    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ladle, Richard James | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Efe, Márcio Amorim | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernard, Enrico | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Flávia de Barros Prado | - |
| dc.contributor.referee3 | Mott, Tamí | - |
| dc.creator | Araújo, Lahert William Lobo de | - |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lahert William Lobo de. Efeitos da fragmentação florestal sobre a riqueza de espécies de aves no Centro de Endemismo Pernambuco, Nordeste do Brasil. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The literature on habitat fragmentation is broad and diverse, reflecting the complexity of their ecological impacts. These impacts depend on spatial scale, the degree of habitat loss, isolation and size of the fragments, as well as the nature of the landscape matrix. The Theory of Island Biogeography has been cautiously applied to habitat fragments by assuming that fragments behave as islands in a sea of uninhabitable landscape. The Atlantic Forest of Brazil is an example of a highly fragmented habitat, remaining only 11.4 to 16% of the original forest. The forests of the Northeast, and particularly the area around Murici, contain a large number of rare and endangered species. The objective of this study is to measure the influence of the physical characteristics of the fragments (e.g. size, shape and isolation) on the bird communities of the Atlantic Forest in an area of 116,100 ha, the APA Murici (09°15'14''S, 35º47'59''W), Pernambuco Endemism Center, Northeast Brazil. An avifauna survey was conducted in 15 remaining (18 sites) divided into three size categories: six small (15 ha < SFR < 100 ha), six medium (100 ha ≤ MFR < 1,000 ha) and three large (LFR ≥ 1,000 ha). In the absence of patches larger than 5,000 ha, the three large fragments was considered as "control area" with two sampling sities each. Were demarcated 228 points counts of ilimited radius and at least 150 m from all other points. Data collection occurred from February to November 2012, in the first three hours of the day. Each site was visited three times and just eight points was randomly chosen for sampling visit. The length of stay in each point count was ten minutes. The total effort was 54 days in the field, where we sampled 432 point counts (72 hours). We used Ecotone 8 x 28 mm binoculars and a recorded Marantz PMD 661 with Sennheiser ME66 microphone. Rarefaction curves were constructed to verify the sampling sufficiency, and Chao 1 estimates were obtained using the program ESTIMATE S to estimate species richness for each fragment. The influence of the characteristics of the fragments in species richness was analyzed by multiple regression analysis. The metrics were calculated for the fragments in FRAGSTATS 3.3. We recorded 4,806 specimens belongiong to 130 species (12 Orders and 33 Families) in 18 areas sampled. Were observed 37-64 species and predicted 45.3-94.2 species per fragment. Respectively for large, medium and small fragments, the observed richness was 103, 88 and 89 species, while the predicted richness was 117.2, 96.0 and 101.1 species. Regarding the use of habitat, 88 species (26 taxa threatened) were classified as forest dependent, 31 as semi-dependent and 11 as forest independent. There was a strong positive correlation between (log) fragment size and species richness (r = 0.570, n = 18, p = 0.014) and number of species that depend on forest (r = 0.818, n = 18, p < 0.001). The bird species richness of forest independent and semi-dependent were higher in the fragments with more edge effect, usually small, isolated and/or of the more complex shape. Moreover, not all species classified as "forest dependent" be demonstrated highly sensitive to fragmentation. Fragment shape was the fragment metric that best explained the species richness of forest-dependent birds in each fragment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica – Fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação florestal – Impacto ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna – Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Atlantic Forest - Fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Forest fragmentation - Ecological impact | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna - Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Fragstats | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da fragmentação florestal sobre a riqueza de espécies de aves no Centro de Endemismo Pernambuco, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of forest fragmentation on bird species richness in the Pernambuco Center of Endemism, Northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A literatura sobre fragmentação de habitat é ampla e diversificada, refletindo a complexidade de seus impactos ecológicos, que dependem da escala, do grau de perda de habitat, do isolamento e tamanho dos fragmentos, bem como da natureza da matriz da paisagem. A Teoria da Biogeogafia de Ilhas tem sido aplicada, por assumir que fragmentos comportam-se como ilhas num mar de paisagem inabitável. A Mata Atlântica do Brasil é um exemplo de habitat altamente fragmentado, restando apenas 11,4-16% da floresta original. As florestas do Nordeste possuem áreas importantes para espécies raras e ameaçadas de extinção, por exemplo, a região de Murici em Alagoas. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência das características dos fragmentos (tamanho, forma e isolamento) sobre as comunidades de aves da Mata Atlântica em uma área com 116.100 ha, a APA de Murici (09°15'14''S e 35º47'59''W), Centro de Endemismo Pernambuco, Nordeste do Brasil. O levantamento da avifauna foi realizado em 15 remanescentes (18 localidades) divididos em três categorias de tamanho, seis pequenos (15 ha < FRP <100 ha), seis médios (100 ha ≤ FRM < 1.000 ha) e três grandes (FRG ≥ 1.000 ha). Na inexistência de manchas florestais maiores que 5.000 ha, os três fragmentos grandes foram considerados como “áreas controle”, com dois locais de amostragem cada. Foram demarcados 228 pontos de escuta de raio ilimitado e equidistantes 150 m. As coletas de dados ocorreram de fevereiro a novembro de 2012, nas três primeiras horas do dia. Cada localidade foi visitada três vezes, sendo sorteados oito pontos para amostragem por visita. O tempo de permanência em cada ponto foi de dez minutos. O esforço total foi de 54 dias de campo, nos quais foram amostrados 432 pontos de escuta (72 horas). Foram utilizados binóculos Ecotone 8 x 28 mm e um gravado Marantz PMD 661 com microfone Sennheiser ME66. As curvas de rarefação, para verificar a suficiência amostral, e o cálculo do Chao 1, para a estimativa da riqueza de espécies, foram obtidos no programa ESTIMATE S. A influência das características dos fragmentos na riqueza de espécies foi analisada por análise de regressão múltipla (Forward Stepwise Regression) usando SPSS v 19 para Windows. As métricas para os fragmentos foram calculadas no FRAGSTATS 3,3. Foram realizados 4.806 registros para 130 espécies, distribuídas em 12 ordens e 33 famílias. Foram observadas 37-64 espécies e estimadas 45,3-94,2 espécies por fragmento. Respectivamente para os fragmentos grandes, médios e pequenos, a riqueza observada foi de 103, 88 e 89 espécies, enquanto que a riqueza estimada foi de 117,2, 96,0 e 101,1 espécies. Quanto ao uso do habitat, 88 espécies (26 táxons ameaçados de extinção) foram classificadas como dependentes de floresta, 31 como semi-dependentes e 11 como independentes. Houve uma forte correlação positiva entre tamanho do fragmento e o número de espécies registradas (r = 0,570, n = 18, p = 0,014) e entre o tamanho do fragmento e o número de espécies que dependem de floresta (r = 0,818, n = 18, p < 0,001 ). As riquezas de espécies de aves independentes e semi-dependentes foram maiores em fragmentos com maior efeito de borda, geralmente pequenos, isolados e/ou de forma mais complexa. Além disso, nem todas as espécies classificadas como "dependentes de floresta" demonstraram ser sensíveis à fragmentação. Forma do fragmento foi a melhor métrica para explicar a riqueza de espécies de aves dependentes de floresta em cada fragmento. | pt_BR |