https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5468| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conflito social no espaço urbano: estudo sobre diferentes abordagens teóricas conferidas ao fenômeno e suas relações com as cidades de hoje |
| Autor(es): | Brandão, Luiz Felipe Leão Maia |
| Primeiro Orientador: | Souza, Flávio Antonio Miranda de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Vainer, Carlos Bernardo |
| Resumo: | Partindo do entendimento de que a cidade é um espaço permeado por embates, e do antagonismo observado no fato de que filosofias de diferentes vertentes almejam a formação de consensos, o objetivo desta dissertação é investigar diferentes percepções conceituais, ideológicas e sociológicas do Conflito Social. Espera-se construir um quadro sinótico geral das teorias pesquisadas, de modo a possibilitar uma reflexão sobre como tais visões se associam às abordagens contemporâneas do fenômeno. É dada uma ênfase nos trabalhos publicados por acadêmicos da área de planejamento urbano. Para tal, realiza-se uma revisão de literatura abrangendo os seguintes campos: ciência política, sociologia, e planejamento urbano. Tem-se constatado a premência do estudo da conflitualidade para a apreensão das cidades e, conseqüentemente, para o ato de se pensar suas políticas públicas. |
| Abstract: | Taking into consideration that the city is a space where conflicts occur, and the observation on the antagonism of different philosophical schools of thought gradually aiming at the making of consensus on this subject, the aim of this dissertation is to review the main different conceptual, ideological and sociological approaches on social conflicts in order to construct a synoptic table about the general theories on the subject, and to debate on how such theories can be linked to contemporary urban studies on the phenomenon. In order to achieve this, it was reviewed the literature on different fields, including: political science, sociology, and urban planning. It has been concluded that there is a need to better understand social conflicts, as a preliminary condition to further investigate its relationships in the field of urban studies, and consequently, in the act of thinking its relationships on public policy. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Cidades Conflito social Urban planning Cities Social conflict |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | BRANDÃO, Luiz Felipe Leão Maia. Conflito social no espaço urbano: estudo sobre diferentes abordagens teóricas conferidas ao fenômeno e suas relações com as cidades de hoje. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5468 |
| Data do documento: | 25-fev-2011 |