    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5482| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do solutol® HS 15 na fase aguda da epileptogênese em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of solutol® HS 15 on the acute phase of epileptogenesis in an experimental model of temporal lobe epilepsy |
| Autor(es): | Silva, Carmem Lúcia de Arroxelas |
| Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Mykaella Andrade de |
| Resumo: | Epilepsia é uma desordem neurológica caracterizada pela ocorrência de crises epilépticas recorrentes e espontâneas (CREs) que afeta aproximadamente 50 milhões de pessoas no mundo. A Epilepsia do Lobo Temporal (ELT) é o tipo mais comum e apresenta alto índice (40%) de refratariedade ao tratamento farmacológico. Há uma necessidade urgente, portanto, da busca de novos fármacos e alternativas terapêuticas. Solutol® HS 15 (SOL) é uma substância sintética utilizada como veículo de fármacos que tem apresentado efeito inibitório no influxo de cálcio em cultura de célula neural e neuroprotetor em modelo experimental de isquemia cerebral. Nossa hipótese é de que o Solutol® HS 15 apresente uma ação anticonvulsivante e neuroprotetora em modelo experimental de ELT. Esse estudo objetivou avaliar o efeito do Solutol® HS 15 no Status Epilepticus (SE) e na neurodegeneração presente na fase aguda da epileptogênese. Para isso, ratos machos Wistar foram divididos em 4 grupos experimentais: 1. grupo SOL+Li-PILO: microinjeção intrahipocampal (i.h.) de 1uL de Solutol® HS 15 (1,6 mg/Kg, n= 10) e 2. grupo SAL+Li-PILO: microinjeção (i.h) de 1uL de solução salina (0,9%, n=7) 30 minutos antes da injeção intraperitoneal (i.p.) de pilocarpina (30mg/Kg). A ação da pilocarpina foi potencializada pela administração (i.p.) de cloreto de lítio (127 mg/Kg) 16 horas antes da administração da pilocarpina; 3. grupo SOL: microinjeção (i.h) de Solutol® HS 15 (1,6 mg/Kg, n= 5) e 4. grupo SHAM (n=5). Para as análises do perfil das crises, os animais foram vídeo monitorados durante a latência e 90 minutos de SE. A avaliação da neurodegeneração foi feita através de histoquímica com Fluoro-Jade 24 horas após o SE. As análises de histoquímica foram direcionadas para as sub-regiões da formação hipocampal (Corno de Ammon: CA1 e CA3; e Hilo). As análises estatísticas foram realizadas através de teste t Student (GraphPad, Prism 6.0). Os animais do grupo SOL+Li-PILO apresentaram diminuição significativa da quantidade de crises durante o SE (38%) quando comparados ao do grupo SAL+Li-PILO (62%) (p= 0,010) e diminuição significativa da quantidade de marcação de neurônios fluoro-jade positivos (FJ+) na região CA3 do hipocampo ipsilateral (ips.) e contralateral (con.) (SOL+LiPILO: ips. 27% e con. 32%; SAL+Li-PILO: ips. 73% e con. 68%) (ips. p= 0,026 e con. p=0,010). Os animais do Grupo SOL e SHAM. não apresentaram neurônios JF+. Solutol® HS 15 apresenta efeito inibitório nas crises durante SE e na neurodegeneração hipocampal presente na fase aguda da epileptogênese em modelo experimental de ELT. Os dados são promissores para investigar o potencial do Solutol® HS 15 quanto ao papel anticonvulsivante em animais com CREs. |
| Abstract: | Epilepsy is a neurological disorder characterized by the occurrence of recurrent and spontaneous epileptic seizures (SESs) that affects approximately 50 million people worldwide. Temporal Lobe Epilepsy (TLE) is the most common type and presents a high index (40%) of refractoriness to pharmacological treatment. There is an urgent need, therefore, for the search for new drugs and therapeutic alternatives. Solutol® HS 15 (SOL) is a synthetic substance used as a drug carrier that has shown an inhibitory effect on calcium influx in neural cell culture and neuroprotective in an experimental model of cerebral ischemia. Our hypothesis is that Solutol® HS 15 has an anticonvulsive and neuroprotective action in an ELT experimental model. This study aimed to evaluate the effect of Solutol® HS 15 on Status Epilepticus (SE) and neurodegeneration present in the acute phase of epileptogenesis. For this, male Wistar rats were divided into 4 experimental groups: 1. SOL + Li-PILO group: intrahippocampal microinjection (ih) of 1uL of Solutol® HS 15 (1.6 mg / kg, n = 10) and 2. SAL + Li-PILO group: microinjection (1hL) of saline solution (0.9%, n = 7) 30 minutes before intraperitoneal (ip) injection of pilocarpine (30mg / kg). The action of pilocarpine was potentiated by administration (i.p.) of lithium chloride (127 mg / kg) 16 hours prior to administration of pilocarpine; 3. SOL group: microinjection (i.h) of Solutol® HS 15 (1.6 mg / kg, n = 5) and 4. SHAM group (n = 5). For the analyzes of the crisis profile, the animals were video monitored during latency and 90 minutes of SE. The evaluation of neurodegeneration was done by Fluoro-Jade histochemistry 24 hours after SE. Histochemistry analyzes were directed to sub-regions of hippocampal formation (Horn of Ammon: CA1 and CA3; and Hilo). Statistical analyzes were performed using Student t test (GraphPad, Prism 6.0). The animals in the SOL + Li-PILO group had a significant decrease in the number of seizures during SE (38%) compared to the SAL + LiPILO group (62%) (p = 0.010) and a significant decrease in the amount of (FJ +) neurons in the CA3 region of the ipsilateral (ips.) and contralateral (con.) hippocampus (SOL + Li-PILO: ips 27% and with 32%; SAL + Li-PILO: ips. 68%) (ips p = 0.026 and con. p = 0.010). The animals of the SOL and SHAM Group. did not present JF + neurons. Solutol® HS 15 has an inhibitory effect on seizures during SE and hippocampal neurodegeneration present in the acute phase of epileptogenesis in an ELT experimental model. The data are promising to investigate the potential of Solutol® HS 15 for anticonvulsive role in animals with CREs. |
| Palavras-chave: | Epilepsia do lobo temporal Solutol ® HS 15 Neuroproteção Temporal Lobe Epilepsy Neuroprotection  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SILVA, Carmem Lúcia de Arroxelas. Efeito do Solutol® HS 15 na fase aguda da epileptogênese em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5482 |
| Data do documento: | 20-fev-2019 |