https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5317| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O coronelismo no médio sertão do estado de Alagoas: a atuação de Elísio Maia na cidade de Pão de Açúcar (1983-1988) |
| Autor(es): | Pereira, Álicks Barros |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Sara Angélica Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Ana Margarida Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vale, Eltern Campina |
| Resumo: | O presente trabalho nasceu de uma inquietação em compreender as características da atuação política de Elísio da Silva Maia na cidade de Pão de Açúcar/Alagoas, no período de 1983 a 1988. Fazendo uso do cargo de prefeito, durante alguns anos, para fazer valer seus interesses coronelistas, Maia teve uma trajetória política importante nessa cidade antes e durante o período de 1983 a 1988. Essa trajetória foi marcada por muitas divergências políticas entre o poder municipal e estadual, assim como por casos de assassinatos, fatos que levaram a população da cidade de Pão de Açúcar a perceber a atuação de Maia de formas diversas. O objetivo desse trabalho, portanto, é analisar como se configurou e como foi percebida pela população pão-de-açúcarense, as práticas políticas coronelistas adotadas por Elísio Maia na cidade de Pão de Açúcar/AL,no período de 1983 a 1988. Para isso, utilizamos algumas das discussões da história política renovada, pois procuramos compreender como a política e a relação com o poder econômico dos coronéis afetava, de forma geral, toda a sociedade da cidade supracitada. E também fizemos uso de algumas fontes orais, assim como de algumas notícias divulgadas em periódicos, e analisamos alguns livros e dissertações de mestrado que abordam a história de Elísio Maia. |
| Abstract: | The present work was born from a concern to understand the characteristics of the political action of Elísio da Silva Maia in the city of Pão de Açúcar / Alagoas, from 1983 to 1988. Making use of the post of mayor, for some years, to assert his coronelistas interests, Maia had an important political trajectory in this city before and during the period from 1983 to 1988. This trajectory was marked by many political divergences between the municipal and state power, as well as by cases of murders, facts that took the population of the city of Pão of Sugar to perceive Maia's actions in different ways. The objective of this work, therefore, is to analyze how the colonelist political practices adopted by Elísio Maia in the city of Pão de Açúcar / AL, from 1983 to 1988, were analyzed and how it was perceived by the sugar loaf population. , we used some of the discussions of renewed political history as we sought to understand how politics and the relationship with the economic power of the colonels generally, affected the, whole society of the aforementioned city. And we also made use of some oral sources, as well as of some news published in periodicals, and we analyzed some books and dissertations that approach the history of Elísio Maia. |
| Palavras-chave: | História - Brasil História - Alagoas Pão de Açúcar - Alagoas Médio sertão - Alagoas Maia, Elísio, 1914-2001 Coronelismo Política |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | PEREIRA, Álick Barros. O coronelismo no médio sertão do estado de Alagoas: a atuação de Elísio Maia na cidade de Pão de Açúcar (1983-1988). 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5317 |
| Data do documento: | 23-abr-2019 |