http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Becker, Vanessa | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho Filho, Petrônio Alves | - |
| dc.creator | Rosa Neto, José Lima | - |
| dc.date.issued | 2013-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA NETO, José Lima. Variabilidade temporal de clorofila a da zona costeira do nordeste brasileiro. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal zones are regions of extreme importance for global primary productivity and frequently suffer high levels of human disturbance. Such anthropogenic perturbations directly alter the physical and chemical coastal environment and, consequently, the spatio-temporal distribution and abundance of photosynthetic organisms. Here, we map the spatio-temporal variability of chlorophyll a concentration in a coastal region (Alagoas State) of northeastern Brazil through remote sensing and investigate the influence of environmental factors (i.e. temperature, wind speed and current, discharge of basins and presence of coral reefs) on this variability. Chlorophyll a values varied spatially (0.036- 18.232 mg.m-3) and were strongly correlated with current intensity. The highest mean values for chlorophyll a were observed on the continental shelf up to 50 m deep and latitudinally towards the southern portion of study area. Seasonally, the highest means were between April and June (0.338 mg m-3) and the lowest between October and December (0.184 mg m-3). These values show a similar pattern to the hydrological regimes of eight rivers analyzed. Statistical analysis indicated that the spatio-temporal variability of chlorophyll a values is mainly influenced by the seasonal variation in hydrological regime, and that areas with abundant coral reefs had reduced chlorophyll a levels due to the blocking of nutrients at river mouths. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila | pt_BR |
| dc.subject | Águas rasas | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira tropical - Nordeste, Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject | Chlorophyll | pt_BR |
| dc.subject | Shallow waters | pt_BR |
| dc.subject | Tropical coastal zone - Northeast, Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade temporal de clorofila A da zona costeira do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Temporal variability of chlorophyll A in the coastal zone of northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As zonas costeiras são regiões de extrema importância na produtividade primária global e frequentemente acabam tornando-se alvos da antropização, que altera diretamente as condições físico-químicas costeiras e por consequência na variabilidade espaço-temporal dos organismos fotossintetizantes. Este trabalho tem o objetivo de mapear a variabilidade espaço-temporal com base em dados de cor da superfície da água (clorofila a) advindas de sensoriamento remoto, bem como a influência de fatores ambientais (temperatura, intensidade do vento e corrente, descarga de massas de água fluvial e presença de recifes de corais) nesta variabilidade. Observamos que a costa apresenta uma considerável amplitude espacial nos valores de clorofila a (0,036 – 18,232 mg.m-3) e uma mais alta correlação de seus valores com a intensidade da corrente. As médias mais elevadas de clorofila a foram encontradas na plataforma continental até 50 m de profundidade e latitudinalmente a porção sul da costa de Alagoas. Sazonalmente as médias mais elevadas estão entre os meses de abril a junho (0,338 mg m-3) e mais baixas entre outubro a dezembro (0,184 mg m-3), similar à sazonalidade do regime hidrológico de sete dos oito rios analisados. As análises estatísticas indicaram que a variabilidade espaço-temporal dos valores de clorofila a é influenciada principalmente pela variação sazonal do regime hidrológico e que zonas com elevada presença de recifes de corais condicionou uma redução na intensidade de clorofila a em função do bloqueio de nutrientes próximo as fozes dos rios. | pt_BR |