    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5336| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento de fuga de peixes alvo da pesca-sub em recifes com diferentes manejos |
| Título(s) alternativo(s): | Flight behavior of fish target by spearfishing on reefs with different managements |
| Autor(es): | Benevides, Larissa de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Cláudio Luis Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Pedro Henrique Cipresso |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Batista, Vandick da Silva |
| Resumo: | Uma fuga mal sucedida, por um animal sob ameaça de predação, representa a morte e perda de todo fitness que poderia ser adquirido no futuro. Entretanto, mesmo presas que não sofreram qualquer tipo de injúria com o ataque de um predador, podem ter substanciais custos para realizar atividades que elevem seu fitness. Dessa forma, o nível do risco de predação imposto por um predador é capaz de moldar as decisões de fuga e, consequentemente, o comportamento do indivíduo no seu habitat. Este estudo objetivou investigar o comportamento de fuga de peixes recifais com diferentes status de captura por pescadores subaquáticos, e, como a percepção do risco desses animais dar-se em áreas marinhas com distintas atividades antrópicas. Para isso, foram realizadas medições da Distância Inicial de Fuga (DIF) e avaliada a influência de diferentes fatores nas decisões de fuga de indivíduos de Epinephelus adscensionis, Acanthurus bahianus e Chaetodon striatus. As coletas foram realizadas em áreas de pesca e turismo ao longo da costa do nordeste do Brasil, nas cidades de Tamandaré - PE, Maragogi - AL, Maceió - AL, e Salvador - BA. Os resultados destacam que a DIF de A. bahinaus é influenciada pelo tamanho do corpo e tipo de substrato. Além disso, a DIF das três espécies foi influenciada pelo status de proteção da área marinha, mas diferenças entre as áreas de turismo e pesca foram encontradas apenas para E. adscensionis. Assim, esse estudo evidencia que os peixes recifais reagem à abordagem do pescador-sub assim como reagem aos seus predadores naturais, mantendo-se mais alerta onde o nível de distúrbio, ou o risco de captura, é elevado. Esse conhecimento pode ser utilizado para avaliar o efeito de atividades antrópicas, como pesca e mergulho recreativo, no comportamento antipredatório de peixes recifais e, a partir disso, reduzir os efeitos deletérios dessas atividades a nível de populações e comunidades. Com as medidas das DIFs é possível inferir o quanto os peixes estão alerta à presença humana, e, a partir daí, estimar distâncias mínimas de aproximação do mergulhador antes de iniciar uma pertubação, ou indicar áreas marinhas onde atividades antrópicas devem ser limitadas ou banidas. |
| Abstract: | An unsuccessful escape, by an animal under threat of predation, represents death and the loss of all fitness that could be acquired in the future. However, even prey that suffers a non-lethal injury with the attack of a predator may have substantial costs to carry out activities that increase your fitness. Therefore, the level of predation risk imposed by a predator is able to shape the escape decision and, therefore, the individual behavior in their habitat. This study aimed to investigate the escape behavior of reef fish with different capture status by spearfisher, and, how is the perception of these animals to the risk of capture in marine areas with distinct anthropic activities. For this, were made the Flight Initiation Distance (DIF) measurements of Acanthurus bahianus, Epinephelus adscensionis, and Chaetodon striatus, and evaluated the influence of distinct factors on escape decisions. Underwater surveys were performed on fishery and tourism sites along the northeastern coast of Brazil, in the cities of Tamandaré - PE, Maragogi - AL, Maceió - AL, e Salvador - BA. The results highlighting that FID of A. bahianus is influenced by body size and substrate type. Besides that, the DIF of three study species was influenced by the protection status of the marine area, but differences between tourism and fishery sites was just found for E. adscensionis. Thereby, this study points that reef fish react to spearfisher approach as they react to their natural predators, keeping alert where the disturb, or the risk of capture, is elevated. This knowledge can be used for assessing the effect of anthropic activities, as fishing and diving, on the antipredator behavior of reef fish and thus, develop strategies to reduce the deleterious effects on individual, population or community level. With FID’s measures, it is possible to say how much reef fish are alert with human presence and, thenceforth, estimate minimal distances of a diver approach before start a disturbance, or indicate areas where anthropic activities should be reduced or banned. |
| Palavras-chave: | Pesca-submarina Distância inicial de fuga Área marinha - Brasil Spearfishing Flight Initiation Distance Marine Protected Area - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | BENEVIDES, Larissa de Jesus. Comportamento de fuga de peixes alvo da pesca-sub em recifes com diferentes manejos. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5336 |
| Data do documento: | 23-fev-2016 |