http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Nélia Henriques | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Rosangela Sampaio | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Jaildo Santos | - |
dc.creator | Sousa, Eliana Cristina de | - |
dc.date.issued | 2011-03-17 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Eliana Cristina de. Estudos para determinação do nível econômico de vazamento na rede de distribuição de água da zona baixa de Maceió. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The loss control systems for water supply constitute a continuous action of the most important, with direct impacts on the measurement of operational efficiency and economicfinancial management of the sanitation company. In Maceio, capital of Alagoas state, the system of water supply, it is the responsibility of the Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) and introduces losses, both physical and trading above the national average. Aiming to change that in 2009 the couple started working to control and reduce losses in Macedonia through a technical cooperation agreement with Companhia de Saneamento Basico do Estado de São Paulo (SABESP). As indicators of losses there is Level Economic Loss (NEP), to apparent losses (NEPa) and real (NEPr or NEV - economic level of leakage), which is the balance point in a cost-benefit ratio, the point beyond which any reduction achieved in excess of costs incurred above the benefits derived from earnings, and its calculation can be used different software. The objective this study was to estimate the level of economic losses in the downtown area of Miami, the main area of activity of the covenant CASAL/SABESP and evaluate the main results obtained as a result of this unique partnership. The methodology consisted in the adaptation and application of software and Econoleak survey and analysis of data from the CASAL. The results showed that for this area of supply the NEV is about 1.139.380 m³/yr and that work performed under the agreement CASAL/SABESP resulted in greater supply and a regular supply of water to the population without increasing the volume of water produced and demonstrated integrated actions that maximize the gains, with increases in resource efficiency applied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema de abastecimento de água – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Perdas de água | pt_BR |
dc.subject | Água – Sistema de controle | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Water supply system - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Water losses | pt_BR |
dc.subject | Water - Control System | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Estudos para determinação do nível econômico de vazamento na rede de distribuição de água da zona baixa de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Studies to determine the economic level of spill in water distribution network area of low Maceió | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O controle de perdas em sistemas de abastecimento de água constitui-se em uma das ações contínuas das mais importantes, com reflexos diretos na medida da eficiência operacional e na gestão econômico-financeira de uma Companhia de Saneamento. Em Maceió, capital do estado de Alagoas, o sistema de abastecimento de água, é de responsabilidade da Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) e, apresenta perdas, tanto físicas quanto comerciais acima da média brasileira. Visando mudar esse cenário, em 2009 a CASAL iniciou trabalho de controle e redução de perdas em Maceió por meio de um convênio de cooperação técnica com a Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP). Como indicadores de perdas encontra-se o Nível Econômico de Perdas (NEP), para perdas aparentes (NEPa) e reais (NEPr ou NEV – nível econômico de vazamentos), que é o ponto de equilíbrio numa relação de custo benefício, ou seja, o ponto acima do qual qualquer outra redução obtida incorreria num excesso de custo, acima dos benefícios derivados dos ganhos, e para o seu cálculo podem ser utilizados diferentes softwares. Assim o objetivo desse trabalho foi estimar o nível econômico de perdas na zona baixa de Maceió, área principal de atuação do convênio CASAL/SABESP e avaliar os principais resultados obtidos como fruto dessa inédita parceria. A metodologia utilizada consistiu na adaptação e aplicação do software ECONOLEAK e levantamento e análise de dados junto a CASAL. Os resultados obtidos mostraram que para essa zona de abastecimento o NEV é da ordem de 1.139.380 m³/ano e que os trabalhos realizados no âmbito do convênio CASAL/SABESP resultaram na maior oferta e regularidade na distribuição de água a população sem aumento do volume de água produzido, demonstrando que ações integradas potencializam os ganhos, com conseqüente aumento na eficiência dos recursos aplicados. | pt_BR |