http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5327| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimativa da concentração de sólidos suspensos em águas opticamente complexas a partir de sensores remotos |
| Autor(es): | Costa, Amesson Marques da |
| Primeiro Orientador: | Reis, Rosangela Sampaio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, José Roberto Gonçalves de |
| Resumo: | Atualmente as concentrações de sólidos suspensos totais nas águas costeiras são frequentemente pouco conhecidas. Isto porque a maioria das pesquisas de base tradicionais são muitas vezes incapazes de identificar flutuações temporais e são limitados na sua capacidade de controlar uma medida plena desses ambientes. Tais problemas podem ser abordados utilizando tecnologia de sensoriamento remoto, pois fornecem visões gerais e frequentes de sinóptica das zonas costeiras o que permitem ser mais eficaz a análise de dinâmica espacial e temporal. Este trabalho tem como objetivo principal fazer a modelagem da concentração de Sólidos Suspensos Totais (SST) na laguna Manguaba, realizado por uma combinação de técnicas de sensoriamento remoto e análise estatística. Para isso foram realizadas campanhas de amostragem, para determinar os perfis espectrais dos pontos coletados e a concentração de SST, utilizamos um conjunto de radiômetros hiperespectrais para capturar a resposta espectral dos alvos e assim correlacionar com valores de SST. Os resultados mostram dois modelos adaptados às imagens MODIS (R² 83,4%; RMSE = 3,47 mg/L) e Landsat 8 (R² 85,2%; RMSE = 3,28 mg/L). Em ambos, a região espectral do vermelho foi a que apresentou melhor ajuste. Essa faixa espectral mostra-se ideal para a detecção de sedimento suspenso devido à alta sensibilidade espectral desse parâmetro na coluna de água, embora o perfil espectral das águas da laguna tenha configurado um discreto pico em torno de 650 nm, evidenciando que a reflectância foi reduzida por um padrão espectral proeminente das algas. Contudo, esse estudo indica modelos empíricos explícitos com base na banda do vermelho para determinação da concentração de sólidos suspensos totais (SST). |
| Abstract: | Currently the concentration of total suspended solids in coastal waters are often poorly controlled. This is because most of the traditional basic research are often unable to identify temporal fluctuations and are limited in their ability to control a full measure of these environments. Such problems can be, addressed using remote sensing technology; they provide general and frequent visions of synoptic coastal zone, which allows them to be more effective spatial dynamics and temporal analysis. This work aims to develop a method of predicting the concentration of total suspended solids (TSS) in Manguaba lagoon, performed by a combination of remote sensing techniques and statistical analysis. To it was necessary to perform sampling campaigns, to determine the profile of the spectral points collected and the concentration of TSS, use a set of hyperspectral radiometers to capture the spectral response of the targets and so correlate with TSS values. Our results show two models tailored MODIS images (r² 83.4%, RMSE = 3.47 mg / L) and Landsat 8 (r² 85.2%, RMSE = 3.28 mg / L). Both, the spectral region of red was the one that had better fit. This spectral range is, shown ideal for suspended sediment detection due to the high spectral sensitivity from sediments into the water column, while the spectral profile of the lagoon waters have configured a small peak around 650 nm, indicating that the reflectance it was, reduced by a prominent spectral pattern of algae. Finally, this study indicates explicit empirical models based on the band of red to predict the concentration of total suspended solids (TSS). |
| Palavras-chave: | Sólidos suspensos totais Ambientes estuarinos Sensoriamento remoto Total suspended solids Estuarine environments Remote sensing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | COSTA, Amesson Marques da. Estimativa da concentração de sólidos suspensos em águas opticamente complexas a partir de sensores remotos. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5327 |
| Data do documento: | 3-mai-2016 |