http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mário Mendonça de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Augusto Aragão de | - |
| dc.creator | Muniz, Bianca Machado | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Bianca Machado. Escavando a história: um estudo do Forte Maurício no contexto da Arquitetura Militar do século XVII. 2019. 208 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Penedo is one of the cities in the state of Alagoas that better shows in their urban landscape a richness of buildings showing the various historical periods of which this city has passed thru. However, not all memories are materialized in the landscape; some of them are simply noticed through signs or the absence and in the silence beneath the city layers. This is the case with the Mauricio fort which was one of the most important fortress constructions in the state of Alagoas. Built in the mid 17th century by order of Mauricio de Nassau, its shape and amplitude demonstrates the strategic importance of the village of Sao Francisco for the defense and maintenance of the Dutch Brazil. The fort doesn’t exist anymore; however, there are a lot of images – blueprints and views –representing its existence and its insertion in the village. Being the Dutch iconography the best reference that allow us access to the fort, this dissertation has as its objective to reconstruct , through the images, the component structures of the Mauricio Fort and make considerations regarding its operation inside a fortress system which aimed to guarantee the presence of the Dutch in the northeast region. For such, it was made a study about the changes of the defense system from the medieval to the modern times. In addition it was researched the way the fortresses were constructed in the northeast region of Brazil between the 16th and 17th century. It was also given particularly importance to analyze the images of the Mauricio fort taking into consideration reports of that time and the understanding of its structure with the aid of the fortification treaties from the 16th to 18th century. This analysis resulted in the infographic construction which aims to explain and decode the images, providing visibility of the results from the investigation. This study appeals not only to the archeological initiatives but also to the rescue of the fort evidence materials as to the increase of the culture of the state of Alagoas, and subsidize the reinforcement actions and maintenance of the fort memory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura militar – História – Séc. XVII | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Forte Maurício – Penedo (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Military architecture - History - 17th Century | pt_BR |
| dc.subject | Cities | pt_BR |
| dc.subject | Mauricio Fort - Penedo (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Escavando a história: um estudo do Forte Maurício no contexto da Arquitetura Militar do século XVII | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Penedo é uma das cidades alagoanas que apresentam em sua paisagem urbana maior riqueza de prédios representando os vários períodos históricos que atravessou. Mas nem toda a memória se materializa na paisagem: algumas encontram-se apenas nos indícios, nas ausências e nos silêncios das camadas submersas da cidade. É assim com o Forte Maurício, que se constituiu na obra de fortificação mais importante construída no atual Estado de Alagoas. Edificado em meados do século XVII por ordem de Maurício de Nassau, sua forma e amplitude demonstram a importância estratégica da vila São Francisco para a defesa e manutenção do Brasil holandês. O forte já não existe, mas foram deixadas pelo holandeses várias imagens – plantas e vistas – mapeando sua materialidade e inserção na vila. Sendo a iconografia holandesa a melhor referência a nos permitir acessar o forte, esta dissertação tem como objetivo reconstituir, através das imagens, as estruturas componentes do Forte Maurício e traçar considerações sobre o seu funcionamento dentro de um sistema de fortificações que visou garantir a presença holandesa na região Nordeste. Para tanto, foi realizado um estudo sobre a passagem do sistema de defesa medieval para o moderno. Também buscou-se compreender as fortalezas construídas no Nordeste do Brasil entre os séculos XVI a XVII, e, principalmente, realizar a análise das imagens do Forte Mauricio à luz dos relatos de época, bem como compreender suas estruturas com o auxílio dos tratados de fortificação do século XVI ao século XVIII. Esta análise resultou na construção de infográficos que buscam explicar e decodificar as imagens, dando visibilidade aos resultados da investigação. Acredita-se que este estudo seja de interesse tanto para iniciativas arqueológicas, no sentido de resgate de indícios materiais do forte, como também para as voltadas ao enriquecimento da cultura alagoana, no sentido de fornecer subsídios para ações de reforço e manutenção da sua memória. | pt_BR |