http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5420Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Teodoro, Iêdo | - |
| dc.contributor.referee1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcos Alex dos | - |
| dc.creator | Soares, Marcelo Augusto da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Marcelo Augusto da Silva. Cultivo do milho sob diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio, na região de Rio Largo, Alagoas. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The availability of water in the soil is the most important factor for the growth and development of maize. The objective of this work was to evaluate the growth, development and agricultural yield of maize (Zea mays L.) under irrigation levels, in the region of Rio Lago, Alagoas. The experiment was done at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas, from 11/2017 to 03/2018. The statistical design was randomized blocks in the scheme of subdivide plots, with 20 treatments and four replications. The crop was irrigated by drip irrigation system, submitted to five irrigation levels (40, 80, 120, 160 and 200% of crop evapotranspiration - ETc) and four nitrogen fertilization rates (0, 75, 150 and 225 kilograms of nitrogen per hectare). The total values of rainfall, ETo and ETc during the growing cycle were 367, 536 and 460 mm, respectively. The interaction between the irrigation levels and the nitrogen fertilizer was not significant. So the effects of the treatments were analyzed independently, without unfolding. The number and mass of grains per ear and agricultural productivity were influenced by the irrigation levels applied, at 5% of probability, by the F test. The highest values of canopy height (247,2 cm), leaf area index (4,4), number of grains per ear (635,0 grains), grain mass per ear (195,0 g) 8,4 t ha-1) are produced with irrigation levels equivalent to 160% of crop evapotranspiration.The variables index of leaf area, number of grains per ear, grain mass per ear and agricultural productivity were adjusted to the quadratic polynomial model. While, the canopy height was better adjusted by the first order exponential model. The greatest efficiency in water use was 3.85 kg of cubic meter of water, with a 172.4 mm irrigation depth (40% of ETc), but this provided stresses to plants that imply lower growth and productivity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Altura do dossel | pt_BR |
| dc.subject | Componentes de produção | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Canopy height | pt_BR |
| dc.subject | Production components | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural productivity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Cultivo do milho sob diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio, na região de Rio Largo, Alagoas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cultivation of maize under different irrigation slides and nitrogen doses in the Rio Largo region of Alagoas. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A disponibilidade de água no solo é o fator mais importante para o crescimento e desenvolvimento do milho. O objetivo com esse trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento e rendimento agrícola do milho (Zea mays L.) sob lâminas de irrigação, na região de Rio Lago, Alagoas. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, no período de 11/2017 a 03/2018. O delineamento estatístico foi blocos casualizados no esquema de parcelas subdividas, com 20 tratamentos e quatro repetições. A cultura foi irrigada por gotejamento, submetida a cinco níveis de irrigação (40, 80, 120, 160 e 200% da evapotranspiração da cultura - ETc) e quatro doses de adubação nitrogenada (0, 75, 150 e 225 quilogramas de nitrogênio (N) por hectare). Os valores totais de precipitação pluvial, ETo e ETc durante o ciclo de cultivo foram 367, 536 e 460 mm, respectivamente. A interação entre as lâminas de irrigação e as doses de nitrogênio não foi significativa, por isso, os efeitos dos tratamentos foram analisados de forma independentes, sem desdobramentos. O número e massa de grãos por espiga e produtividade agrícola, foram influenciados pelos níveis de irrigação aplicados, a 5% de probabilidade, pelo teste F. Os maiores valores de altura do dossel (247,2 cm), índice de área foliar (4,4), número de grãos por espiga (635,0 grãos), massa de grãos por espiga (195,0 g) e produtividade agrícola (8,4 t ha-1) são obtidos com lâminas de irrigação equivalente a 160% da evapotranspiração da cultura. As variáveis índice de área foliar, número de grãos por espiga, massa de grãos por espiga e produtividade agrícola ajustaram-se ao modelo polinomial quadrático. Enquanto que, a altura do dossel ajustouse melhor ao modelo exponencial de primeira ordem. A maior eficiência no uso da água (EUA) foi de 3,85 Kg de grãos por metro cúbico de água utilizada (precipitação pluvial efetiva mais irrigação) obtida com a lâmina de irrigação de 172,4 mm (40% da ETc), porém, esta proporcionou estresses às plantas que implicou em menores crescimento e produtividade. | pt_BR |