https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5464| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do desempenho luminoso de duto de luz: estudo da implantação em ambientes padrões de habitações populares em três latitudes |
| Autor(es): | Soto, Francisco Javier Ibarra |
| Primeiro Orientador: | Cabús, Ricardo Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pedrini, Aldomar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
| Resumo: | As configurações espaciais das autoconstruções ou favelas podem originar ambientes com escasso ou nulo nível de iluminação natural, situação que pode gerar uma deterioração na qualidade ambiental e na qualidade vida de seus moradores. Esta pesquisa tem como objetivo analisar, por meio de simulações computacionais, o desempenho luminoso do duto de luz, isto com o objetivo de avaliar uma possível implementação e adequação desse tipo de sistema em espaços residenciais de habitações populares em diversas localizações geográficas. O ambiente padrão utilizado e gerado a partir de referentes de modelos já coletados por meio de pesquisas em favelas ou autoconstruções, realizadas em dois campos (Brasil e Chile). São definidas duas etapas principais de analise: a primeira tem como propósito determinar as iluminancias captadas e disponibilizadas pelo duto de luz ao longo do dia; e a segunda, analisar a distribuição dessas no plano determinado no ambiente. Resultados acima de 50 lx para dutos com refletância 0.7 e acima de 100lx para dutos com refletância 0.94, mostram um desempenho do sistema que pode contribuir e complementar os níveis de iluminancias medias nos ambientes, para o bom desenvolvimento de atividades domesticas. Esta pesquisa representa uma contribuição para melhorar a qualidade de vida de o grupo da população mais carente através da utilização de um sistema de iluminacao natural, de desenho simples, que utiliza uma fonte de energia inesgotável e econômica, a solar. |
| Abstract: | The spatial configurations of the squatter cities often provide the living environment with little or no daylighting. The consequence is the deterioration in both the physical space and the quality of life for those who inhabit these structures. The main objective of the present research is to analyze the daylight performance of a lightpipe through computer simulations. Its goal is to evaluate the possible implementation of this type of lighting system in housing projects for different geographical regions. The base case model used here has been chosen from referential data collected during field housing research projects in both Brazil and Chile. The analysis was divides in two stages; firstly to determinate the amount of light captured, conducted and realised through and from the lightpipe. Secondly, analyse the light distribution in the plane of study. Thereafter, the results show a working system that could contribute to increased the level of light inside dwellings allowing for a more productive development of domestic activities. Finally, this research project therefore intend to contribute and encourage the use of simple design daylight systems using economic and renewable energies, daylight, in order to improve life quality for the most vulnerable population. |
| Palavras-chave: | Iluminação natural – Simulação por computador Habitação popular Duto de luz Desempenho luminoso Daylight - Computer simulation Popular Housing lightpipe daylight performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SOTO, Francisco Javier Ibarra. Avaliação do desempenho luminoso de duto de luz: estudo da implantação em ambientes padrões de habitações populares em três latitudes. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5464 |
| Data do documento: | 22-abr-2010 |