http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5383| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Taxonomia de porifera dos ecossistemas recifais de Maceió, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Taxonomy of porifera from the reefal ecosystems of Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Cedro, Victor Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Hajdu, Eduardo Carlos Meduna |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Correia, Monica Dorigo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Paulo Jorge Parreira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinheiro, Ulisses dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Sampaio, Claudio Luís Santos |
| Resumo: | Os poríferos dos recifes rasos do estado de Alagoas (nordeste do Brasil) são pouco conhecidos, com várias espécies listadas sem descrições formais. De um total de 51 espécies registradas para o estado, apenas 22 estavam formalmente descritas. O presente trabalho eleva o número de espécies assinaladas para o estado a 77, com a descrição de quatro novas espécies: Mycale alagoana Cedro et al., 2011, M. rubra sp nov., Rhabderemia meirimensis sp nov. e Plakina coerulea sp nov. Seis demospôngias pouco conhecidas e/ou não registradadas para o estado foram descritas: Acarnus innominatus Gray, 1867 (primeiro registro na linha costeira do Brasil), Biemna caribea Pulitzer-Finali, 1986 (primeiro registro no atlântico tropical ocidental), Lissodendoryx isodictyalis (Carter, 1862) e M. diversisigmata (Van Soest, 1984) (primeiro registro no atlântico tropical ocidental), Stelletta beae Hajdu & Carvalho, 2003 (primeiro registro no nordeste brasileiro), Plakortis angulospiculatus (Carter, 1882) e Cyamon aff. vickersii (Bowebank, 1864). Outras demospôngias registradas foram: Aaptos aff. aaptos Schmidt, 1870, Clathria schoenus (De Laubenfels, 1936), Cliona vermifera Hanckock, 1867, Diplastrella megastellata Hechtel, 1965, Eurypon sp., Gastrophanella aff. implexa Schmidt, 1869, Geodia glariosa (Sollas, 1886), G. gibberosa Lamarck, 1815, Halichondria melanadocia De Laubenfels, 1936, Holoxea sp., Ircinia felix (Duchassaing & Michelotti, 1864), Mycale citrina Hajdu & Rutzler, 1998, M. magnirhaphidifera Van Soest, 1984, Stelletta anasteria Esteves & Muricy, 2005, Terpios fugax Duchassaing & Michelotti, 1864 e Xestospongia sp. Os resultados obtidos apontam para a ocorrência de uma espongiofauna diversificada ao longo dos recifes costeiros de Maceió, com 26 novos registros no presente trabalho, apresentando uma composição claramente tropical ocidental e nítida afinidade caribenha. A análise de agrupamento permitiu verificar uma polarização clara entre os recifes próximos e ao norte do núcleo urbano de Maceió. A diversidade de poríferos marinhos em Alagoas permanece subestimada em face da ausência de estudos com material originário de recifes em águas mais profundas e de dragagens na plataforma continental, somando-se a isso a virtual ausência de dados ecológicos acerca da distribuição dos poríferos ao longo dos recifes costeiros de Alagoas. |
| Abstract: | The sponges occurring on Alagoas shallow reefs (Brazilian NE) are poorly-known, with several species listed, but not formally described. From 51 species listed for the state, only 22 were formally described. This work increases the number of marine sponges recorded for Alagoas to 74, with four new species: Mycale alagoana Cedro et al., 2011, M. rubra sp nov., Rhabderemia meirimensis sp nov. and Plakina coerulea sp nov. Six demosponges poorly characterized and/or not recorded for the state were described: Acarnus innominatus Gray, 1867 (first record on the brazilian coastline), Biemna caribea Pulitzer-Finali, 1986 (first record on western tropical south atlantic), Lissodendoryx isodictyalis (Carter, 1862) and M. diversisigmata (Van Soest, 1984) (first record on western tropical south Atlantic), Stelletta beae Hajdu & Carvalho, 2003 (first record on Brazil’s NE), Plakortis angulospiculatus (Carter, 1882) and Cyamon aff. vickersii (Bowebank, 1864). Other demosponges recorded were: Aaptos aff. aaptos Schmidt, 1870, Clathria schoenus (De Laubenfels, 1936), Cliona vermifera Hanckock, 1867, Diplastrella megastellata Hechtel, 1965, Eurypon sp., Gastrophanella aff. implexa Schmidt, 1869, Geodia glariosa (Sollas, 1886), G. gibberosa Lamarck, 1815, Halichondria melanadocia De Laubenfels, 1936, Holoxea sp., Ircinia felix (Duchassaing & Michelotti, 1864), Mycale citrina Hajdu & Rutzler, 1998, M. magnirhaphidifera Van Soest, 1984, Stelletta anasteria Esteves & Muricy, 2005, Terpios fugax Duchassaing & Michelotti, 1864 and Xestospongia sp. The results appoints the occurrence of a high diversity of poriferans along Maceió’s shallow reefs, with 26 new records on the present study, mainly western tropical in composition, with a clear Caribbean affinity. The cluster analysis showed a clear-cut separation between the reefs next to and north of Maceió urban center. The diversity of marine sponges on Alagoas remains quite underestimated in absence of studies concerning deep-water reefs and sponges dredged from the continental shelf, together with the virtual absence of ecological data concerning the distribution of porifera along Alagoas coastal reefs. |
| Palavras-chave: | Demospongiae Faunística Recifes tropicais Ecossistemas recifal - Maceió (AL) Faunistics Tropical reefs Reefal ecosystems - Maceió (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | CEDRO, Victor Ribeiro. Taxonomia de porifera dos ecossistemas recifais de Maceió, Alagoas. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5383 |
| Data do documento: | 27-fev-2013 |