06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbalho, José Ivamilson Silva-
dc.contributor.referee1: Bijagó, Vagner Gomes-
dc.contributor.referee2: Almeida, Giseliane Medeiros-
dc.creator: Gonçalves, Maria José-
dc.date.issued: 2019-06-27-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria José. Características sócio-etnográficas da comunidade Moreira de Baixo, Água Branca – AL. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This study sought to reconcile theoretical repertoires from the partner Anthropology, starting from the perspective that the use of the ethnographic method has contributed significantly to the Field Studies, with groups considered minorities in society. This work aims to a study of the socio-ethnographic characteristics of the Moreira de Baixo community will be carried out through field research; Analysis of historical and cultural data and Interpretation of cultural gestures. The present work, characterized as an ethnographic study, seeks to analyze the dynamics of the social, cultural and religious life of the same. This is a survey of a quilombola community located in the municipality of Água Branca, Alagoas, with no written history of its origin. Thus, it is up to the researcher to use information, mainly from the research subjects, as a source of information, from their studies. In this sense, on-screen research is a descriptive and analytical work under the bias of ethnographic practice. The handicrafts found in the community are no longer local because they are produced with the help of the internet. They are custom made sandals, dolls production, clay ox, clay pot, cotton spinning, embroidery on fabrics, cross stitch, vagonite, capitone, crochet and fabric paintings. The handicrafts found in the community are no longer local because they are produced with the help of the internet. They are custom made sandals, dolls production, clay ox, clay pot, cotton spinning, fabric embroidery, cross stitch, vagonite, capitone, crochet and fabric paintings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Moreira de Baixo - Água Branca
dc.subject: Água Branca - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: Características sócio-etnográficas da comunidade Moreira de Baixo, Água Branca - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo buscou conciliar repertórios teóricos vindos da sócio Antropologia, partindo-se da perspectiva que o emprego do método etnográfico tem contribuído de modo significativo para os Estudos de campo, com grupos considerados minorias na sociedade. Esse trabalho tem como objetivo realizar um estudo das características sócio- etnográficas da comunidade Moreira de Baixo, será realizado através da pesquisa de campo; Analise de dados históricos e culturais e Interpretação de gestos culturais. O presente trabalho, caracterizado como um estudo etnográfico, busca analisar a dinâmica da vida social, cultural e religiosa da mesma. Trata-se de uma pesquisa de uma comunidade quilombola situada no município de Água Branca, Alagoas, sem nenhum relato histórico escrito sobre sua origem. Assim, cabe ao pesquisado/a, utilizar-se de informações, principalmente oriundas dos sujeitos da pesquisa, como fonte de informação, de seus estudos. Nesse sentido, a pesquisa em tela se configura um trabalho de cunho descritivo e analítico sob viés da prática etnográfica. Os artesanatos encontrados na comunidade não são mais locais pois são produzidos com ajuda da internet. São confeccionados customização de sandálias, produção de bonecas, boi de barro, panela de barro, fiação de algodão, bordados em tecidos, ponto cruz, vagonite, capitone, crochê e pinturas em tecidos. Os artesanatos encontrados na comunidade não são mais locais pois são produzidos com ajuda da internet. São confeccionados customização de sandálias, produção de bonecas, boi de barro, panela de barro, fiação de algodão, bordados em tecidos, ponto cruz, vagonite, capitone, crochê e pinturas em tecido.