00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Rusiene Monteiro de-
dc.contributor.advisor-co1: Menegheti, Simoni Margaretti Plentz-
dc.contributor.referee1: Meili, Lucas-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Adriana Santos-
dc.contributor.referee3: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee4: Barbosa, Cintya D’Angeles do Espírito Santo-
dc.creator: Tenório, Nereu Victor Nazário-
dc.date.issued: 2018-05-03-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Nereu Victor Nazário. Sintese de catalisadores pelo método Pechini utilizando glicerol como agente quelante para a decomposição catalítica do metano. 2019. 110 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The Pechini method is a methodology of catalyst synthesis that uses citric acid to form chelates with metal ions, which undergo polyesterification when heated with ethylene glycol. It is a method studied since 1967, and comes, like any other method, undergoing variations and optimizations over the years. In the literature, published public publications involving the improvement of the methodology. Among the variables that are analyzed, we can mention variations in the proportion of citric acid: ethylene glycol and citric acid: aluminum, besides the thermal treatments, substitution of the complexing agent, among others. However, there are very few papers reporting a substitution of the chelating agent, ethylene glycol. Thus, this work systematically investigates the use of glycerol as polymerizing agent in substitution of the traditional ethylene glycol in the Pechini method to obtain alumina, followed by alumina impregnation with Fe, Ni or Co and consequent use in the Chemical Vapor Deposition reaction (CVD). It was obtained aluminas with area of up to 160 m2/g and through infrared spectroscopy the methodology was confirmed. After the impregnation of the metals in the alumina, the catalysts led up to 30% methane conversion.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Glicerol
dc.subject: Pechini, Método de
dc.subject: Óxido de Alumínio
dc.subject: Pechini, Method of
dc.subject: Glycerol
dc.subject: Aluminum Oxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApt_BR
dc.title: Sintese de catalisadores pelo método Pechini utilizando glicerol como agente quelante para a decomposição catalítica do metano
dc.title.alternative: Catalyst synthesis by the Pechini method using glycerol as a chelating agent for the catalytic decomposition of methane
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O método Pechini é uma metodologia de síntese de catalisadores que utiliza ácido cítrico para formar quelatos com íons metálicos, que sofrem poliesterificação quando aquecidos com etilenoglicol. É um método estudado desde 1967, e vem, assim como qualquer outro método, sofrendo variações e otimizações com o passar dos anos. Na literatura, existem inúmeras publicações envolvendo o aperfeiçoamento da metodologia. Dentre as variáveis que são analisadas, estão variações na proporção de ácido cítrico:etilenoglicol e de ácido cítrico:alumínio, além dos tratamentos térmicos, substituição do agente complexante, entre outras. Entretanto, há relativamente poucos trabalhos que reportam a substituição do agente quelante, etilenoglicol. Assim, neste trabalho investigou-se sistematicamente o emprego do glicerol em substituição ao tradicional etilenoglicol, como agente polimerizante no método Pechini para a obtenção de alumina, seguida da impregnação de Fe, Ni ou Co na alumina e consequente utilização na reação de Chemical Vapor Deposition (CVD). Assim, foram obtidas aluminas com área de até 160 m2/g e através de infravermelho acompanhou-se a modificação na metodologia. Após a impregnação dos metais na alumina, os catalisadores conduziram em até 30 % de conversão do metano.