06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Solo da terra: os textos poéticos da Orquestra Armorial de Piranhas
Autor(es): Silva, Clerisvaldo Ventura da
Primeiro Orientador: Cunha, Marcos Alexandre de Moraes
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee2: Cunha, Paula Cristina Ribeiro da Rocha de Moraes
Resumo: O armorial foi um Movimento cultural e artístico que integrou diversas formas na arte brasileira. Seu maior feito foi a criação de uma arte popular-erudita fundamentada na cultura Ibérica, negra e Indígena, unidas aos emblemas dos folhetos de cordel e da cultura nordestina. Com isso, colocou em destaque a importância das mais variadas expressões populares da região Nordeste, defendendo assim a singularidade de uma cultura brasileira construída a partir das nossas próprias raízes culturais. Sendo a música a arte mais relevante no movimento, através das pesquisas direcionados ao Movimento Armorial, o presente trabalho busca fazer uma abordagem sobre a Orquestra Armorial de Piranhas e seu criador, o ex músico do Quinteto Armorial, o maestro Egildo Viera do Nascimento. Tem como objetivo principal fazer uma análise poética direcionada a algumas letras armoriais de autoria do maestro, que foi um dos primeiros músicos a beber da fonte original do movimento armorial. Inventor dos seus próprios instrumentos de caráter armorial, foi através de suas criações e composições que Egildo Vieira defendeu as ideias de Ariano Suassuna, valorizando assim a cultura nordestina. Outro tema importante também estudado aqui foi a respeito da música no movimento, discutindo sobre sua construção, seus timbres e instrumentos, com o intuito de compreender sobre a Orquestra Armorial de Piranhas. Para a realização dessa monografia foram feitas pesquisas bibliográficas/teóricas sobre o Movimento Armorial com base nos estudos de Didier (2000), Braulio Tavares (2007), Newton Junior (1999), Ariano Suassuna (1974), Santos (2009), entre outros. Para chegar aos resultados propostos, foram utilizados questionários com perguntas referentes ao maestro e à orquestra de Piranhas a músicos e familiares de Egildo, assim como alguns materiais adquiridos ao longo da construção do trabalho. Espera-se que essa pesquisa contribua para ampliar as discussões sobre o Movimento Armorial, levando-o para ambiente de discussão acadêmica, possibilitando aos pesquisadores, novos caminhos para elaboração de novos temas e trabalhos sobre o armorial, compartilhando cada vez mais conhecimentos acerca da nossa cultura nordestina.
Abstract: The armorial was a cultural and artistic movement that integrated diverse forms in Brazilian art. His greatest achievement was the creation of a popular-erudite art based on the Iberian, Black and Indigenous culture, together with the emblems of the cordel leaflets and the Northeastern culture. With this, he emphasized the importance of the most varied popular expressions of the northeast region, thus defending the singularity of a Brazilian culture built from our own cultural roots. As music is the most relevant art in the movement, through research directed to the Armorial Movement, the present work seeks to make an approach on the armorial orchestra of Piranhas and its creator, the former musician of the Armorial quintet, the maestro Egildo Vieira do Nascimento. Its main objective is to make a poetic analysis directed to some lyrics by the conductor, who was one of the first musicians to drink from the original source of the armorial movement. Inventor of his own instruments of armorial character, it was through his creations and compositions that Egildo Vieira defended the ideas of Ariano Suassuna, thus valuing the Northeastern culture. Another important subject also studied here was about the music in the movement, discussing its construction, its timbres and instruments, with the intention to understand about the armorial orchestra of Piranhas. For the realization of this monograph, bibliographical/theoretical research on the Armorial Movement was made based on the studies of Didier (2000), Braulio Tavares (2007), Newton Junior (1999), Ariano Suassuna (1974), Santos (2009), among others. In order to arrive at the proposed results, questionnaires were used with questions related to the Piranhas conductor and orchestra to Egildo musicians and relatives, as well as some materials acquired during the construction of the work. It is hoped that this dissertation will contribute to broadening the discussions about the armorial movement, taking it to the academic discussion environment, allowing the researchers new ways to elaborate new themes and works on the armorial, sharing more and more knowledge about our northeastern culture.
Palavras-chave: Análise poética
Análise do discurso
Movimento Armorial
Orquestra Armorial
Cultura popular
Piranhas - Alagoas
Vieira, Egildo, 1947-2015
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Clerisvaldo Ventura da. Solo da terra: os textos poéticos da Orquestra Armorial de Piranhas. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5296
Data do documento: 26-mar-2019