http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5318
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Do trabalho de parto à construção do hospital: as atividades da parteira Joana Maria de Lima, na cidade de São José da Tapera - Alagoas (1960-1995) |
Autor(es): | Nobre, Maria Érica Vieira |
Primeiro Orientador: | Gomes, Sara Angélica Bezerra |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Ana Margarida Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vale, Eltern Campina |
Resumo: | É notável que antes da existência de hospitais públicos ou privados com maternidades nas várias cidades do estado de Alagoas, os trabalhos de parto eram realizados pelas parteiras. Na cidade de São José da Tapera, isso não foi diferente, pois, antes da criação do hospital Unidade Mista Ênio Ricardo Gomes em 30 de dezembro de 1974, muitos partos foram realizados pela parteira Joana Maria de Lima, na década de 1960. Esse tipo de trabalho de parto domiciliar realizado por essa parteira, entretanto, aos poucos foi sendo deixado de lado no final do século XX, quando houve uma reviravolta nas políticas públicas de saúde que passaram a regularizar os trabalhos de partos nos hospitais. Esse trabalho, portanto, buscou analisar como se dava os trabalhos de parto domiciliar em São José da Tapera/Alagoas, e como esses trabalhos deixaram de existir. Para isso, fizemos uso de algumas discussões da história social inglesa, bem como de algumas discussões sobre o uso da biografia na pesquisa histórica. Também fizemos uso de algumas discussões sobre o uso da fonte oral e da memória na pesquisa histórica, pois utilizamos algumas fontes orais nesse trabalho. |
Abstract: | It is noteworthy that before the existence of public or private hospitals with maternity wards in various cities in the State of Alagoas, the labors were performed by midwives. In the city of São José da Tapera this was no different, because, before the creation of the hospital mixed unit Ernie Ricardo Gomes on 30 December 1974, the births were performed by the midwife Joan Maria de Lima, in the Decade of 1960. This type of work of home childbirth performed by this midwife, however, gradually being left out at the end of the 20th century, When there was a turnaround in public health policies that regulate the work of births in hospitals. This work, therefore, sought to analyze how was the work of delivery/home in São José da Tapera/Alagoas, and how these jobs no longer exist. For this, we made use of some discussions of English social history, as well as some discussion about the use of Biography in historical research. We also made use of some discussions on the use of oral and source memory in historical research, because we use some oral sources in this work. |
Palavras-chave: | História - Brasil História - Alagoas São José da Tapera - Alagoas Lima, Joana Maria de História social História oral Parto domiciliar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | NOBRE, Maria Érica Vieira. Do trabalho de parto à construção do hospital: as atividades da parteira Joana Maria de Lima, na cidade de São José da Tapera - Alagoas (1960-1995). 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5318 |
Data do documento: | 23-abr-2019 |