00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Rosangela Sampaio-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee2: Pessôa, Sávia Gavazza dos Santos-
dc.creator: Silva Júnior, Luiz Batista da-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Luiz Batista da. Análise hierárquica de processos como ferramenta para tomada de decisão nas ações de saneamento ambiental em comunidades quilombolas. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The issue of environmental sanitation become emblematic as, over the years, advances have become unable to provide care for the entire population, especially the significant portion of the population residing in the countryside. In this context, the remaining quilombola communities are hard hit by the absence of actions that aim to solve the problems faced in their daily lives. This study describes an alternative capable of assisting decision-making processes in place of subjective methods used by public managers. The method of Analysis Hierarchical Process - AHP was applied as a tool to evaluate the conditions of rural environmental sanitation in quilombola communities, adopting as study areas the Tabacaria and Abobreiras communities, located in the State of Alagoas, in the northeast region of Brazil . Considering the criteria: sanitation services (water supply, sewage and solid waste) and socioeconomic conditions, as indicators of environmental sanitation conditions, the quilombola community Tabacaria presented worse conditions compared to the quilombola community Abobreiras. Thus, the AHP method presented itself as a robust tool in the comparative evaluation of environmental sanitation, which together with the significant simplicity of use is capable of identifying and prioritizing the most urgent demands for intervention in the adopted criteria.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject. Comunidades quilombolas - Alagoas
dc.subject: Processo decisório – Saneamento ambiental
dc.subject: Environmental health
dc.subject: Quilombola Communities – Alagoas
dc.subject: Decision-making process - Environmental sanitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Análise hierárquica de processos como ferramenta para tomada de decisão nas ações de saneamento ambiental em comunidades quilombolas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A questão do saneamento ambiental torna-se emblemática à medida que com o passar dos anos os avanços tornam-se incapazes de proporcionar o atendimento de toda população, principalmente à parcela significativa de habitantes que residem na zona rural. Neste contexto, as comunidades remanescentes quilombolas são duramente afetadas pela ausência de ações que objetivem solucionar os problemas enfrentados em seu cotidiano. Este estudo descreve uma alternativa capaz de auxiliar os processos de tomada de decisão em substituição aos métodos subjetivos utilizados pelos gestores públicos. O método de Análise Hierárquica de Processos – AHP foi aplicado como ferramenta para avaliação das condições do saneamento ambiental rural em comunidades quilombolas, adotando-se como áreas de estudos as comunidades Tabacaria e Abobreiras, localizadas no Estado de Alagoas, região nordeste do Brasil. Considerando os critérios: serviços de saneamento (abastecimento de água, esgotamento sanitário e resíduos sólidos) e condições socioeconômicas, como indicadores das condições do saneamento ambiental, a comunidade quilombola Tabacaria apresentou as piores condições comparadas à comunidade quilombola Abobreiras. Sendo assim, o método AHP apresentou-se como ferramenta robusta na avaliação comparativa do saneamento ambiental, que, aliado à significativa simplicidade de uso é capaz de identificar e priorizar as demandas mais urgentes de intervenção nos critérios adotados.