triterpeno em feridas cutâneas de camundongos diabéticos e avaliar seu efeito sobre funções de fibroblastos in vitro. Para isso, uma ferida excisional foi provocada no dorso de camundongos Swiss não diabéticos e diabéticos induzidos por aloxana. Após 21 dias do estímulo diabetogênico, os animais foram divididos nos seguintes grupos: 1) Animais não diabéticos tratados com salina (NDB); 2) Animais diabéticos tratados com salina (DB); 3) Animais diabéticos tratados com 0,1% de friedelina (DB-FD 0,1%); 4) Animais diabéticos tratados com 1% de friedelina (DB-FD 1%). No sétimo dia após a indução da ferida, amostras de pele foram coletadas para a avaliação do padrão histopatológico, da expressão de MMP e TIMP, da deposição de colágeno total e da angiogênese. Adicionalmente, fibroblastos expostos à friedelina in vitro tiveram o seu potencial de migração, e capacidade de produção de matriz extracelular e de TGF-β1 avaliados por scratch assay e imunofluorescência, respectivamente. Nossos resultados demonstraram que a aplicação tópica de friedelina acelerou a contração da ferida por estimular a formação do tecido de granulação devido a maior presença de fibroblastos no local da ferida. Além disso, verificamos que a friedelina reduziu a expressão de MMP e aumentou a expressão de TIMP na ferida diebética. Também foi demonstrado que o tratamento tópico com friedelina aumentou a deposição de colágeno total, assim como estimulou o processo de angiogênese em camundongos diabéticos. A análise in vitro revelou que a friedelina estimulou a migração, bem como a produção de fibronectina, laminina e TGF-β1 em fibroblastos. Com base nesses resultados, sugerimos que a friedelina pode ser uma importante alternativa terapêutica para o desenvolvimento de fármacos visando o tratamento de feridas diabéticas. |
| Abstract: | The impairment of the healing process is a frequent complication of Diabetes mellitus (DM), contributing to the formation of chronic wounds. Thus, treatments that improve the healing process have important applications in clinical practice. In this context, the pentacyclic triterpene friedelin (FD) have been reported in the literature as having several biological activities, such as gastroprotective, antibacterial and anti-inflammatory effects, but there are no studies that demonstrate its healing ability in the diabetic condition. Thus, the aim of this study was to evaluate the healing capacity of this triterpene in cutaneous wounds of alloxan-induced diabetic mice and to evaluate its effect on fibroblast functions in vitro. An open excisional wound was created on the back of diabetic and non-diabetic mice, which were divided into 4 groups as following: 1 – Non-diabetic control mice treated with saline (Non-diabetic, NDB); 2 – Diabetic control mice treated with saline (Diabetic, DB); 3 – Diabetic mice treated with 0.1% of friedelin (DB-FD 0.1%); 4 – Diabetic mice treated with 1% of friedelin (DB-FD 1%). Photographs were taken at distinct times for macroscopic evaluation. Wound samples were taken on specific days post-wounding for histopathologic evaluations, collagen deposition and new blood vessels formation evaluation. In addition, in vitro studies were carried out on fibroblasts, and the effects of friedelin on fibroblast migration and extracellular matrix production were performed by scratch wound assay and immunofluorescence, respectively. Moreover, we observed that friedelin reduced the MMP expression at same time that stimulated the TIMP expression in diabetic wound. Topical application of friedelin cause an increase in the wound closure with a better formation of granulation tissue with marked fibroblast presence into the wound site. It was also showed that topical treatment with friedelin increases the total collagen deposition, as well as regulates the angiogenesis process in diabetic mice. In vitro analysis showed that friedelin presented a stimulatory effect on fibroblast by increasing the migration and fibronectin, laminin and TGF-β1 production in these cells. On the basis of these results, we suggest that friedelin may be an important therapeutic alternative for the treatment of diabetic wounds. |
| Palavras-chave: | Friedelina Cicatrização Diabetes mellitus Matriz extracelular Camundongos Fibroblastos Friedelin Wound healing Extracellular matrix Mice Fibroblasts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | CARMO, Julianderson de Oliveira dos Santos. Tratamento tópico com friedelina acelera a cicatrização de feridas cutâneas em camundongos diabéticos e induz a ativação de fibroblastos in vitro. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5525 |
| Data do documento: | 13-fev-2019 |