https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5513| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ciclo de vida da área turística: o caso do pontal de Coruripe-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Tourist area life cycle: the case of Pontal de Coruripe-AL |
| Autor(es): | Silva, Priscylla Maria Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ramos, Silvana Pirillo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Luis Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Verônica Robalinho |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Walter Matias |
| Resumo: | Este trabalho examina o ciclo de vida turístico do povoado Pontal de Coruripe-AL. O modelo do ciclo de vida da área turística, conhecido na literatura internacional pela sigla TALC (Tourism Area Life Cycle) (BUTLER, 1980) vem sendo amplamente utilizado há mais de trinta anos para o estudo de destinações, lugares ou atrativos turísticos em todo o mundo, visando compreender as características contextuais locais dos destinos e sua trajetória até o presente. Pontal de Coruripe, localizado no litoral sul alagoano – município de Coruripe-AL – assim como a maior parte do litoral de Alagoas, tem seu território marcado pela influência do turismo, com um histórico de implantação de meios de hospedagem comerciais desde a década de 1980. Nesse contexto, buscou-se compreender como e quando o Pontal de Coruripe surgiu como lugar turístico, como se desenvolveu ao longo do tempo e quais foram os principais fatores intervenientes, até o presente. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso do tipo exploratório, com abordagem metodológica qualitativa. O estudo do TALC envolve principalmente o levantamento da evolução temporal do setor de hospedagem, expresso pelo número de unidades habitacionais, e, no caso deste estudo, buscou-se também identificar e analisar as influências que os meios de hospedagem, e o turismo a eles associado, representaram para o território local. O principal instrumento de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos atuais e antigos proprietários ou gestores dos meios de hospedagem de Pontal de Coruripe. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio de análise de conteúdo. As residências secundárias iniciaram o processo de turistificação de Pontal, o qual foi seguido pela implantação de meios de hospedagem; após três décadas da instalação dos primeiros meios de hospedagem comerciais, o destino apresenta características de declínio, com um histórico de desarticulação entre os atores que compõem a atividade turística local. |
| Abstract: | This study examines the tourism area life cycle of the village of Pontal de Coruripe, Alagoas state, Brazil. The model of the tourism area life cycle (TALC) (BUTLER, 1980) has been widely used over more than thirty years to study destinations, places and attractions around the world; the model seeks to understand the local contextual characteristics of destinations since the destination inception to the present. Pontal de Coruripe, which is located in the municipality of Coruripe, just as most of the Alagoas’ littoral has a territory that is marked by the influence of tourism with a history of accommodation building commencing in the 1980s. The study seeks to understand how and when Pontal e Coruripe emerged as a tourist place, how it developed over time up to the present, and which were the main factors influencing its evolution. The work uses an exploratory case study which was developed by means of a qualitative research approach. A TALC study involves mainly a characterization of the temporal evolution of a place’s accommodation sector, based on the number of hotel rooms; in this study it also sought to identify and analyze the influences that the accommodation sector and visitors have exerted on the local territory over time. The main data colleting instrument used was a semi-structured interview which was run with the owners or managers of current or previous local accommodation units of Pontal de Coruripe. The interviews were recorded and transcribed and were analyzed using the content analysis method. The study shows that second-homes represented the kick-off of the touristification process in Pontal de Coruripe which was later followed by the opening of commercial accommodation units. Three decades after the opening of the first accommodation units the destination shows the emergence of Butler’s (1980) decline stage; the destination also shows a history of lack of integration between local tourism agents. |
| Palavras-chave: | Turistificação Pousadistas Lugar Turístico - Pontal de Coruripe (AL) Território Touristification Hostel owners Touristic Place - Pontal de Coruripe (AL) Territory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SILVA, Priscylla Maria Ferreira da. Ciclo de vida da área turística: o caso do pontal de Coruripe-AL. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5513 |
| Data do documento: | 30-nov-2016 |