https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Regina Dulce Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Bitoun, Jan | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee3 | Cavalcanti, Veronica Robalinho | - |
| dc.creator | Nobre, Carlos Eduardo | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Carlos Eduardo. A emergência de outras racionalidades: as ocupações de vazios urbanos pelos Movimentos do Sem-Teto de Maceió, Alagoas (1999-2009). 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During the decade of the years 2000 two Homeless Movements occupied empty urban spaces in Maceió, Alagoas. The families, with precarious housing conditions, organised themselves and made use of a building and five unoccupied plots as part of their tactics in their struggle to conquer the right to a place and a home. In this work we have sought to make a contextualised analysis of the forms of organisation and manifestation of these two rights demand movements, which by protesting in the urban setting revealed alternative rationalities to the model of urban management organised around the interests and projects of hegemonic actors. We understand that by valuing experiences of this sort in the context of hegemonic urbanisation versus contra-hegemonic urbanisation, we make possible a better understanding of the politico-spatial dispute surrounding the use of the city for housing purposes. To this end we use as methodological methods the analysis of the use of territory (SANTOS, 2000, et al.) and the cartography of action (RIBEIRO et al. 2001). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Vazios urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Sem-Teto | pt_BR |
| dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography | pt_BR |
| dc.subject | Urban empty | pt_BR |
| dc.subject | Homeless movements | pt_BR |
| dc.subject | Housing rights | pt_BR |
| dc.subject | Use of territory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | A emergência de outras racionalidades: as ocupações de vazios urbanos pelos Movimentos do Sem-Teto de Maceió, Alagoas (1999-2009) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a década de 2000, dois Movimentos de Sem-Teto ocuparam vazios urbanos em Maceió, Alagoas. As famílias, em condições precárias de habitabilidade, se organizaram e utilizaram um prédio e cinco terrenos desocupados que lhes serviram como tática de luta para conquista do direito ao lugar e à moradia. Objetivamos, neste trabalho, analisar, de modo contextualizado, as formas de organização e manifestação desses dois movimentos reivindicatórios que ao se manifestarem na cena urbana revelaram racionalidades alternativas ao modelo de gestão urbana que se volta aos interesses e projetos de atores hegemônicos. Entendemos que ao valorizarmos tais experiências, no contexto da urbanização hegemônica versus a urbanização contra-hegemônica, possibilitamos uma melhor compreensão acerca da disputa político-espacial em torno do uso da cidade para fins habitacionais. Nesse sentido, utilizamos como recurso metodológico a análise do uso do território (SANTOS, 2000, et al.) e a cartografia da ação (RIBEIRO et al. 2001). | pt_BR |