https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5355| Tipo: | Tese |
| Título: | Modelo de pneumonia intersticial causada pelo Encephalitozoon cuniculi em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Model of interstical pneumonia caused by Encephalitozoon cuniculi in mice |
| Autor(es): | Moreira, Iramirton Figuerêdo |
| Primeiro Orientador: | Lallo, Maria Anete |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Spadacci-Morena, Diva Denelle |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Adriano |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Hurtado, Elizabeth Cristina Pérez |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Xavier, José Guilherme |
| Resumo: | As pneumonias são afecções importantes que impactam na sobrevida de pacientes imunossuprimidos e imunodeprimidos. Encephalitozoon cuniculi é um patógeno intracelular obrigatório que infecta hospedeiros vertebrados, incluindo o homem, sendo oportunista na maioria das infecções. A ocorrência de pneumonia associada à encefalitozoonose tem sido relatada de forma rara. Assim, o objetivo do presente estudo foi caracterizar pneumonia em camundongos tratados ou não com ciclofosfamida (Cy) e experimentalmente infectados com Encephalitozoon cuniculi, para instituir um modelo animal de pneumonia fúngica oportunista. Camundongos C57BL/6, machos, com 6 a 8 semanas, foram infectados com esporos de E. cuniculi por via intravenosa e tratados com Cy (75 mg/kg/semana, por via intraperitoneal), sendo mantidos controles não infectados e não tratados. Aos trinta dias pósinfecção, a partir do tecido pulmonar avaliou-se a carga fúngica (qPCR), as lesões histopatológicas, a produção de citocinas e o fenótipo das células inflamatórias presentes no parênquima por meio de citometria de fluxo. Histologicamente, nos animais infectados foi observada pneumonia intersticial com infiltrado linfocítico. Este infiltrado foi constituído majoritariamente por linfócitos T CD8+ e CD4+ e com populações de linfócitos B e de macrófagos totais reduzidas. A carga fúngica foi maior nos animais tratados com Cy, sendo confirmada pela imuno-histoquímica, com a visualização de esporos no tecido pulmonar. Esses resultados demonstram que camundongos C57BL/6, tratados ou não com Cy, e infectados com E. cuniculi apresentaram pneumonia intersticial linfocítica, agravada pela imunossupressão, sendo este um modelo que pode ser empregado o estudo de pneumonias fúngicas oportunistas. |
| Abstract: | Pneumonias are important conditions that impact the survival of immunosuppressed and immunocompromised patients. Encephalitozoon cuniculi is an obligate intracellular pathogen that infects vertebrate hosts, including humans, and is opportunistic in most infections. The occurrence of encephalitozoonosis-related pneumonia has been rarely reported. Thus, the aim of this study was to characterize pneumonia in mice treated or not with cyclophosphamide (Cy) and experimentally infected with Encephalitozoon cuniculi, to establish an animal model of opportunistic fungal pneumonia. C57BL/6 mice, males, aged 6-8 weeks, were infected intravenously with E. cuniculi spores and treated with Cy (75 mg/kg/week, intraperitoneally). Controls were uninfected and untreated. Thirty days post-infection, fungal load (qPCR), histopathological lesions, cytokine production, and the phenotype of the immune cells present in the parenchyma were evaluated from lung tissue by flow cytometry. Histologically, interstitial pneumonia with lymphocytic infiltrate was observed in the infected animals. This infiltrate consisted mainly of T CD8+ and CD4+ lymphocytes, and B lymphocyte and macrophage populations were reduced. Fungal load was higher in the Cy-treated animals, which was confirmed by immunohistochemistry, with visualization of spores in lung tissue. These results demonstrate that C57BL/6 mice treated or not with Cy and infected with E. cuniculi had lymphocytic interstitial pneumonia, aggravated by immunosuppression. This model may be used to study opportunistic fungal pneumonias. |
| Palavras-chave: | Ciclofosfamida Encephalitozoon cuniculi Linfócitos B Linfócitos T Macrófagos alveolares Pneumonia intersticial cyclophosphamide B lymphocytes T lymphocytes alveolar macrophages interstitial pneumonia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Paulista |
| Sigla da Instituição: | UNIP |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Patologia Ambiental e Experimental |
| Citação: | MOREIRA, Iramirton Figuerêdo. Modelo de pneumonia intersticial causada pelo Encephalitozoon cuniculi em camundongos. 2019. 45 f. Tese (Doutorado Patologia Ambiental e experimental) – Programa de Pós Graduação em Patologia Ambiental e Experimental, Universidade Paulista, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5355 |
| Data do documento: | 24-jun-2019 |