http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fabré, Nídia Noemi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Cláudio Luis Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Beatrice Padovani | - |
| dc.contributor.referee2 | Malhado, Ana Cláudia Mendes | - |
| dc.contributor.referee3 | Batista, Vandick da Silva | - |
| dc.creator | Grande, Henrique | - |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | GRANDE, Henrique. A influência de variáveis ambientais na distribuição espacial local em comunidade de peixes de recife costeiros do Nordeste do Brasil. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A major goal in ecology study is to understand and identify what mechanisms can determine the heterogeneous distribution of the communities, so the spatial pattern is a key point to understand what factors are responsible for the distribution and abundance of organisms. In reef fishes, the community structure can be attributed to different biotic and abiotic factors observed at different spatial scales. The present study identified environmental factors that explain the reef fish community structure in a project structured in different spatial units, hierarchically designated on a local scale. The three spatial scales examined were tens of meters (intra-habitat scale), hundreds of meters (intra-reef scale) and kilometre (supra-reef scale). We test the hypothesis that there are differences in richness, density and trophic structure within (habitat and micro-habitat) and between adjacent reef areas. A total of 60 species from 26 families were recorded at 375 senses video-transect (20 x 2m). The factorial analysis of variance showed significant differences in all spatial scales for data richness, density and density of trophic groups, noting a greater spatial variation in supra-reef (reefs) and intra-reef scale (habitat) compared to intra-habitat scale (micro-habitat), suggesting the existence of the influence of spatial scale in distribution and structure community. The results of canonical correspondence analysis (CCA) suggest an influence of habitat characteristics on the pattern distribution of the 25 most abundant species, although some species of fish exhibit behavior versatile. Among the variables identified, benthic cover and vertical relief were the most important factors for change in density of fish in the study area. Probably, these relationships occur in response to the complexity of the habitat, because environments complex offer greater availability of resources, shelters and a considerable amount of niches. Thus, this study suggests that a habitat characteristic, operating at different spatial scales, was the main factor responsible for structuring reef fish community on a local scale. However, further research is which are necessary to understand what processes and mechanisms may be governing this patterns. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Peixes recifais – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Escala espacial | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura trófica | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura do habitat | pt_BR |
| dc.subject | Reef fish - Brazil, Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Space Scale | pt_BR |
| dc.subject | Trophic structure | pt_BR |
| dc.subject | Habitat structure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | A influência de variáveis ambientais na distribuição espacial local em comunidade de peixes de recife costeiros do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of environmental variables in the spatial location of reef fish communities in coastal Northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um dos principais objetivos no estudo ecológico é entender e identificar quais mecanismos podem determinar a distribuição heterogênea das comunidades, de modo que o padrão espacial é um ponto fundamental para entender quais fatores são responsáveis pela distribuição e abundância de organismos. Em peixes recifais, a estrutura da comunidade pode ser atribuída a diferentes fatores bióticos e abióticos observados em distintas escalas espaciais. No presente estudo foram identificados fatores ambientais que explicam a estrutura da comunidade ictiíca recifal em um projeto estruturado em diferentes unidades espaciais, hierarquicamente designadas na escala local. As três escalas espaciais foram de dezenas de metros (escala intra-habitat), centenas de metros (escala intra-recife) e quilômetros de distância (escala supra-recife). Foi testada a hipótese de que existem diferenças na riqueza, densidade total, diversidade de espécies e estrutura trófica dentro (habitat e micro-habitat) e entre formações recifais adjacentes. Um total de 60 espécies distribuídas em 26 famílias foi registrado em 375 sensos de vídeo-transecto (20 x 2m). A análise de variância fatorial apresentou diferenças significativas nos dados de riqueza, densidade e densidade das categorias tróficas, na maioria das escalas espaciais adotadas, observando uma variação espacial maior na escala recife e habitat do que na escala de micro-habitat, o que sugere a existência da influência da escala espacial como um fator explicativo na estruturação da comunidade. Os resultados da análise de correspondência canônica (CCA) sugerem uma influência das características do habitat, no padrão de distribuição das 25 espécies mais abundantes, embora algumas espécies de peixes apresentem um comportamento versátil. Das variáveis identificadas, cobertura bentônica e altura do relevo vertical, foram os principais responsáveis pela maior parte da variação no local de estudo. Estas relações provavelmente são respostas à complexidade do habitat, pois uma maior complexidade oferece maior disponibilidade de recurso, abrigo e uma maior quantidade de nichos. Assim, este trabalho sugere que características do habitat, operando em diferentes escalas espaciais, foi o principal fator responsável pela estruturação da comunidade ictiíca recifal na escala local. No entanto, novas pesquisas são necesárias para entender quais processos e mecanismos podem estar governando os padrões observados. | pt_BR |