00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Vandick da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Ladle, Richard James-
dc.contributor.referee1: Frédou, Flavia Lucena-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Juliana Stropp-
dc.contributor.referee3: Bragagnolo, Chiara-
dc.creator: Oliveira Júnior, José Gilmar Cavalcante de-
dc.date.issued: 2016-02-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, José Gilmar Cavalcante de. Análise da efetividade de áreas marinhas protegidas: modelando a efetividade e indicadores de sucesso para áreas marinhas protegidas brasileiras. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Continuous efforts are being recorded worldwide to increase effective management of Marine Protected Areas for conservation and sustainable use of natural resources. Effectiveness evaluation is needed to guide managers to successful management. Potential indicators are powerful tolls for monitoring and evaluation giving quick and costless answers. Through model averaging, we assessed the effectiveness of Brazilian MPAs and found the main indicators of effectiveness obtained from multiple data sets, especially RAPPAM from WWF-Brazil. We found that Monitoring/Research, Investment, Human Resources, Social Participation and Conflicts of users and management are the main indicators of effectiveness in Brazilian MPAs. MPAs Managers and scientists should focus their effort in control these indicators and adapt them to the specific background of their MPAs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Áreas Marinhas Protegidas – Brasil
dc.subject: Áreas Marinhas Protegidas – Conservação
dc.subject: Proteção ambiental – Efetividade de manejo
dc.subject: Marine Protected Areas – Brazil
dc.subject: Marine Protected Areas – Conservation
dc.subject: Management Effectiveness – Environmental Protection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise da efetividade de áreas marinhas protegidas: modelando a efetividade e indicadores de sucesso para áreas marinhas protegidas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Constantes esforços estão sendo feitos em todo o mundo para aumentar a efetividade no manejo de Áreas Marinhas Protegidas (AMPs), promovendo assim a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais. Avaliar a efetividade no manejo de AMPs é necessário para guiar o sucesso do manejo. O uso de indicadores traz respostas rápidas e econômicas sendo consideradas ferramentas poderosas para conseguir respostas objetivas e precisas. Através de modelagem por média, a efetividade de AMPs brasileiras foi analisada a partir de diferentes fontes de dados especialmente pelo RAPPAM realizado pela WWF-Brazil. Os resultados indicam que os principais indicadores de efetividade em AMPs brasileiras são monitoramento e pesquisa, Investimento, Recursos humanos, Conflitos entre usuários e gestão e Participação social. Gestores pesquisadores de AMPs devem focar seus esforços em manter esses indicadores controlados de acordo com o contexto local de suas respectivas AMPs.