00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.advisor-co1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee2: Mendiondo, Eduardo Mario-
dc.creator: Pimentel, Irene Maria Chaves-
dc.date.issued: 2009-07-24-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Irene Maria Chaves. Avaliação quali-quantitativa das águas do riacho Reginaldo e seus afluentes. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
dc.description.abstract: The Reginaldo watershed is inserted in the urban area of the city of Maceió (AL), where it suffers environmental quality problems mainly due to lack of infrastructure. This study hás a general aim to assess water quality and quantity monitoring was employed simultaneously in wet and dry seasons. We also colected data on Reginaldo watershed vegetationand analysed rainfall data,estimated flow data and assessed the rainfall-flow-water quality relations. Then, due to the lack of sanitation services throughout the watershed and to the lack of commitment and social responsibilityin its population, Reginaldo drainage network turned into channels for disposal of sewage and garbage. Taht environmental degradation leads to disease proliferation, affecting watersehed’s quality of life.according to the data collected in the dry period, microbiological quality and physico-chemical aspects of the Reginaldo drainage network are problematic.with respect to water quality in the wet season, the two sub-watersheds studied, Gulandim and Sapo, presented quick response to rainfall events, returning to dry season Standards 48 hours after them. It is not observad water autodepuration in Reginaldo creek probably due to the high load of domestic sewage and to its low capacity to dilute.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bacias hidrográficas – Maceió (AL)
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Riacho Reginaldo (AL) – Qualidade da água
dc.subject: Avaliação ambiental
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Watershed - Maceió (AL)
dc.subject: Water quality
dc.subject: Reginaldo creek (AL) - Water quality
dc.subject: Environmental assessment
dc.subject: Urban drainage
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Avaliação quali-quantitativa das águas do riacho Reginaldo e seus afluentes
dc.title.alternative: Quali-quantitative assessment of the water creek Reginaldo and its tributaries
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A bacia do riacho Reginaldo está completamente inserida na área urbana do município de Maceió (AL) e vem sofrendo com problemas relacionados à qualidade ambiental, devido, principalmente, ao crescimento da população ocorrido sem infra-estrutura adequada. Esse trabalho apresenta como objetivo geral analisar o comportamento quali-quantitativo do riacho Reginaldo e seus afluentes acompanhando a sazonalidade para o ciclo hidrológico em tempo seco e o monitoramento de vazões com medição simultânea de parâmetros de qualidade da água em evento chuvoso. Para desenvolvimento deste trabalho foi necessário a caracterização ambiental da bacia, o levantamento de dados de campo, a análise dos dados de chuva durante o período seco, a análise dos dados de chuva durante evento chuvoso, a estimativa da vazão e o estudo da relação chuva-vazão-qualidade. Assim, em decorrência da precariedade do uso dos serviços de saneamento básico em toda a região da bacia e falta de comprometimento e responsabilidade social por parte da população, o riacho Reginaldo e seus afluentes transformaram-se em canais de depósito de resíduos líquidos e sólidos. Nesta situação de degradação ambiental, há a proliferação de vetores transmissores de doenças que comprometem a qualidade de vida da população da bacia e seu entorno. De acordo com os dados apresentados, a qualidade microbiológica e físico-química do riacho Reginaldo e de seus afluentes durante o período seco, encontra-se bastante comprometida em função das doenças de veiculação hídrica. Com relação à qualidade das águas durante evento chuvoso, as duas sub-bacias estudadas, riacho Gulandim e riacho do Sapo, apresentam resposta rápida com relação a esse evento, onde se verificou que após 48 hora do término das mesmas ocorreu o retorno aos padrões qualitativos observados em tempo seco. A elevada carga de esgotos domésticos e baixa capacidade de diluição contribuem para que o riacho Reginaldo, ao longo de seu percurso, não realize o processo de autodepuração de suas águas.