00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Recifes artificiais X Recifes naturais: similaridade na cobertura bentônica em função de um gradiente de distâncias em larga escala
Título(s) alternativo(s): Artificial vs. Natural reefs: benthic cover similarities related to a large-scale distance gradient
Autor(es): Barros, Felipe Pedrosa de Azevedo
Primeiro Orientador: Pinto, Taciana Kramer
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Cláudio Luis Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Zalmon, Ilana Rosental
metadata.dc.contributor.referee2: Correia, Mônica Dorigo
metadata.dc.contributor.referee3: Fabré, Nídia Noemi
Resumo: Os recifes artificiais (RAs) são estruturas feitas pelo homem, que tem como objetivo imitar algumas das características dos recifes naturais, sendo assim utilizado como uma ferramenta de conservação e recuperação de ambientes degradados. Este estudo teve como objetivo testar as seguintes hipóteses: (I) comunidades bentônicas de recifes artificiais com mais de 100 anos de introdução são similares aos costões rochosos do entorno e (II) o grau de similaridade é influenciado pela distância entre o costão e o recife artificial. As coletas foram realizadas em duas áreas da cidade de Salvador (Face Protegida e Exposta), nas quais foram amostradas imagens (fotoquadrado) do percentual de cobertura bentônica de 1 naufrágio (RA) e 3 costões rochosos (CRs), distando 0 km, 1 km e 2km do RA. Em todos os locais de coleta foram aferidos a profundidade, a hidrodinâmica e o índice de rugosidade. Os RAs se caracterizaram por apresentar um menor número de componentes e dominância de até 50% de Turf. Os CRs foram dominados por Zoanthos sp., Protopalythoa variabilis, Echinometra locunter, Turf, Ulva lactuca e algas calcárias. Na face Exposta, a cobertura bentônica do RA apresentou elevada dissimilaridade de todos os CRs, e na face Protegida, a cobertura bentônica no RA foi similar apenas ao local 2 km. Através das análises multivariadas, foi verificado que não existe correlação significativa entre os parâmetros ambientais medidos e a cobertura bentônica. As duas hipóteses investigadas foram rejeitadas e os padrões encontrados parecem estar mais correlacionados com interações biológicas e possíveis impactos humanos.
Abstract: Artificial reefs (ARs) are man-made structures, which aims to emulate some characteristics of the natural reefs, which have been suggested as a tool for conservation and rehabilitation of the degraded environments. This study aimed to test the following hypotheses: (i) benthic communities from artificial reefs with more than 100 years of introduction are similar to natural rocky reefs and (ii) that these similarities are influenced by the distance among them. Samples were collected in areas subjected to different wave regimes (Exposed and Sheltered), in which, benthic percent coverage were sampled through photoquadrats at 1 shipwreck (AR) and 3 Natural Reefs (NRs), 0 km, 1 km and 2 km far from the RA. In all sampling sites depth, hydrodynamics and the index of rugosity were measured. The ARs were characterized by a lower number of components and high dominance, where Turf represented 50% of the coverage. The NRs were dominated by Zoanthos sp., Protopalythoa variabilis, Echinometra locunter, Turf, Ulva lactuca and calcareous algae. In the Exposed area, the AR benthic coverage showed high dissimilarity among all NRs, and to the Sheltered area the AR was similar only to the 2 km site. Through the multivariate analysis, it was found that there is no significant correlation between the measured environmental parameters and benthic coverage. Both hypotheses raised were rejected and patterns seem to be related more to biological interactions and possible to human impacts.
Palavras-chave: Naufrágios
Costão rochoso
Recifes – Formação
Invertebrados bentônicos
Shipwrecks
Rocky reef
Benthic invertebrates
Reef - Formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: BARROS, Felipe Pedrosa de Azevedo. Recifes artificiais X Recifes naturais: similaridade na cobertura bentônica em função de um gradiente de distâncias em larga escala. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5339
Data do documento: 22-fev-2016