00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio-
dc.contributor.referee1: Pontual, Virgínia Pitta-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Verônica Robalinho-
dc.contributor.referee3: Souza, Flávio Antônio Miranda de-
dc.creator: Pontes, Pollenya Rhamadavya Costa-
dc.date.issued: 2006-08-21-
dc.identifier.citation: PONTES, Pollenya Rhamadavya Costa. Pontos e fluxos: apropriações dos espaços urbanos de uso público. 2019. 176 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
dc.description.abstract: This work analyzes the occupations of the public space in the contemporary urban experience. It is intended to argue the complexity of the relations that involve the existence of the Points on the perspective of the “churrasquinho” hawker, category that grew more in the city of Maceió, having as empiricist referential the spaces occupied by this trader. Considering the creative practices of appropriation that they exert, either in the places chosen for their work, either in the different way how they appropriate is what it is intended to determine: a) how the Point, place of reinforcement of the human activity, can contribute for the dynamics of the public spaces of the at present cities; b) what are the determinant factors in the process of selecting the trade point used by the hawker in their occupations; c) which localities are likely to the appropriated for this stratum of the population; d) how the appropriation of these spaces configures; e) which is the urban importance of the recognition of this category.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espaço público – Maceió (AL) – Ocupação
dc.subject: Espaço público – Maceió (AL) – Apropriação
dc.subject: Espaço público – Maceió (AL) – Comércio ambulante
dc.subject: Public space – Maceió (AL) - Occupation
dc.subject: Public space – Maceió (AL) - Appropriation
dc.subject: Public space Maceió (AL) Hawker traveling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Pontos e fluxos: apropriações dos espaços urbanos de uso público
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as ocupações do espaço público na experiência urbana contemporânea. Pretende-se discutir a complexidade das relações que envolvem o surgimento dos Pontos sobre o prisma do ambulante do churrasquinho, categoria ambulante que mais cresceu na cidade de Maceió. Tendo como referencial empírico os espaços ocupados por este comerciante e considerando as práticas criativas de apropriação que eles exercem, seja nos locais escolhidos para seu trabalho, seja no modo variado como se apropriam é que se pretende determinar: a) como o Ponto, lugar de concentração da atividade humana, pode contribuir para a dinâmica dos espaços Públicos das cidades atuais; b) quais os fatores determinantes para o processo de escolha dos Pontos de comércio utilizados pelos ambulantes em suas ocupações; c) quais localidades são passíveis de serem apropriadas por esta camada da população; d) como se configura a apropriação destes espaços; e) qual a importância urbana do reconhecimento desta categoria.