https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Cezar Alexandre Neri | - |
| dc.contributor.referee1 | Libardi, Suzana Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos Filho, Ismar Inácio dos | - |
| dc.creator | Lima, Taiana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Taiana da Silva. O que você acha do falar nordestino? : crenças e atitudes linguísticas de universitários não nordestinos do campus do sertão da UFAL. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we describe and analyze the linguistic beliefs and attitudes of non - northeastern university students from the Federal University of Alagoas - Campus do Sertão (CS-UFAL) in relation to Brazilian Portuguese varieties, in particular dialects of the Northeast region. The municipality of Delmiro Gouveia, the headquarters of CS-UFAL, is bordered by the states of Bahia, Pernambuco and Sergipe, receiving students from these and other states, including from outside the northeast region.The interest in researching the proposed theme arises from the need to investigate that non-Northeastern undergraduate students from a public university located in the northeastern sertão establish about the sertão and the Northeast, especially considering its people, the place and its talks.For the interpretation of the data, we use the online questionnaire, adapted from the proposal of Cardoso (2015), answered by a population of seven subjects that fit the stratification requirements - in total, seven university students, five from the Southeast region , one from the South region and one from the North region.The main social variable controlled was the naturalness of the informants, who should not be natural in the Northeast region. We discuss the theoretical framework of Linguistic Beliefs and Attitudes - following the theoretical and methodological principles of Sociolinguistics (LABOV, 2008), as well as the studies of Social Psychology (LAMBERT, LAMBERT, 1966) and studies on linguistic beliefs and attitudes (CIRANKA, 2007; CARDOSO, 2015), taken under a qualitative-quantitative approach.Through the answers obtained through a questionnaireonline applied in the years 2017 and 2018, the subjective evaluations of non-Northeastern university students about the Northeastern dialect allowed them to interpret linguistic and extralinguistic aspects. The results show that the subjects, before knowing the northeastern region, had negative beliefs and attitudes about the northeastern sertão (people, place and language), built on the beliefs of their social groups and mainly of the media, who, in turn , were modified after the informants knew and lived in the backlands of Alagoas.And in relation to language, subjects attributed positive linguistic attitudes both to the dialects of their home states and to the dialects of the Northeast. It was also possible to detect, through the testimonies, the linguistic variation existing in Brazilian Portuguese, mainly diatopic and diastrática variations, and phonological-phonological and lexical linguistic levels. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Dialetos nordestinos | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Atitudes linguísticas | pt_BR |
| dc.subject | Crenças linguísticas | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Alagoas - UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Campus do Sertão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O que você acha do falar nordestino? : crenças e atitudes linguísticas de universitários não nordestinos do campus do sertão da UFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, descrevemos e analisamos crenças e atitudes linguísticas de universitários não nordestinos da Universidade Federal de Alagoas – Campus do Sertão (CS-UFAL) em relação a variedades do português brasileiro, em particular, de dialetos da região Nordeste. O município de Delmiro Gouveia, sede do CS-UFAL faz fronteira com os estados da Bahia, de Pernambuco e de Sergipe, recebendo alunos destes e de outros estados, inclusive de fora da região nordeste. O interesse em pesquisar a temática proposta surge a partir da necessidade de investigar que juízo(s) de valor graduandos não nordestinos de uma universidade pública situada no sertão nordestino, estabelecem acerca do sertão e do Nordeste, em especialmente considerando seu povo, o lugar e seus falares. Para a interpretação dos dados, valemo-nos da coleta via questionário online, adaptado da proposta de Cardoso (2015), respondidos por uma população de sete sujeitos que se encaixarem aos requisitos de estratificação – no total, sete universitários, sendo cinco da região Sudeste, um da região Sul e um da região Norte. A principal variável social controlada foi a naturalidade dos informantes, que não deveriam ser naturais da região Nordeste. Tecemos a discussão do referencial teórico quanto às Crenças e Atitudes Linguísticas –, seguindo os princípios teórico-metodológicos da Sociolinguística (LABOV, 2008), assim como os estudos da Psicologia Social (LAMBERT; LAMBERT, 1966) e dos estudos sobre crenças e atitudes linguísticas (CIRANKA, 2007; CARDOSO, 2015), tomados sob uma abordagem quali-quantitativa. Por meio das respostas obtidas via questionário online aplicado nos anos de 2017 e de 2018, as avaliações subjetivas dos universitários não nordestinos acerca do dialeto nordestino permitiram interpretar aspectos linguísticos e extralinguísticos. Os resultados apontam que os sujeitos, antes de conhecerem a região nordeste, possuíam crenças e atitudes negativas acerca do sertão nordestino (pessoas, lugar e língua), construídas a partir das crenças de seus grupos sociais e principalmente da mídia, que, por sua vez, foram modificadas após os informantes conhecerem e residirem no sertão alagoano. E em relação à linguagem, os sujeitos atribuíram atitudes linguísticas positivas tanto aos dialetos de seus estados natais quanto aos dialetos nordestinos. Também foi possível detectar, por meio dos depoimentos, o reconhecimento da variação linguística existente no Português Brasileiro, principalmente, as variações diatópica e diastrática, e níveis linguísticos fonético-fonológico e lexical. | pt_BR |