https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5386| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicações tecnológicas de moléculas bioativas obtidas a partir de resíduos do beneficiamento do camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) |
| Título(s) alternativo(s): | Aplicações tecnológicas de moléculas bioativas obtidas a partir de resíduos do processamento do camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) Technology applications bioactive abtained from processing waste of seabob (Xiphopenaeus Kroyeri) |
| Autor(es): | Azevedo, Rafael David Souto de |
| Primeiro Orientador: | Espósito, Talita da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bezerra, Ranilson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Ana Catarina Rezende |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Andrea Pires |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Coelho Filho, Petrônio Alves |
| Resumo: | A sustentabilidade nas cadeias produtivas atreladas à pesca tornou-se um dos maiores desafios para indústria pesqueira, especialmente no que concerne ao gerenciamento de resíduos do processamento do pescado, subprodutos e fauna acompanhante. Cabeça, exoesqueletos, patas e cauda são os principais resíduos que resultam do processamento de camarões, destas subunidades é possível realizar a extração de quitina e, posteriormente sua conversão em quitosana que é um biopolímero de aplicação biotecnológica extremamente ampla devido à versatilidade da molécula da quitosana. Sua aplicação em processos de imobilização de proteínas traz vantagens quando compara-se à ação de proteínas livres, inclusive com possibilidades de aplicação na detecção de fatores antinutricionais que estão presentes em diversos componentes dietários utilizados em aquicultura. No presente estudo intestinos da tilápia do Nilo foram homogeneizados com tampão fosfato a 0,05M para obtenção de proteases que foram imobilizadas em um suporte magnético de quitosana. A tripsina purificada teve peso molecular aproximado de 23kDa. O tempo ótimo para imobilização de tripsina no suporte foi de 8 horas. Uma maior atividade catalítica foi registrada em temperatura de 50°C (1.101 ± 0.0371 mμ/mg). Ao realizar a verificação dos componentes dietários que tiveram uma maior inibição da atividade catalítica da tripsina purificada observou se uma inibição maior em ração com 25% de proteína bruta. Os testes de viabilidade da enzima imobilizada foram positivos até mais de 60 dias da enzima imobilizada isto permite afirmar que há boas possibilidades para uso das proteases imobilizadas na quitosana magnética em bioprocessos.- |
| Abstract: | Sustainability in supply chains tied to fishing has become one of the biggest challenges for the fishing industry, especially regarding the management of fish processing waste, byproducts and accompanying fauna. Heads, exoskeleton, paws and tail are the main residues that result from processing of shrimps, these subunits can perform the extraction of chitin and later conversion into a biopolymer chitosan that is extremely broad biotechnological application because of the versatility of chitosan molecule. Its application in processes for immobilization of proteins has advantages when compared to the action of free proteins, including possibilities for application in the detection of anti-nutritional factors that are present in many dietary components used in aquaculture. In this study intestines of Nile tilapia were homogenized with 0.05M phosphate buffer to obtain proteases that were immobilized on a magnetic support chitosan. The purified trypsin had approximate molecular weight of 23 kDa. The optimal time for immobilization of trypsin in the holder was 8 hours. Greater catalytic activity was recorded at 50 ° C (1,101 ± 0.0371 mμ / mg). When performing the verification of dietary components that m had greater inhibition of catalytic activity of purified trypsin, at was observed a greater inhibition in feed with 25% crude protein. The tests feasibility of immobilized enzyme were positive by over 60 days of the immobilized enzyme, these results shows that are good possibilities to use the immobilized proteases on chitosan magnetic bioprocesses. |
| Palavras-chave: | Quitosana magnética Proteases – Imobilização Pescado – Resíduos do processamento Pescado – Aproveitamento de resíduos Fatores antinutricionais Chitosan-magnetic Proteases - Immobilization Fish - Processing Residues Fish - Waste Utilization Antinutritional Factors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | AZEVEDO, Rafael David Souto de. Aplicações tecnológicas de moléculas bioativas obtidas a partir de resíduos do beneficiamento do camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri). 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5386 |
| Data do documento: | 6-fev-2013 |