http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5399
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma discussão da acústica de fluidos como modelo análogo da gravidade |
Título(s) alternativo(s): | A discussion of fluid acoustics as na analog model of gravity |
Autor(es): | Santos, Fagner Justiniano de Andrade |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Alexandre Manoel de Morais |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Samuel Silva de |
Resumo: | Modelos análogos da gravidade é um programa de pesquisa que investiga análogos de campos gravitacionais na relatividade geral, considerando outros sistemas físicos não relativísticos. A motivação se dá, principalmente, pelo fato de não ser possível verificar experimentalmente a radiação Hawking (radiação emitida por um buraco negro). Isso implica dizer que o buraco negro não é completamente negro, ele emite alguma coisa, e do ponto de vista físico leva a questão se eu posso detectar essa emissão, a resposta é não, e não porque ainda não se tem tecnologia suficientemente sofisticada para tal, não se pode porque não é possível nunca, pois as propriedades dessa radiação é proporcional ao inverso do quadrado da massa do buraco negro, o qual tem massa fantástica. Então, qualquer sinal tipo a radiação Hawking que venha desse buraco negro, estará tão atenuada que não se consegue medir, comparando, por exemplo, com a radiação de fundo que já é bastante atenuada. Nessa dissertação trazemos uma discussão acerca de análogos acústicos, estudo que trata de modelos provenientes da propagação de ondas em meio fluido. Uma abordagem clássica que captura aspectos inerentes da gravidade relativística, especialmente a existência daquilo que define um buraco negro, o horizonte de eventos. |
Abstract: | Analogous models of gravity is a research program that investigates analogues of gravitational felds in general relativity, considering other non-relativistic physical systems. The motivation is mainly due to the fact that it is not possible to experimentally verify the Hawking radiation (radiation emitted by a black hole). This implies that the black hole is not completely black, it emits something, and from the physical point of view it raises the question if I can detect that emission, the answer is no, and not because technology is still not sophisticated enough for that , can not because it is never possible, because the properties of this radiation is proportional to the inverse of the square of the mass of the black hole, which has fantastic mass. So any signal type Hawking radiation coming from that black hole will be so attenuated that it can not be measured, comparing, for example, with background radiation that is already greatly attenuated. In this dissertation we bring a discussion about acoustic analogs, a study that deals with models from the propagation of waves in uid medium. A classical approach that captures inherent aspects of relativistic gravity, especially the existence of what defines a black hole, the event horizon. |
Palavras-chave: | Acústica de fluidos Dinâmica dos fluidos Gravidade (Física) Fluid Acoustics Fluid Dynamics Gravity (Physics) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SANTOS, Fagner Justiniano de Andrade. Uma discussão da acústica de fluidos como modelo análogo da gravidade. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5399 |
Data do documento: | 18-mar-2019 |