http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5350| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade funcional em comunidades de aves em fragmentos de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Bird functional diversity in a highly fragmented tropical forest |
| Autor(es): | Lopes, Ana Cecília Pires de Azevedo |
| Primeiro Orientador: | Efe, Márcio Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Helder Farias Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Malhado, Ana Cláudia Mendes |
| Resumo: | Os efeitos da fragmentação do habitat sobre as espécies são bastante conhecidos. No entanto, há poucos estudos semelhantes sobre a diversidade funcional (DF), um componente chave para manter o funcionamento do ecossistema. Além disso, devido a uma maior dependência de nicho, a DF pode apresentar mais associações com as características de fragmentos (por exemplo, tamanho, forma de isolamento) do que a diversidade de espécies. Aqui, vamos avaliar os impactos das características de fragmentos na DF de aves da Mata Atlântica na região de Murici de Nordeste do Brasil, que abriga o maior número de espécies de aves ameaçadas de extinção nas Américas e também uma das mais altas concentrações de aves ameaçadas do Mundo. Primeiro, testamos se os níveis de DF observados difere do esperado ao acaso. Em seguida, foi avaliado se existe alguma relação entre tamanho do fragmento, da forma e do grau de isolamento dos fragmentos e a DF de aves. Nossos resultados indicaram que a DF deu diferente do esperado ao acaso. Além disso, apenas a variável tamanho teve influência na DF, as variáveis forma e grau de isolamento dos fragmentos não tiveram influência sobre a DF. Estes resultados indicam que a construção das assembléias locais estudados parece ter sido influenciado pelas relações ecológicas entre as espécies e fragmentos maiores, por ter uma ampla gama de recursos, mostram um padrão caracterizado por diferenças entre os grupos. |
| Abstract: | The effects of habitat fragmentation on species are well known. However, there have been few similar studies on functional diversity (FD), a key component for maintaining ecosystem functioning. Moreover, due to a greater dependence on niche partitioning, FD may show different associations with fragment characteristics (e.g. size, shape isolation) than species diversity. Here, we examine the impacts of fragment characteristics on the FD of birds of the Atlantic forest in the Murici region of northeast Brazil, home to the largest number of species of endangered birds in the Americas and one of the highest concentration of threatened birds in the World. First, we tested whether observed levels of FD differed from those expected by chance. Second, we quantified the effect of fragment size, shape and degree of isolation on bird FD. Our results indicate that bird FD was different from random expectations. Moreover, only size had influence on FD, shape and degree of isolation of fragments had no measurable influence on FD. Furthermore, indicate that the construction of the local assemblies studied appears to have been influenced by the ecological relationships between species and larger fragments by having a wider range of features show a pattern characterized by differences between groups. |
| Palavras-chave: | Fragmentação - Mata Atlântica - Brasil, Nordeste Centro de Endemismo Pernambuco Estrutura de comunidade Conservação de aves Fragmentation - Atlantic forest - Brazil, Northeast Pernambuco Center of Endemism Community structure Bird conservation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | LOPES, Ana Cecília Pires de Azevedo. Diversidade funcional em comunidades de aves em fragmentos de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5350 |
| Data do documento: | 2-jun-2014 |