00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Análise do desempenho térmico de painéis de vedação produzidos com fibrocimento aplicáveis à habitação de interesse social em Maceió-AL
Autor(es): Feijó, Taynah Teles
Primeiro Orientador: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Marinho, George Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferrare, Josemary Omena Passos
metadata.dc.contributor.referee3: Barboza, Aline da Silva Ramos
Resumo: Na presente pesquisa teve-se como objetivo analisar o desempenho térmico de um sistema de vedação vertical produzido com painéis de fibrocimento, para aplicação em habitação de interesse social inserida no contexto climático de Maceió-AL. Os painéis de vedação em estudo são constituídos por uma placa pré-moldada formada por materiais compósitos de base cimentícia e enriquecido com fibra vegetal de pó de serra. Para avaliação do desempenho térmico foi realizada uma análise laboratorial das propriedades termofísicas de amostras do compósito de matriz de cimento com reforços de fibra vegetal, análise laboratorial do desempenho térmico de amostras do painel produzido com fibrocimento, monitoramento in loco e simulação computacional de uma edificação construída com o sistema de vedação produzido com fibrocimento. Na análise das propriedades termofísicas constatou-se um desempenho superior do painel produzido com fibrocimento em relação ao painel de concreto. Já na análise laboratorial e na simulação computacional observou-se um melhor desempenho térmico do painel de concreto. Com base nos resultados concluiu-se que o espaço de ar existente no painel produzido com fibrocimento é o elemento responsável pelo armazenamento de calor e consequentemente aumento da temperatura no interior da edificação. Também foi evidenciado a importância do tipo de material que compõe a coberta de edificações situadas na zona bioclimática 8 como elemento essencial para garantir o bom desempenho térmico da mesma. No caso do painel em estudo, seu desempenho térmico como elemento de vedação na edificação foi satisfatório quando associado a um sistema de cobertura de telha cerâmica com pintura branca e forro de concreto, apresentando um percentual de horas confortáveis de 62,5 % nos quartos e 60 % na sala. Quando acrescido, além do sistema de cobertura citado, um isolante térmico no interior do painel obtiveram-se 66,66 % de horas confortáveis no quarto e 60 % na sala.
Abstract: The main objective of this research is to analyze the thermal performance of a sealing system produced with fiber cement panels for application in social housing within the context of climate Maceió-AL. The insulating panels in study are made of a preformed plate formed of cementitious composite materials and enriched with vegetable fiber sawdust. To evaluate the thermal performance was performed laboratory analysis of the thermo physical properties of the sample matrix composite reinforced fiber cement plant laboratory analysis of the thermal performance of samples produced with fiber cement panel, monitoring in loco and computer simulation of a building constructed with insulating system produced with cement. The analysis of the thermophysical results in superior performance on panel produced with cement over the concrete panel. In laboratory analysis and computer simulation in general, have confirmed a better thermal performance of the concrete panel. The results showed that the space with air in the existing panel produced with fiber cement is the element responsible for the storage of heat and consequently increase the temperature inside the building. It was also shown the importance of the type of material that makes up the roof of bioclimatic buildings in Zone 8 as na essential element to ensure good thermal performance of itself. In the case of the panel study, the thermal performance and sealing the building, was satisfactory when combined with a coverage of ceramic tile with white paint and concrete roof, with a percentage of 62,5 % for comfortable hours in bedrooms and 60 % in the living room. When added in the system cover above a thermal insulator on the inside of the panel was obtained 66,66 % of the room comfortable hours and 60 % in the room.
Palavras-chave: Desempenho térmico
Painel de vedação
Habitação de interesse social
Thermal performance
Insulating panels
Social interest housing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: FEIJÓ, Taynah Teles. Análise do desempenho térmico de painéis de vedação produzidos com fibrocimento aplicáveis à habitação de interesse social em Maceió-AL. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5516
Data do documento: 11-out-2013