00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Diversidade de leveduras associadas à Zoantideos marinhos (Cnidaria) em ambiente tropical
Autor(es): Pagani, Danielle Machado
Primeiro Orientador: Landell, Melissa Fontes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Correia, Monica Dorigo
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Patrícia Valente da
metadata.dc.contributor.referee2: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Broetto, Leonardo
Resumo: Os micro-organismos são a forma de vida mais bem sucedidas dos oceanos, mas pouco é conhecido sobre o reino Fungi. Nesse ambiente, os invertebrados marinhos são considerados como importantes reservatórios de micro-organismos e metade da riqueza de leveduras que já foram isoladas desses invertebrados estão associadas ao seus tecidos. Conhecer essa diversidade é importante a fim de investigar relações ecológicas e o potencial que essas leveduras possam vir a ter na área de biotecnologia. O objetivo do trabalho foi isolar e identificar leveduras cultiváveis associadas a cnidários pertencentes a família Zoanthidae. Amostras de três espécies de corais moles: Palythoa variabilis, Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociathus, foram coletadas no recife de coral da Ponta Verde e no recife de arenito da Sereia entre os anos de 2014 e 2015. As amostras foram lavadas com água do mar estéril, maceradas, diluídas, semeadas em meio de cultura Wickerham’s YM e incubadas por até 26 dias a 22-25⁰C. As leveduras foram estocadas em meio Ágar GYMP inclinado coberto com óleo mineral mantidas a uma temperatura de -4 ºC e também em meio YM modificado a uma temperatura de -20 ºC. Os isolados tiveram o DNA genômico extraído e a região D1/D2 LSU rDNA sequenciada. Foram obtidos 139 isolados, com prevalência de 67,62% de leveduras pertencentes ao filo Ascomycota, dentro desse filo a ordem Saccharomycetales foi a mais representada entre os isolados dos dois pontos. Quanto aos basidiomicetos não houve a prevalência de uma única ordem para o recife de arenito da Sereia, já na Ponta Verde as principais ordens foram Microbotryomycetes e Tremellomycetes. Um total de 18 das 38 espécies de leveduras encontradas foram classificadas como nova ocorrência para o ambiente marinho. A prevalência de ascomicetos do subfilo Saccharomycotina pode ser explicada por serem espécies mais tolerantes ao estresse ambiental causado pelo grande aporte de matéria orgânica oriundo do ambiente urbano que o recife recebe. O que pode influenciar na presença de leveduras com potencial patogênico humano, onde 84% dos isolados identificados apresentam esse potencial. Através da análise dos dados, concluiu-se que existem mais espécies de leveduras em associação aos cnidários marinhos a serem relatadas. A técnica de cultivo não foi capaz de inventariar todas as espécies de leveduras associadas aos corais moles durante o período de amostragem. Sendo assim, a amostragem deve ser continuada a fim de conhecer a real riqueza de espécies de leveduras cultiváveis nesse habitat.
Abstract: Microorganisms are the more successful life form in the oceans, but little is known about the Fungi kingdom. In this environment, marine invertebrates are considered important microorganisms reservoirs and half the wealth of yeast that have been isolated from these invertebrates are associated with their tissues. Knowledge about that diversity is important to investigate ecological relationships and the potential that yeasts may have in biotechnology. The objective of this study was to isolate and identify cultivable yeasts associated with cnidarians belonging to Zoanthidae family. Samples of three species of soft corals, Palythoa variabilis, Palythoa caribaeorum and Zoanthus sociatus, were collected in the Ponta Verde coral reef and sandstone reef Sereia in 2014 and 2015. The samples were washed with steril sea water, macerated, diluted, plated on Wickerham's YM culture medium and incubated for up to 26 days at 22-25 ⁰C. The yeasts were stored in inclined agar GYMP covered with mineral oil maintained at a temperature of -4 °C and in microtubes containing modified YM medium at a temperature of -20 °C. The isolates had genomic DNA extracted and the region D1 / D2 LSU rDNA sequenced. A hundred thirty-nine isolates were obtained, with a prevalence of 67,62% of yeast belonging to the phylum Ascomycota within this phylum, the order Saccharomycetales was the most represented among the isolated. Basidiomycetes had the prevalence of a single order for the sandstone reef Sereia, already in Ponta Verde main orders were Microbotryomycetes and Tremellomycetes. A total of 18 of the 38 yeast species were classified as a new occurrence for the marine environment. The prevalence of the ascomycetous subphylum Saccharomycotina can be explained by being more tolerant species to environmental stress caused by the large input of organic matter derived from the urban environment that the reef gets. And can be influencing the presence of yeast with human pathogenic potential, where 84% identified isolated have this potential. Through data analysis, it is concluded that there are more species of yeast in association with marine cnidarians to be reported, including new species. As the cultivation technique is not capable of scanning all yeast species associated with soft corals during the sampling period, the sampling should be continued. Thus, the sampling should be continued in order to know the real wealth of species of cultivated yeasts in this habitat.
Palavras-chave: Leveduras
Cnidários
Zona costeira
Trópicos
Yeasts
Cnidaria
Coastal zone
Tropic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: PAGANI, Danielle Machado. Diversidade de leveduras associadas à Zoantideos marinhos (Cnidaria) em ambiente tropical. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5370
Data do documento: 26-fev-2016