https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5323Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sobral, Marcos Paulo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Geisa Carla Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Giseliane Medeiros | - |
| dc.creator | Lima, Júlio César | - |
| dc.date.issued | 2019-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Júlio César. Segurança pública e educação: uma breve análise da ronda escolar em Delmiro Gouveia - AL. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the high levels of violence in Brazil, this situation is reproduced in the school environment resulting from the experiences and processes of socialization in which the school community is inserted. Considering this reality, and assuming that it is necessary the dialogue, within the scope of intersectoral actions, between Public Security and Education, the present work carries out an analysis of the policy of implementation of the project "School Round": action and prevention in combat to violence in schools, "developed by agents of the Municipal Civil Guard of Delmiro Gouveia, Alagoas, whose performance is constantly carried out by planning scales in all municipal schools in the rural and urban area of that city, with the purpose of reducing crime rates . This is an exploratory research with a bibliographical survey and field research carried out with five (05) civil guard agents and five (05) teachers with the intention of collecting data about the planning and execution of the Ronda Escolar project, where we analyze the perception of the GM teachers and safety in the school environment from a questionnaire (APPENDIX I) that asked them about the main changes seen with the School Round, about the satisfaction of the interviewees with the program, about the main problems still seen in schools, among others. The main focus of the School Round program is to implement preventive actions in educational institutions, aiming at reducing and controlling violence and drugs. The RE is also present in order to protect children who are inside the school from any kind of attitudes that violate their rights. To guide the scientific production of this work of conclusion of course we support ourselves in productions of Abramovay (2015), Barboza (2013), Carvalho (2016), Oliveira (2008) and Rateke (2016). The results of the survey revealed that, based on the questions answered by instructors and municipal guard agents, in this survey conducted in Delmiro Gouveia / AL, respondents considered that the program greatly improved student behavior with 25%, followed by 21% occurrences related to drug use when questioned about the changes seen with the School Round in Delmiro Gouveia's educational institutions. In addition, on the satisfaction of the performance of the RE in schools, 70% were satisfied, yes, they were satisfied. However, there was a considerable 50% percentage of the main problems seen by teachers and agents still unresolved being thefts and fights. The instructors also suggested that in addition to Ronda's activities, they could involve other themes, such as: Environment Projects, together with the environment secretary; activities covering sports and health promotion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ronda escolar | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Guarda Civil Municipal | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | pt_BR |
| dc.title | Segurança pública e educação: uma breve análise da ronda escolar em Delmiro Gouveia - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em vista os altos índices de violência no Brasil, situação que se reproduz no ambiente escolar resultado das experiências e processos de socialização no qual a comunidade escolar se encontra inserida. Pensando nessa realidade, e partindo do pressuposto de que é necessário o diálogo, no âmbito das ações intersetoriais, entre a Segurança Pública e Educação, o presente trabalho realiza uma análise da política de implantação do projeto “Ronda Escolar”: ação e prevenção no combate à violência nas escolas”, desenvolvido por agentes da Guarda Civil Municipal de Delmiro Gouveia, Alagoas, cuja atuação é realizada constantemente por planejamentos de escalas em todas as escolas municipais da zona rural e urbana dessa cidade, com a finalidade de reduzir os índices de criminalidade. Trata-se de uma pesquisa exploratória com levantamento bibliográfico e pesquisa de campo realizada com cinco (05) agentes da guarda civil e cinco (05) professores com o intuito de coletar dados acerca do planejamento e execução do projeto Ronda Escolar, onde analisamos a percepção dos docentes perante a atuação dos GM e da segurança no ambiente escolar a partir de um questionário (APÊNDICE I) que indagava-os sobre quais as principais mudanças vistas com o Ronda Escolar, sobre a satisfação dos entrevistados com o programa, sobre os principais problemas ainda vistos nas escolas, dentre outras. O foco principal do programa Ronda Escolar é implementar ações preventivas nas instituições de ensino, visando a redução e controle da violência e drogas. A RE se faz presente também o intuito de proteger os jovens que se encontram dentro da escola de qualquer tipo de atitudes que violem seus direitos. Para orientar a produção cientifica desse trabalho de conclusão de curso apoiamo-nos em produções de Abramovay (2015), Barboza (2013), Carvalho (2016), Oliveira (2008) e Rateke (2016). Os resultados da pesquisa revelaram que baseado nas perguntas respondidas pelos instrutores e agentes da guarda municipal, nessa pesquisa realizada em Delmiro Gouveia/AL, os entrevistados consideraram que o programa melhorou muito o comportamento dos alunos com 25%, seguido de 21% ter diminuído as ocorrências relacionadas ao consumo de drogas quando foram questionados sobre as mudanças vistas com a Ronda Escolar nas instituições de ensino de Delmiro Gouveia. Ademais, sobre a satisfação da atuação da RE nas escolas, obteve-se 70% de, sim, estarem satisfeitos. Contudo, houve um percentual considerável de 50% sobre os principais problemas visualizados pelos professores e agentes ainda não resolvidos serem os furtos e as brigas. Os instrutores, também, sugeriram que além da atividade da Ronda, poderiam envolver outros temas, tais quais: Projetos de Meio Ambiente, junto com a secretaria do meio ambiente; atividades abrangendo esportes e promoção de saúde. | pt_BR |