00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ladle, Richard James-
dc.contributor.advisor-co1: Bragagnolo, Chiara-
dc.contributor.referee1: Bernard, Enrico-
dc.contributor.referee2: Efe, Marcio Amorim-
dc.contributor.referee3: Sampaio, Cláudio Luís Santos-
dc.creator: Gama, Gabriela Mota-
dc.date.issued: 2015-07-28-
dc.identifier.citation: GAMA, Gabriela Mota. Viabilidade cultural da reintrodução do Mutum-de-Alagoas (Pauxi mitu Linnaeus, 1766) no Nordeste do Brasil. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The Alagoas Curassow (Pauxi mitu) became extinct in the wild in the 1980’s through a combination of loss/degradation of its Atlantic Forest habitat and over-hunting. Ambitious plans are now underway to reintroduce captive-reared Curassows using a patchwork of protected forest fragments on private lands. Although the planned reintroduction sites are broadly ecologically suitable, it is not clear that the threats from hunting and habitat disturbance have been removed. In other words, the cultural (as opposed to biological) suitability and viability of these sites is largely unknown. We used a semi-structured social survey to evaluate the cultural suitability of the reintroduction, assessing relevant aspects of the knowledge, attitudes, and behaviour of 402 residents who live near three proposed reintroduction sites. Although respondents were generally positive to the reintroduction, our data indicates that hunting is still a major part of the local culture. While general knowledge about biodiversity did not significantly shape peoples’ attitudes, increased knowledge about the curassow was associated with positive attitudes towards the reintroduction. Educational level, gender and firewood use were also significant factors. We also observed significant differences in attitudes between reintroduction sites. Our results highlight the importance of focused environmental educational programmes to improve the cultural feasibility of this flagship reintroduction for northeast Brazil.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aves – Espécies em extinção
dc.subject: Meio ambiente – Conservação
dc.subject: Reintrodução na natureza - Mutum-de-alagoas
dc.subject: Comunidade – Conscientização
dc.subject: Caça
dc.subject: Comunidades - Atitudes
dc.subject: Aves - Preservação
dc.subject: Birds - Endangered Species
dc.subject: Environment - Conservation
dc.subject: Reintroduction in nature - Alagoas Curassow
dc.subject: Community - Awareness
dc.subject: Hunting
dc.subject: Community attitudes
dc.subject: Birds - Preservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Viabilidade cultural da reintrodução do Mutum-de-Alagoas (Pauxi mitu Linnaeus, 1766) no Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Cultural viability of reintroducing the ecologically extinct Alagoas Curassow (Pauxi mitu Linnaeus, 1766) to Northeast Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Mutum-de-alagoas (Pauxi mitu) é umas das aves mais ameaçadas da Mata Atlântica Nordestina, e atualmente classificada como “Extinta na Natureza” a nível nacional, pelo Ministério do Meio Ambiente, e internacional, pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). As principais causas da sua extinção foram a perda e degradação do seu habitat e a caça. Um Plano de Ação para a conservação da ave prevê a sua reintrodução na natureza a partir de 2016, e embora os locais pré-selecionados como áreas de soltura sejam ecologicamente adequados, não está claro ainda se os fatores que causaram a extinção da espécie foram controlados. A adequabilidade e viabilidade da reintrodução nesses locais dependem, em parte, do contexto sociocultural local. Sendo assim, essa pesquisa buscou investigar a adequabilidade cultural da reintrodução através da avaliação do conhecimento e das atitudes de 402 moradores de comunidades rurais de três áreas potenciais para soltura do P. mitu em relação a sua reintrodução, ao uso de recursos naturais e a biodiversidade local. Apesar dos entrevistados serem favoráveis em relação à reintrodução, os resultados indicam que a caça ainda é uma atividade integrada na cultura local. Enquanto que o conhecimento sobre a biodiversidade não teve influência significativa nas atitudes, o conhecimento específico sobre o P. mitu influenciou positivamente as atitudes em relação ao programa de reintrodução. Escolaridade, gênero e consumo de lenha também foram fatores significantes. Foram observadas diferenças significativas entre as três áreas de estudo, o que pode ter consequências diretas na escolha das áreas de soltura, na definição do início da reintrodução e na elaboração de ações de conscientização que busquem minimizar a caça, a principal ameaça à conservação do P. mitu. Nossos resultados destacam a importância de programas de educação ambiental voltados para melhorar a viabilidade cultural desta emblemática reintrodução para o Nordeste do Brasil.