00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Daniele Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Trindade Filho, Euclides Maurício-
dc.contributor.referee3: Rocha, Quitéria Maria Wanderley-
dc.creator: Bispo, Rodrigo Freitas Monte-
dc.date.issued: 2011-10-07-
dc.identifier.citation: BISPO, Rodrigo Freitas Monte. Efeitos da leucoantocianidina de uva sobre a camada subendotelial arterial em coelhos albinos (Oryctolagus cuniculos) submetidos à arteriosclerose experimental. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: Vegetable products, antioxidants help the body resistance in various pathological conditions, especially those associated with aging, cancer and cardiovascular diseases, and so are classified as agent quimioprotetores. The antioxidant properties of some phenolic compounds such as leucoantocianidina already have a proven action in respect of the reduction of cholesterol, however, to quantify the reduction of atherosclerosis were no reports. Thus, this study aims to examine the effectiveness of grape leucoantocianidina reduction in experimental atherosclerotic plaque in rabbits. We used New Zealand rabbits (n = 27) adults from 7 to 8 months of age divided into 3 groups: control group with 200 g feed water ad libitum (G1), group with feed 200g, 1.5 g cholesterol + 10 ml of yolk (G2), group with feed 200g, 1.5 g cholesterol + 10 ml of yolk and treated with 50mg/kg of leucoantocianidina grape (G3). All groups were fed during 100 days, aiming to replicate the model of induced atherosclerosis in New Zealand albino rabbits; assess the effects of grape leucoantocianidina for: total cholesterol, LDL, HDL, VLDL, total lipids, triglycerides; leucoantocianidina Quantifying the effects of grape on the arterial subendothelial layer using the Program IMAGE-PRO-PLUS 4.5. Blood samples for measurements of lipid profiles of animals occurred at 0, 33, 66 and 99 days. At the end of the experiment, the animals were euthanized. Segments of the aortic arch, carotid artery and femoral artery (right and left) were collected for histopathological analysis. As expected the G1 did not observe change, G2 found a severe thickening of the subendothelial layer, the group G3 was thickening of the subendothelial layer, however, a less severe form compared to G2. Under the microscope, foam cells were observed in the aortic arch and no changes in the arteries, femoral and carotid artery thickening and endothelial G2 significantly compared to the G1. Leucoantocianidina grape was able to reduce 4.35% of the thickening of the subendothelial layer, was able to significantly reduce hepatic steatosis (macrovesicular and microvesicular), as well as the size of xanthomas arising distributed in the body of animals. Leucoantocianidina The grape does not change, in this experimental model of atherosclerosis in rabbits, the levels of total cholesterol, LDL, VLDL, HDL, triglycerides and total lipids significantly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leucoantocianidina
dc.subject: Arteriosclerose
dc.subject: Estudo experimental
dc.subject: Coelhos
dc.subject: Atherosclerosis
dc.subject: Rabbit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da leucoantocianidina de uva sobre a camada subendotelial arterial em coelhos albinos (Oryctolagus cuniculos) submetidos à arteriosclerose experimental
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Produtos vegetais antioxidantes auxiliam o corpo na resistência as várias condições patológicas, especialmente aquelas associadas com o envelhecimento, câncer e as doenças cardiovasculares, e por isso são classificados como agentes quimioprotetores. As propriedades antioxidantes de alguns compostos fenólicos como a leucoantocianidina já tem ação comprovada no que diz respeito na redução do colesterol, no entanto, na quantificação da redução da aterosclerose não encontramos relatos. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar efeito da leucoantocianidina de uva na redução de placa aterosclerótica experimental em coelhos. Foram utilizados coelhos da Nova Zelândia (n=27) adultos entre 7 a 8 meses de idade divididos em 3 grupos: grupo controle com ração 200 g e água ad libitum (G1); o grupo com ração 200g, 1,5 g de colesterol + 10mL de gema (G2); grupo com ração 200g, 1,5 g de colesterol + 10mL de gema e tratado com 50mg/kg da leucoantocianidina de uva (G3). Todos os grupos foram alimentados durante o período de 100 dias, tendo como objetivo reproduzir o modelo de indução de aterosclerose em coelhos albinos Nova Zelândia; Verificar os efeitos da leucoantocianidina de uva sobre o: colesterol total, LDL, HDL, VLDL, lipídios totais, triglicerídeos; Quantificar os efeitos da leucoantocianidina de uva sobre a camada subendotelial arterial utilizando o Programa IMAGE-PRO-PLUS 4.5. A coleta de sangue para as dosagens do perfil lipídico dos animais aconteceram nos momentos 0, 33, 66 e 99 dias. Ao término do período experimental, os animais foram submetidos à eutanásia. Segmentos do arco aórtico, da artéria carótida e artéria femoral (direitas e esquerdas) foram coletados para análise histopatológica. Como esperado o grupo G1 não observou alteração, o grupo G2 verificamos um espessamento severo da camada subendotelial, o grupo G3 houve espessamento da camada subendoletial, no entanto, numa forma menos grave comparado com o grupo G2. Ao microscópio, foram observadas células espumosas no arco aórtico e sem alterações nas artérias: femoral e carótida e espessamento de endotélio no grupo G2 de forma significante comparando-os ao G1. A leucoantocianidina de uva foi capaz de reduzir 4,35 % do espessamento da camada subendotelial, foi capaz de reduzir forma significante a esteatose hepática (macrovesicular e microvesicular), bem como o tamanho dos xantomas que surgiram distribuídos nos corpo dos animais. A leucoantocianidina de uva não modifica, no presente modelo experimental de aterosclerose em coelhos, os níveis de colesterol total, LDL, VLDL, HDL, triglicerídeos e lipídeos totais de forma significante.