http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5328| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Previsão hidrológica de longo-prazo baseada em componentes climáticas em bacias Hhdrográficas semiáridas/tropicais |
| Título(s) alternativo(s): | Long-term hydrological forecast based in climate components in semiarid/tropical watersheds |
| Autor(es): | Costa, Denis Duda |
| Primeiro Orientador: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Paz, Adriano Rolim da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Djane Fonseca da |
| Resumo: | Em um atual cenário de discussões sobre mudanças climáticas e principalmente ambientais, as avaliações sobre a alteração em regimes hidrológicos em escalas globais e/ou locais associadas as condições de variações climáticas permitem ponderações sobre os impactos e riscos associados aos sistemas hídricos em uma sociedade cada vez mais dependente do uso da água, seja para as atividades básicas, irrigação na agricultura ou geração de energia. Nesse estudo o propósito foi avaliar a previsão da precipitação de longo prazo nas bacias do rio Mundaú e Paraíba, no Nordeste do Brasil, através de um modelo estocástico baseado em Redes Neurais Artificiais (RNA), utilizando índices climáticos como preditores. Para isso, dados de precipitação da região de estudo para o período chuvoso (Maio a Julho) entre 1938 a 2008 foram analisados e comparados com índices climáticos como Índice de Oscilação do Sul - SOI, Oscilação do Atlântico Norte - NAO, Oscilação Decenal do Pacífico - ODP e Oscilação Multidecenal do Atlântico - OMA, utilizando ferramentas como Análise de Componentes Principais (ACP), Análise de Agrupamentos e Wavelets. Os resultados destacaram que a variabilidade da precipitação local está associada aos distintos climas e biomas da região junto aos modos de variabilidade atmosférica que atuam naquela área. Os índices SOI e NAO se apresentaram como potenciais preditores da precipitação para a área de estudo, com influências na variabilidade de escalas temporais interanuais e decadais. A RNA destacou uma capacidade satisfatória na previsão da precipitação, com similaridade em ajustar os dados nas etapas de treinamento, validação e teste do modelo. Esses resultados podem ser uma ferramenta útil para avaliar eventos hidrológicos, melhorando a gestão dos recursos hídricos em bacias hidrográficas. |
| Abstract: | In a scenery of climate a environmental changes, assessments about hydrological regimes alterations in global and/or local scales coupled the climate variability conditions enable ponderations on the impacts and risks associate to water systems in a society increasingly dependent on the use of water, whether for basic activities, agriculture irrigation or hydropower generation. In this study we aimed was to evaluate the Long-term Precipitation Forecast in the Mundaú and Paraíba do Meio river basin, Northeast Brazil, through a stochastic model based on Artificial Neural Network (ANN) using climate indices as predictors. For this, precipitation data for the rainy season (May to July) from 1938 to 2008 were analysed and compared with climate indices such as Southern Oscillation Index - SOI, Northern Oscillation Index - NAO, Pacific Decadal Oscillation - PDO and Atlantic Multidecadal Oscillation - AMO, using some tools such as Principal Component Analysis (PCA), Cluster and Wavelets. It was highlighted that the local precipitation variability is associated with distinct climates and biomes in the region with the variability atmospheric modes that acting in that area. The SOI and NAO indices presented as precipitation predictors potential for the study area, with influences on the timescales interannual and decadal variability. The ANN highlights a satisfactory ability in predicting precipitation, with similarity fitting the data in steps of training, validation and testing on the model. These results could be a useful tool for assessing hydrological events, improving the water resources management in river basins. |
| Palavras-chave: | Índices climáticos Variabilidade climática e hidrologia Análise Wavelets Previsão hidrológica Climate indices Climate and Hydrological variability Wavelets analysis Hydrological forecast |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | COSTA, Denis Duda. Previsão hidrológica de longo-prazo baseada em componentes climáticas em bacias hidrográficas semiáridas/tropicais. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5328 |
| Data do documento: | 9-mai-2014 |