http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/546
Tipo: | Tese |
Título: | Poema em prosa : uma sutileza no paradigma da literatura brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Prose poem : a subtlety in the paradigm of brazilian literature |
Autor(es): | Moura, Valquíria Maria Cavalcante de |
Primeiro Orientador: | Lima, Roberto Sarmento |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moreira, Fernando Otavio Fiuza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Sérgio Arruda de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Maria Denilda |
metadata.dc.contributor.referee3: | Holanda, Lourival |
Resumo: | O surgimento do gênero poema em prosa marca o momento de dissociação definitiva entre poesia e versificação. Este trabalho tem por objetivo o estudo do poema em prosa na literatura brasileira. A partir da reflexão teórica sobre a noção de neutro, elaborada por Roland Barthes, observa-se a escritura poética e o poema em prosa. Em seguida, problematiza-se a presença do poema em prosa em nossa literatura em relação aos debates estéticos sobre a poesia, assim como o papel da crítica na recepção do gênero. Algumas questões sobre sua poética e as figuras do neutro são levantadas a partir da análise de textos de poetas-prosadores: Mário Quintana, Murilo Mendes, Carlos Drummond de Andrade, Augusto Meyer e Haroldo de Campos. O poema em prosa é estudado como uma sutileza no paradigma poético na retórica do gênero, na literatura brasileira e na produção desses poetas. |
Abstract: | The raising of the poem genre into prose marks the moment of the dissociation between poetry and versification. This work aims the study of the prose poem of Brazilian literature. With a theoretical reflection about the notion of the neutral, proposed by Roland Barthes, it is observed the poetic writing and the prose poem. In the following, it discusses the presence of the prose poem in our literature in relation to aesthetic discussions on poetry, so as the role of critic in the genre reception. Some questions about poetic and the neutral figures are done with the textual analyses about the poets and the prose writers: Mário Quintana, Murilo Mendes, Carlos Drummond de Andrade, Augusto Mayer e Haroldo de Campos. The prose poem is studied in the poetic paradigm on genre s rhetoric, in the Brazilian literature and in the production of these poets. |
Palavras-chave: | Prose poem The neutral Paradigm Figures Poema em prosa Neutro Paradigma Figuras |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | MOURA, Valquíria Maria Cavalcante de. Prose poem : a subtlety in the paradigm of brazilian literature. 2010. 176 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/546 |
Data do documento: | 21-mai-2010 |