http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5488Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Regina Dulce Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Denaldi, Rosana | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Augusto Aragão de | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.creator | Machado, Bruna Maria Ferrari | - |
| dc.date.issued | 2012-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Bruna Maria Ferrari. A mensuração da precariedade habitacional em pequenos municípios brasileiros: um estudo sobre os assentamentos dos mais pobres em Marechal Deodoro, Alagoas. 2019. 177 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has as an overall matter of the poorest precarious housing in small municipalities. It focuses the phenomenon of precarious settlements in Brazil and the different methodologies used for measuring this precariousness. The research has as an empirical purpose the housing situation of the poorest, in Marechal Deodoro, Alagoas, in the northeast region of Brazil. On this point, we see that it is necessary to deepen the knowledge on housing instability in this country, especially in small municipalities, since the measuring methodologies of research national institutions have not been able to translate the Brazilian reality in their distinct specifications. At first, we discuss the configuration of the poorest housing spaces in Brazil. Then, we discuss the new National Housing Policy (NHP) and the Local Plan for Social Housing (LPSH) as important tools to increase knowledge about instability in poor housing. Afterward, we discuss about the precarious settlements and the challenges and advances in measuring the housing in Marechal Deodoro, Alagoas, pointing to data from national measuring methodologies (IBGE, CEM/CEBRAP e FJP) and those found in the empiric research. It is argued in this work that the identity of the poorest precarious housing in Brazil faces problems, particularly in small Brazilian municipalities. The methodologies of national survey institutions on precarious housing, and housing needs (IBGE, CEM/CEBRAP e FJP) present results that underestimate the actual conditions of precarious housing. In this point, we emphasize the importance of the role of LPSH in knowledge and characterization of the poorest precarious housing, and surveys conducted by the municipalities themselves, in elaborating public policies that communicate with local specifications in several Brazilian cities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos precários | pt_BR |
| dc.subject | Precariedade habitacional - Marechal Deodoro (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Planos de habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular – Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Precarious settlements | pt_BR |
| dc.subject | Precarious Housing - Marechal Deodoro (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Local Plans for Social Housing (LPSH) | pt_BR |
| dc.subject | Popular housing - Architecture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | A mensuração da precariedade habitacional em pequenos municípios brasileiros: um estudo sobre os assentamentos dos mais pobres em Marechal Deodoro, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por tema geral a precariedade habitacional dos mais pobres em pequenos municípios brasileiros. Aborda-se o fenômeno dos assentamentos precários no Brasil e as diferentes metodologias utilizadas para a mensuração dessa precariedade. A pesquisa tem como objeto empírico a situação da habitação dos mais pobres, no município de Marechal Deodoro, Alagoas, nordeste do Brasil. Parte da hipótese de que é necessário aprofundar o conhecimento sobre a precariedade habitacional no país, em especial nos pequenos municípios, visto que as metodologias de mensuração das instituições nacionais de pesquisa não conseguem traduzir a realidade brasileira em suas distintas especificidades. Inicialmente, discute-se a configuração dos espaços de moradia da população mais pobre no Brasil. Em seguida, abordam-se a nova Política Nacional de Habitação (PNH) e os Planos Locais de Habitação de Interesse Social (PLHIS) como importantes instrumentos para ampliar o conhecimento sobre a precariedade das moradias pobres. Posteriormente, discutem-se os assentamentos precários e os desafios e avanços na mensuração dos problemas da habitação nas diferentes tipologias de municípios brasileiros. Por fim, trabalha-se a precariedade habitacional no município de Marechal Deodoro, Alagoas, apontando-se os dados derivados das metodologias nacionais de mensuração (IBGE, CEM/CEBRAP e FJP) e aqueles encontrados na pesquisa empírica. Argumenta-se, neste trabalho, que a identificação da precariedade da habitação dos mais pobres no Brasil enfrenta dificuldades, em especial, nos pequenos municípios brasileiros. As metodologias das instituições nacionais de pesquisa sobre os assentamentos precários e necessidades habitacionais (IBGE, CEM/ CEBRAP e FJP) apresentam resultados que subestimam as condições reais da precariedade habitacional brasileira. Nesse sentido, ressalta-se a importância do papel do PLHIS no conhecimento e caracterização da precariedade habitacional da moradia dos mais pobres e dos levantamentos realizados pelos próprios municípios, na elaboração de políticas públicas que dialoguem com as especificidades locais das diversas cidades brasileiras. | pt_BR |