https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Botero, Wander Gustavo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Luciana Camargo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Anunciação, Daniela Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Meili, Lucas | - |
| dc.creator | Farias, Tamyris da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Tamyris da Silva. Avaliaçao da interação de huminas e torta de filtro com íons Pb(II), Ca(II) e Mg(II). 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Natural substances that interact with inorganic pollutants, such as potentially toxic metals, are of great interest in environmental chemistry. Some organic waste, such as filter cake and humin, has been discarded in the environment, with few studies on its remedial potential. Filter cake is one of the residues of the sugar-alcohol industry and humin is the poorly soluble fraction of the main form of organic matter distributed in terrestrial systems. This work aimed to evaluate the characteristics and behavior of filter cake and humin samples by metal species (Pb (II), Mg (II) and Ca (II)). The objective of this study was to evaluate the influence of the organic and inorganic fraction of humin on the adsorption of Pb (II) ions, the humin was extracted from a arable soil located in Arapiraca / AL (HA) and from a soil rich in organic matter located near the River Pratagi Maceió / AL (HM). Characterizations were made by Spectroscopy in the Infrared Region with Fourier Transform - FTIR and scanning electron microscopy - SEM, and the adsorption studies were carried out to measure the affinity of the samples by the contaminant and the metals were determined by Reduction Solution Chronopotentiometry in the Nernstiano Equilibrium and in the Absence of Gradients (AGNES). It verified the influence of pH on the interaction process between macronutrients and humins extracted from soils with different levels of organic matter. The characterizations were performed using spectroscopy in the visible ultraviolet region, UV-Vis (Ratio E4 / E6) and elementary analysis (C / H ratio). The determination of the metals were performed using atomic emission spectrometry by microwave plasma - MP-AES. The filter cake of three different states (Alagoas, Pernambuco and São Paulo), titrated respectively by TFAL, TFPE and TFSP, and the release of macronutrients (Ca (II) and Mg (II)) were characterized as a function of pH and (C / H and C / N ratio), the macronutrient release studies (Ca (II) and Mg (II)), the metals were determined by means of UV-Vis (Ratio E4 / E6) and elemental analysis MP-AES. Studies were carried out to verify the complexing capacity of the samples studied by Pb (II). It was noticeable through the analysis that HM presented a higher content of organic matter - MO (8.60%) compared to the HA (3.60%), a result expected by HM being from a soil rich in OM, The results were similar to those of TF-AL and TF-PE, which showed a high MO presence and a higher degree of humification, compared to TF-SP. Therefore, E4 / E6, C / H and C /N, presented more significant reasons for this work, corroborating with FTIR, SEM and adsorption studies. Up to now the results have shown promise for the use of calcination of humins and may be a viable strategy for the application of this material as a potentially toxic metal adsorbent and for the use of filter and humin cakes as natural organic fertilizers for subsequent enrichment with nutrients and application in real sy | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos como fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Torta de filtro | pt_BR |
| dc.subject | Humina | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Troca iônica | pt_BR |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Organic wastes as fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Filter cake | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Ionic exchange | pt_BR |
| dc.subject | Adsorbent and natural fertilizer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da interação de huminas e torta de filtro com íons Pb(II), Ca(II) e Mg(II) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As substâncias naturais que interagem com poluentes inorgânicos, como metais potencialmente tóxicos, são de grande interesse na química ambiental. Alguns resíduos orgânicos, como a torta de filtro e humina, vêm sendo descartados no ambiente e poucos estudos sobre seu potencial remediador, são evidenciados na literatura. A torta de filtro é um dos resíduos da indústria sucroalcooleira e a humina é a fração pouco solúvel da principal forma de matéria orgânica distribuída nos sistemas terrestres. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características e o comportamento de amostras de torta de filtro e huminas com espécies metálicas (Pb(II), Mg(II) e Ca(II)). Buscando-se atender o objetivo, foram realizados estudos referentes a avaliação da influência da fração orgânica e inorgânica da humina na adsorção de íons Pb(II), para tal a humina foi extraída de um solo agricultável localizado em Arapiraca/AL (HA) e de um solo rico em matéria orgânica localizado nas proximidades do Rio Pratagi Maceió/AL (HM). Foram realizadas caracterizações por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier - FTIR e Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV. Os estudos de adsorção foram realizados com a finalidade de mensurar a afinidade das amostras pelo contaminante e os metais foram determinados por Cronopotenciometria de Redissolução no Equilíbrio Nernstiano e na Ausência de Gradientes (AGNES). Avaliou-se a influência do pH no processo de interação entre macronutrientes e as huminas extraídas de solos com diferentes teores de matéria orgânica e posteriormente foram realizadas as caracterizações das amostras utilizando espectrosocopia na região do ultravioleta visível - UV-Vis (Razão E4/E6) e análise elementar (razão C/H). As determinações dos metais foram realizadas utilizando a espectrometria de emissão atômica por plasma de micro-ondas - MP-AES. Foram estudadas tortas de filtro de três estados diferentes (Alagoas, Pernambuco e São Paulo), intituladas respectivamente por TFAL, TFPE e TFSP e analisadas a liberação dos macronutrientes (Ca(II) e Mg(II)) em função do pH e tempo, por meio de UV-Vis (Razão E4/E6) e análise elementar (razão C/H e C/N), para avaliação da liberação de macronutrientes, os metais foram determinados por MP-AES. Foi constatado que HM apresentou um maior teor de matéria orgânica - MO (8,60%) quando comparado com HÁ (3,60%), resultado esperado por HM ter sido extraída de um solo rico em MO, já as tortas de filtro TFAL e TFPE apresentaram presença elevada de MO e maior grau de humificação, comparada com TFSP, consequentemente na razão E4/E6, C/H e C/N estas amostras que apresentaram alto teor de MO, apresentaram razões mais significativas para este trabalho, corroborando com os dados de FTIR, MEV e estudos de adsorções. Os resultados obtidos para humina calcinada mostram que é uma estratégia viável para aplicação desse material como adsorvente para metal potencialmente tóxico e as análises realizadas nas tortas de filtro e humina apresentaram características de uso como fertilizantes orgânicos naturais para posterior enriquecimento com nutrientes e aplicação em sistemas reais. | pt_BR |